«Газпром» увеличил выплаты своим топ-менеджерам, несмотря на рекордное падение добычи.

На это обстоятельство можно смотреть с нескольких точек зрения:
1. Журналистско-катастрофическая. Она состоит примерно в следующем. В то время, как рекордно падает добыча, эти несносные и ненасытные топы повышают себе зарплату. Им не стыдно, и это ужас. Такой взгляд возможен и даже ожидаем, но насколько он обоснован и глубок?

2. Экономико-статистическая. Если рассматривать динамику изменений размеров бонусов и выручки/прибыли компании «Газпром» за три года (2007, 2008 и 2009 годы), то можно условно выделить два этапа: первый (20072008) и второй (20082009). Увеличение общей выручки и, соответственно, прибыли (при сохранении уровня добычи) в первый период совпали с пропорциональным ростом вознаграждений членов совета директоров и членов правления компании на 25%. Скорее всего, увеличение общей выручки было связано либо с ростом цен, либо со снижением издержек при транспортировке газа. За указанный период незначительно увеличилась численность персонала (на 2%), и произошел небольшой рост зарплат в целом по компании (от 2% до 5%). Таким образом, период с 2007 по 2008 г. можно охарактеризовать, как «устойчивый рост», во время которого относительный прирост вознаграждений топ-менеджмента был в 10 раз больше, чем в среднем по компании. Обратим внимание, что это «докризисное время». Теперь рассмотрим динамику показателей во второй период, «кризисный»: с 2008 по 2009 год. Уровень добычи газа снизился на 16%. Выручка упала на 9% по сравнению с прошлым периодом, но при этом прибыль выросла на 3%. Возможно, это связано с сокращением персонала на 15%. При этом вознаграждение членов совета директоров осталось на прежнем уровне, а члены правления увеличили личные доходы на 25%. Обращает на себя внимание тот факт, что общий уровень зарплат в среднем по компании также вырос на 25%. В то же время, уровень зарплат в головном офисе за вычетом социальных расходов снизился на 32%. Таким образом, получается, что в кризисных условиях, компания, по-видимому, пошла путем сокращения сотрудников и повышения общего уровня заработной платы для тех, кто остался. Нельзя исключать, что падение уровня зарплат в головном офисе связано с изначально завышенным уровнем оплаты и последующим перерасчетом в сторону выравнивания компенсационных условий в центральных и региональных отделениях компании.

3. Понятийно-методологическая. Необходимо определиться с понятием «выплаты». Учитывая, что деньги – субстанция многофункциональная, легко предположить, что не всегда их обретение человеком является платой за его работу. Люди привыкли, используя деньги, благодарить за помощь, одалживая деньги, ожидать не простого их возврата, но и иных благ… Перечисляя многообразие денежных возможностей, можно составить огромный список. Не будем этого делать. Здесь есть несколько вопросов, на которые не обязательно давать ответ прямо сейчас, но ответить рано или поздно придется. А вопросы вот какие. Обязательно ли усматривать связь между результатами деятельности и выплатами сотрудникам? Сколько стоит лояльность сотрудников организации? В данном случае лишь задумаемся о том, с какой целью отмеченные выплаты были осуществлены?

4. Политико-безопасная. Возможно, что, с точки зрения внутренней политики и перспектив для страны, важнее стабильное существование такой государственной корпорации, какой является «Газпром»? Ведь ее миссия и значение для страны, по-видимому, выходят далеко за пределы добычи, транспортировки и продажи кубометров газа. В последние годы мы могли быть свидетелями того, как этот монополист становился одним из ключевых ньюсмейкеров в масштабе страны и даже Европы. А если задуматься на секунду, чем может обернуться для страны «падение» такой корпорации, то автоматически придется задаться вопросом, а не являемся ли мы заложниками таких «странообразующих» компаний, как «Газпром»?