Праздник политического непослушания, случившийся в стране после выборов 11 октября, закончился. Начались будни: оппозицию принял и выслушал президент, и теперь, как и велел глава государства, три недовольные партии понесли свои жалобы в избирательные комиссии и суды. Перед встречей почти все они грозились рассказать ему об ужасных фактах, узнав которые он не сможет не отменить итоги выборов. Но, на самом деле, спустя две недели после голосования ни одна из партий не располагает даже сводной статистикой зафиксированных ее наблюдателями и кандидатами нарушений на выборах 11 октября. Депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров говорит,

 
Прямая речь

«Мы подаем жалобу, и они узнают, где просчитались, и быстро скрывают следы»

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров
об опротестовании результатов выборов:

В настоящий момент идет работа с документами, которые будут переданы в суды и в прокуратуру.
Я курирую Тулу. Там на прошедших выборах 30% от всех проголосовавших сделали это на дому с помощью выносных урн. Мы провели эксперимент, при таком количестве голосующих на дому, бюллетень опускался в урну каждые 48 секунд.
По всем подобным фактам мы собираем материалы. Нарушения были везде, можно говорить о 10 – 30% фальсификаций. Все факты сложно доказать, естественно, нам оказывают противодействие, скрывают факты.
Наши жалобы оказываются полным руководством по сокрытию их ошибок. Мы подаем жалобу, и они узнают, где просчитались, и быстро скрывают следы. 
На свидетелей, конечно, давят, вплоть до увольнения с работы. Давление идет и на избирателей, которые не проголосовали. Их заставляют говорить, что это их подпись стоит в списках избирателей.
Есть большой объем нарушений, который трудно доказать. Конечно, будем обращаться в суд, правда, районные суды, понятно кем они контролируются, но у нас есть надежда на Верховный суд.
 

что данные по выборам в Туле до Москвы еще не довезли, и сказать, сколько и каких именно жалоб подано на местах, нельзя. В качестве примера нарушений он приводит голосование

на дому с помощью выносных урн в Туле так проголосовали 30% избирателей (представители ЛДПР провели эксперимент и выяснили, что при таком количестве голосующих на дому бюллетени должны были опускаться в урну каждые 48 секунд).

В КПРФ отказались от идеи систематизировать имеющиеся у них данные о нарушениях по всей России, и собирают только информацию по выборам в Москве, Туле и Марий Эл. В других регионах местные отделения партии сами, не уведомляя начальство, идут в суды. По Москве у КПРФ в работе находится примерно 120 жалоб, всего, по словам партийного юриста Вадима Соловьева, по стране их будет около 500.

 
Прямая речь

«Систематизация конкретных жалоб может носить разве что идеологический смысл»

Руководитель юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев
об опротестовании результатов выборов:
У нас есть система, мы собираем материалы, жалобы по итогам выборов пишут депутаты, к этому подключается ЦК партии. По тем нарушениям, по которым уже собраны материалы, – их будет не меньше сотни по трем регионам – Москва, Тула и Марий Эл. А если с учетом всех нарушений говорить, то около 500 по всем трем субъектам.
В остальных регионах работа безбрежная, мы не в состоянии изучить протоколы, поэтому этим занимаются местные юристы. Основной упор будем делать на прокуратуру, куда мы передаем документы. Подтасовка результатов выборов – это уголовное преступление, значит, этим должен заниматься и Следственный комитет.
Сейчас собираем конкретные факты, определяем, какие нарушения были. Неизвестно, есть ли смысл в обобщении, систематизация конкретных жалоб может носить разве что идеологический смысл. Может, мы это и сделаем, но только позже, потому что массив информации очень большой.
По Москве подано более 100 жалоб, до одной жалобы мы не считаем, потому что подавали и кандидаты, и доверенные лица. Это не окончательная цифра, материалы обрабатываются и будут поданы еще жалобы.
 

«Справедливая Россия» решила до суда засекретить любую информацию о нарушениях. Партийцы боятся, что на свидетелей и жалобщиков начнут оказывать давление. Того же опасается и ЛДПР. Юрист «Справедливой России» Александр Бехов ссылается на опыт Сергея Митрохина из «Яблока».

 
Прямая речь

«На наших свидетелей может быть оказано давление»

Юрист партии «Справедливая Россия» Александр Бехов
об опротестовании результатов выборов:
Мы не можем раскрыть информацию о нарушениях на выборах, по которым партия сейчас ведет работу. Понимаете, мы не хотим, чтобы оппоненты знали, какие данные о каких нарушениях на каких конкретных участках у нас есть. Чтобы мы могли добиться рассмотрения дел в суде. Мы не сможем этого сделать, если по этим делам начнется проверка прокуратуры. Тем более, что на наших свидетелей может быть оказано давление.
Это только участники процессов со стороны избирательных комиссий могут себе позволить участвовать в рассмотрении дел суде, потому что они это делают за счет налогоплательщиков. Наших свидетелей не так просто уговорить участвовать в судах, это происходит обычно в будний день и не каждый работодатель на это согласится. Когда будет начато рассмотрение нарушений в суде, мы обязательно об этом известим. 
У нас своя тактика и позиция – ничего раньше того, как это происходит, не говорить. Знаете, как с жалобой Митрохина произошло? Он вот поспешил, и его бюллетени переложили к коммунистам, и сказали, чтобы они там сами разбирались. Мы не будем выставлять себя на посмешище.

 

Он со своей жалобой, – на участке, где голосовал Митрохин, в протокол не внесли ни одного голоса за «Яблоко», – «вылез» раньше времени, и следы замели: «яблочные» бюллетени, уверяет Бехов, подложили в пачку КПРФ и предложили оппозиционным партиям разбираться друг с другом. Столь вялое отношение оппозиционеров к законным процедурам объясняется тем, что перспектив отсудить у победившей «Единой России» что-нибудь серьезное, вроде отмены результатов выборов мэра Астрахани или депутатов Мосгордумы, просто нет. За всю историю единого дня голосования, который был введен в 2006 году, одним из самых массовых примеров отмены результатов выборов был случай в Московской области. По жалобе двух «яблочников» в 2007 году там из-за фальсификаций отменили результаты выборов депутатов областной Думы на девяти участках. Для того, чтобы признать недействительными результаты конкретных выборов, например, мэра или райсовета, надо доказать нарушения, как минимум, на 25% участков. Так что практического смысла идти в суды вроде бы и нет. Тем более, что оппозиционные партии беднее «Единой России», и вряд ли найдут деньги на большое количество юристов по всей стране. Но общественные наблюдатели и эксперты считают, что идти в суды все равно надо. Исполнительный директор ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова говорит

 
Прямая речь

«Партии ничего не добьются в судах, с точки зрения оспаривания итогов выборов, это безнадежно»

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова
об опротестовании результатов выборов:
Вся информация о нарушениях собрана у нас на сайте, это и база по нарушениям, и звонки на горячую линию.
Сейчас мы собираем протоколы, которые собрали наши наблюдатели, – корреспонденты газеты «Гражданский голос». Мы их сравниваем с протоколами избирательных комиссий. Уже есть некоторые расхождения. Пока это все, что в наших силах. Дело в том, что мы не имеем права подавать иски в суд, суд их просто не примет. У нас по закону подавать заявление может тот, чьи права нарушены, а мы не являемся ни партией, ни избирателем.
Конечно, с партиями мы сотрудничаем, сейчас идет подготовка к большим общественным слушаниям по нарушениям на прошедших выборах. Туда приглашены и представители разных партий. Весь мой опыт предыдущих кампаний говорит о том, что партии ничего не добьются в судах, с точки зрения оспаривания итогов выборов, это безнадежно. Но идти в суды стоит, всегда имеет смысл делать что-то публично, чтобы привлечь внимание к проблеме.
 

, что обращение в суды для партий не бессмысленно, потому что таким образом «стоит привлекать внимание к проблеме». Андрей Бузин, юрист и специалист по нарушениям на выборах, тоже считает

 
Прямая речь

«Шансы оспорить выборы есть на одном-трех участках»

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин
об оспаривании результатов выборов:
Можно оспаривать выборы год со дня голосования. В течении года может быть принято решение об отмене итогов выборов. Отменить результаты выборов может комиссия, правда, до тех пор, пока избирательная комиссия субъекта не приняла решение. Потом это может сделать суд.
Пересчет или отмена итогов выборов зависит от того, что требует заявитель. Например, отменить итоги выборов по конкретному участку в Москве может районный суд, если хотят отменять итоги выборов в целом по городу, то надо обращаться в суд субъекта. Не стоит жаловаться в областной суд на отмену выборов из-за нарушений на каких-то конкретных участках, областной суд с этим отправит в районные суды. 
Если подавать в суд и требовать в целом отмены выборов, то лучше жаловаться на нарушения в период, предшествующий дню голосования. Шансы оспорить выборы есть на одном – трех участках. Это сделают в показательных целях. Чтобы показать справедливость суда. Насколько я помню, сейчас отменены результаты выборов на трех участках в Москве – №404, №316 и пересчет на участке, где голосовал Митрохин.
Тем не менее, в судах имеет смысл участвовать, так как там участвует сам заявитель, он может предоставить документированные подтверждения нарушений, пригласить свидетелей. Это все будет записано. Это важно для истории – документировать нарушения, чтобы потом, на следующий год, сказать, что это уже происходит не в первый раз.
 

, что судиться – пусть и без особой надежды на большую победу – необходимо для истории. Глава ЦИК Владимир Чуров во вторник бодро рапортовал президенту: на данный момент в суды передано всего 69 дел по нарушениям и фальсификациям. Президент и Чуров остались довольны результатами, но президент попросил главу Центризбиркома разобраться с «шероховатостями», о которых ему рассказали оппозиционеры. Довольны выборами и кремлевские кураторы внутренней политики. По словам источника Slon.ru в Кремле, в понедельник Владислав Сурков провел со своими подчиненными совещание и сказал, что выборы прошли хорошо, хотя на местах случалось «излишнее усердие».