C Дэвидом Роузом, создателем стартапов Ambient Devices и Vitality, преподавателем MIT Media Lab и автором книги "Enchanted Objects", мы списались за полтора месяца до презентации Watch. Куда движется Apple и какими будут ее «умные часы», Роузу было понятно уже тогда: за последние несколько лет он сделался одним из главных экспертов в области интернета вещей и мобильных устройств нового поколения, его курс о пользовательских интерфейсах в MIT стал обязательной программой для ведущих разработчиков Google, Samsung и Cisco.
Мы задали эксперту несколько вопросов о мире носимых гаджетов, который, как считает Роуз, с появлением нового устройства оказывается близок как никогда.
Apple – ведущая или ведомая?
В случае с «умными часами» компания Apple довольно неожиданно для меня пошла по пути наименьшего сопротивления. В отличие от предыдущих премьер, фактически формирующих новые рынки, компания оказалась в позиции ведомого, ориентируясь не на спрос будущего, а на конкурентную среду настоящего. Обычно так, ориентируясь как раз на Apple, поступали другие игроки, – ее модели и ее формфакторы создавали новые рынки, в наполнении которых затем участвовали другие.
Теперь же компания сама реагирует на рыночные флюиды, именно поэтому есть ощущение фальстарта.
Более того, Apple не выходит за рамки навязанной модели – часы как экран трансляции информации, а не инструмент –что тоже для нее не свойственно. Но ход сделан, и, независимо от результата продаж конкретного продукта, потребительские технологии с появлением Watch оказываются в новой реальности.
Зачем Apple «умные часы»?
Хотя в самой идее «умных часов» заведомо нет никакой бомбы, можно предположить, что у компании есть четкое понимание того, какой должна быть законченная «цепочка кнопок», чего не хватает потребителю, чтобы его цифровой мир замкнулся. И самое интересное именно в этом. Не столь важно, как будут выглядеть часы и какую информацию они будут транслировать, важнее то, как разработчики компании представляют себе пользователя в этой новой реальности, каково его поведение, последовательность действий.