о Послании президента Медведева:
С точки зрения стиля и формы подачи послание президента мне понравилось. Впервые за долгие годы выступлений в жанре «желание понравится телезрителям путем перечисления красивых обещаний» уступило место довольно трезвому размышлению о положении дел в России и лексике, нацеленной на мобилизацию населения для участия в развитии страны.
Отмечу также современный, молодой и смелый взгляд на многие вещи. И хотя партия власти «Единая Россия» говорит о своей идеологии как о консервативной, в послании президента консерватизм существенно уступает эволюционным предложениям, в чем-то созвучным с программой КПРФ.
Во время Перестройки тоже было немало рассуждений о государстве как неэффективном собственнике. Только закончилось все элементарным присвоением собственности государства и использования ее в качестве дойной коровы для круга избранных. Разочаровало то, что крайне робко и нерешительно затронута тема олигархического капитала.
Президент фактически впервые выделил российское село как приоритетное направление экономического роста. Затронул тематику обновления производственной сферы как вопрос выживания страны. Плюсом Послания является детализированный разговор о лекарственной безопасности и независимости с предложением соответствующего законопроекта.
Важный вопрос для КПРФ – тезисы о политической системе, об укреплении демократических институтов на региональном уровне. Много раз на встречах с президентом мы говорили о том, что огромная часть наших депутатов в регионах работает не на постоянной основе и не может сформировать фракцию. Говорили о проблемах с региональным эфиром. О грубейших фальсификациях на выборах. По целому ряду моментов в своих «10 пунктах» Дмитрий Медведев нас услышал и предложил гарантировать формирование фракций в регионах и работу на постоянной основе, принять региональные законы о равном доступе к эфиру, навести порядок с практикой досрочного голосования и выдачи открепительных удостоверений.
Важным считаю предложение по выравниванию численности региональных законодательных собраний. Хорошо, что прозвучал пример Московской городской Думы, где всего 35 депутатов на огромный город. Пусть об этом знает вся страна. Важно какие очертания все эти инициативы президента обретут в конкретных законопроектах. Поэтому мы будем самым серьезным образом готовиться к объявленному президентом Госсовету.
Что касается часовых поясов, то это похоже на идею о перенаправлении течения рек, как бы мы ни хотели, от часовых поясов мы не уйдем, мы можем лишь формально иначе под них подстроиться сами. Мое твердое убеждение: в этот вопрос нельзя вмешиваться бюрократическому аппарату. Нужно обратиться в Российскую Академию наук, попросить их проанализировать ситуацию и подготовить мнение – может они разглядят какие-то новые возможности на основе современных исследований.
Что касается отмены перехода на летнее время, то это более понятная и реальная задача, которую можно ставить, обсуждать и по результатам общественной дискуссии принять решение, ведь ощутимых плюсов от перевода стрелок то на час назад, то на час вперед мы не чувствуем.