Ловушка среди цветов | Традиция захвата | Как найти дыру в закрытой границе | Кто защитит самих пограничников?
У каждого в детстве есть своя мечта. Кто-то хочет полететь в космос, кто-то – завести десять детей. Один мой родственник, которому в этом году исполнилось сорок лет, грезит о костюме Железного человека. У меня же в детстве была достаточно прозаическая мечта. Я хотел стать пограничником, рыцарем в зеленой фуражке. Кто как не они всегда первыми принимали на себя удар врага? Их стойкость помнят стены Брестской крепости, окрестности озера Хасан, каменистые берега Пянджа и отданный китайцам остров Даманский.
Помнится, была у меня затертая книжка о подвигах следопыта Карацупы и его пса Ингуса на дальневосточных границах нашей тогда общей Родины, в величие которой маленький воинственный дошкольник свято верил. Погранвойска КГБ СССР – это вам не шутки: стать частью могущественной организации хотелось не только премьер-министру одной из сверхдержав, но и мне.
Представляю, как сейчас сморщатся лица читателей-демократов. Грешен, грешен, признаю и не раскаиваюсь. Мало того, я еще и Героем Советского Союза хотел стать, но только не посмертно, здраво для своего возраста рассуждая, что от награды мало прока, если ты с ней на груди даже не покрасуешься. И чем черт не шутит, если бы Союз не приказал долго жить в 1991-м, может, и про меня какая-нибудь экзальтированная американка могла бы сказать: « У него как у бывшего сотрудника КГБ души не может быть по определению».
Впоследствии жизнь давала мне шанс примерить столь желанную когда-то пограничную форму. В конце 90-х, когда я был в выпускном классе, правительство Киргизии ускоренными темпами начало ковать свои погранвойска. Российские пограничники уходили, а заменить их было особо некем, поэтому все наборы в военные училища переориентировали на нужды нового рода войск. Я же в это время собирался по набору Минобороны поступить в какой-нибудь из престижных российских военных вузов, но, узнав о грядущем перепрофилировании, сразу же передумал подавать документы.
К 1999 году романтика погранслужбы для меня основательно поблекла, да и Родина как-то уж слишком уменьшилась в размерах, как шагреневая кожа в руках алчного хозяина. К счастью, с тех пор я ни разу не пожалел о своем решении. Особенно после подарка, преподнесенного властями «братского» Узбекистана революционному киргизскому правительству на главный государственный праздник – День Независимости, празднуемый 31 августа.

ЛОВУШКА СРЕДИ ЦВЕТОВ


Именно в этот день два старших офицера погранслужбы Кыргызстана, полковник Зиядалла Бегматов и подполковник Исматилла Анарбаев, были абсолютно неожиданно для себя взяты в плен своими узбекскими коллегами. Действия узбекских чекистов ярко показывают, что такое пресловутая «восточная хитрость» в действии. Два простодушных киргизских офицера, вызванные узбекской стороной на переговоры (по информации киргизских источников), вышли на нейтральную полосу между селами Бургонду (Баткенская область Киргизии) и Вуадиль (Ферганский вилоят Узбекистана), на которой, как известно, растут цветы необычайной красоты. Там они попали в ловушку, умело расставленную сотрудниками СНБ Узбекистана. Вместо запланированной встречи киргизских пограничников ждали автоматчики и жесткие нары СИЗО Ферганского УВД.
По информации киргизской стороны, один из офицеров получил телесные повреждения, из чего следует, что узбекские силовики с пленными особенно не церемонились и положения Женевской конвенции не соблюдали. Официальной причиной задержания пограничников был назван незаконный переход ими границы сопредельного государства. Оно, конечно, может и заблудились офицеры, зашли не туда, но зачем же кулаками махать?
Абсурдность ситуации подчеркивается и тем, что граница в районе, где были захвачены пограничники, до сих пор официально не проведена. Деятельность киргизско-узбекской комиссии по делимитации границ застопорилась, кажется, еще при Аскаре Акаеве. По праву сильного Узбекистан давно уже посчитал спорные территории своими и даже возвел на границах множество земляных укреплений.
Вызволять подчиненных из плена в Баткенскую область прибыл председатель погранслужбы Киргизии Закир Тиленов. Но узбекская сторона до сих пор не дала своего согласия на проведение двусторонних переговоров, считая, видимо, взятие военнослужащих в плен в мирное время делом вполне нормальным. Особенно после праздничной речи г-на Каримова, произнесенной как раз вечером 31 августа, в которой он проникновенно говорил о необходимости добрососедских отношений с ближайшими государствами, о дружбе, мире и согласии между народами.

ТРАДИЦИЯ ЗАХВАТА


Не стоит представлять действия властей Узбекистана как некий выпад против нового киргизского руководства. Скорее, это характерная особенность киргизско-узбекских пограничных отношений. Более двух лет назад, в июне 2008 года в похожей ситуации оказались два киргизских офицера милиции, транзитом проезжавшие через территорию Наманганской области РУз (в просторечии – Узбекистана). Сотрудники, одетые в форменную одежду и находившиеся в трезвом состоянии, были задержаны за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, нарушение правил дорожного движения и превышение пределов тонировки задних стекол их автомобиля.
По всем этим обвинениям милиционерам грозил штраф, но вместо этого они были отправлены в СИЗО г. Наманган. Причиной столь дерзких действий узбекских чекистов стало произошедшее за 4 дня до этого столкновение жителей киргизского села Достук с двумя пограничниками из соседнего государства.
По версии киргизских властей, события развивались таким образом: двое узбекских пограничников, вооруженных АК, вошли в село и попытались насильственно арестовать местного жителя, гражданина Киргизии. На его защиту встали родственники и односельчане. Задержанного отбили, а пограничников обратили в бегство, предварительно разоружив. Захваченные автоматы были переданы в РОВД и показаны по телевидению как свидетельство незаконных действий узбекской стороны на территории Киргизии.
Вспоминается, с какой неподдельной радостью милицейские чины демонстрировали захваченное оружие: хоть маленькая, но победа над могущественным соседом. О последствиях в тот момент никто не думал, а надо было… Долгие переговоры об освобождении милиционеров ни к чему не привели. Они просидели на территории Узбекистана до возврата киргизской стороной захваченного оружия. Два милиционера за два АК. Вот он – счет братских отношений.

КАК НАЙТИ ДЫРУ В ЗАКРЫТОЙ ГРАНИЦЕ


На этот раз ситуация намного сложнее. Узбекистан требует вернуть удерживаемого членами преступной группировки на территории Киргизии сержанта погранвойск РУз. История его исчезновения неясна, и кажется, что власти обоих государств намеренно запутывают ее, чтобы выставить себя в более выгодном свете. По словам руководителя пресс-службы Временного Правительства Киргизии Фарида Ниязова, захваченный сержант якобы находится на территории самого Узбекистана, киргизские власти ведут переговоры с его похитителями. Причиной захвата заложника стала некая фура с виноградом, ехавшая из Узбекистана в Киргизию, но задержанная по неизвестной причине узбекскими таможенниками. Дескать, владельцев факт задержания их груза настолько опечалил, что они решили с горя взять в заложники сержанта погранвойск и обменять его на виноград.
Узбекская сторона озвучивает иную версию событий, совпадающую с киргизской интерпретацией лишь в вопросе причины похищения. Заложников первоначально было 12, захвачены они были на территории Киргизии. 11 похищенных, обычные граждане РУз, были через какое-то время отпущены преступниками, в руках которых остался единственный заложник, уже неоднократно упомянутый выше безымянный сержант.
Интересна в этой истории ее завязка, которую стороны излагают одинаково. Граница между двумя государствами закрыта с начала апреля, сразу же после начала беспорядков в Киргизии. Закрыта наглухо: через межгосударственные рубежи нет прохода для людей и проезда для автотранспорта. Единственное место, где возможен проезд через территорию Узбекистана, – Баткенская область Киргизии, автодороги которой проходят через узбекские анклавы Сох и Шахимардан. Но и там разрешен лишь транзитный проезд и переход границы местными жителями. Откуда же взялась фура с виноградом, ставшая камнем преткновения между двумя республиками?
Возможно, ответ на этот вопрос кроется в специфике приграничной полосы ферганских областей Киргизии и Узбекистана. Официально госрубежи «на замке», но для контрабанды это не является препятствием. Без поступающей на рынки Киргизии узбекской сельхозпродукции революционная республика давно бы уже «положила зубы на полку»: народу, постоянно борющемуся за власть, недосуг заниматься сельским хозяйством. Торговцы на базарах даже не скрывают от покупателя, откуда доставлен товар. «Из Узбекистана», – отвечают они. «Но ведь граница закрыта?» – спрашивает покупатель. – «А мы другую дорогу знаем!»
Эти же «дороги» знают и узбекские силовики, за определенный процент крышующие преступный бизнес. Каримовские пограничные бастионы легко сдаются пресловутому ослу, нагруженному золотом. Поэтому и нет проблем с продовольствием в Южной Киргизии, а на базарах узбекской Ферганы продается наукатская картошка, единственная успешно возделываемая в революционной республике сельхозкультура.
Пограничная контрабанда выгодна обоим государствам. Узбекистан избавляется от излишков продуктов сельского хозяйства, а перед киргизским руководством не стоит вопрос дефицита продуктов питания. Проблема лишь в том, что цены на контрабандный товар, учитывая специфический метод его транспортировки, существенно выросли, слишком уж много стало в деле посредников в погонах.

КТО ЗАЩИТИТ САМИХ ПОГРАНИЧНИКОВ?


Таким же образом, скорее всего, обстояло дело и в данном случае. Представим: некий узбекский сержант-пограничник за хороший бакшиш согласился пропустить в соседнее государство фуру с виноградом, но не рассчитал свои силы. В деле появились новые силы, которые задержали машину. Получатели груза, не получив ничего, естественно пришли в ярость и решили наказать кинувшего их пограничника. Другой мысли, кроме как взять его в заложники и обменять на пропавший груз, им в головы не пришло (узнаю вечный сон разума соотечественников).
Узбекское командование, не досчитавшись военнослужащего, который, наверное, тоже с кем-то наверху делился заработанным, подняло тревогу и путем нехитрых умозаключений вывело, где он может находиться, и решило переложить свои проблемы на плечи соседа. Для стимулирования активности киргизской стороны был применен уже отработанный прием – «узбекский пленник». За одного сержанта погранвойск в ферганскую каталажку отправились два старших офицера погранслужбы Кыргызстана.
Власти Киргизии, прекрасно осознавая свою неспособность адекватно ответить на произвол «братьев», решили широко не раздувать произошедшее и полюбовно урегулировать проблему с нахрапистым соседом. Но, опять-таки, в силу слабой эффективности системы госуправления Киргизии конфликт начал выходить из-под контроля.
3 сентября жители Баткенской области блокировали автодорогу, ведущую в узбекский анклав Шахимардан, тем самым взяв его в блокаду. Свои действия они объяснили незаконными действиями узбекских пограничников, притесняющих киргизских граждан. Конфликт удалось погасить в ночь с воскресенья на понедельник. Узбекистан и Киргизия обменялись пограничниками и силовиками, арестованными и взятыми друг у друга в заложники в конце августа–начале сентября. Но обмен получился трое на четверо: Киргизя отпустила четверых граждан Узбекистана, а РУз – трех граждан Киргизии. Четвертый – подполковник Исматилла Анарбаев – на всякий случай остается в Узбекисатне под стражей. И открытым остается вопрос: кто будет защищать рубежи Киргизии, когда сами пограничники нуждаются в защите?