В отечественном сельском хозяйстве самый вопиющий случай упущенного шанса на импортозамещение – вовсе не говядина (около 30% импорта, а отечественное производство – на 99% выбраковка молочного стада). Это – грибы. Традиционная русская еда на 80% привозится из-за границы. Речь, правда, не о лесных грибах, которые в промышленном масштабе люди так и не научились выращивать, а о так называемых «культивируемых», «столовых» – в основном, шампиньоне и вешенке. Одно из моих любимых СМИ – журнал «Грибоводство» – ведёт статистику: в I полугодии 2010 года в России было выращено 6800 тонн грибов. Импорт свежих грибов составил 24 398 тонн (76% рынка). Темпы роста импорта по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составили 11%. Но и это ещё не всё. В России практически отсутствует собственная переработка. А потому в том же полугодии страна импортировала 35 400 тонн консервированных грибов и ещё 15 000 тонн замороженных. Большего позора для державы, где грибы исторически составляли важнейшую часть рациона, представить невозможно. Но если регулярно читать журнал «Грибоводство», найдется еще несколько поводов опозориться. Оказывается, основной причиной медленного развития российского грибоводства остаётся дефицит компоста. Страна, которая мечтает производить в «Сколково» инновационные продукты, не может создать субстрат для шампиньонов – смесь измельчённой соломы, птичьего помёта и гипса (или раскисленного торфа в смеси с навозом); а для вешенки – должным образом подготовленных опилок или ещё какого-то древесного субстрата. И то, и другое российские грибоводы вынуждены завозить из Польши и с Украины. Ещё одна беда российского грибоводства – отсутствие современного производства автоклавов, в которых происходит стерилизация субстрата. Цены на импортные автоклавы промышленного значения начинаются от $150 000. Для новых производств, среди которых преобладает малый бизнес, это неподъёмные первоначальные инвестиции. Так же как остальное российское сельское хозяйство, грибоводство при должном труде – высокорентабельное производство. К примеру, в №4 за 2010 год «Грибоводства» приводится экономика выращивания гриба шиитаке на семейной ферме Быковских в Московской области. Рентабельность у них – 62%. И это при том, что отпускная цена шиитаке на этой ферме – всего 300 рублей за кг. В московских супермаркетах же этот гриб продаётся от 700 до 1000 рублей за кг. Объём инвестиций в их ферму составил 8 млн рублей, окупаемость – 2,5 года, годовое производство грибов – 34 тонны. Грибоводство развенчивает ещё один миф – о якобы чрезвычайно тяжёлом труде в нашем сельском хозяйстве. Сошлюсь на личный опыт – я выращиваю на даче вешенку. Экстенсивным методом – для души, а не на продажу – практически без всяких инвестиций, закупки субстрата, автоклавов и специальных помещений. Восемь лет назад у нас отжили своё два старых вяза. Их стволы я распилил на метровые отрезки, часть из них пустил под вешенку. Купил три пакета мицелия по 100 рублей, просверлил дрелью в каждом отрезке отверстия и засеял в них вешенку. Трудозатраты – рабочий день. В дальнейшем уход свёлся к поливу брёвнышек в сухое время – и всё. Отрезки исправно плодоносили у меня 3 года, максимальная волна была на второй год – примерно по 2,5 кг вешенки с каждого отрезка. В общем, несколько семей были полностью обеспечены грибами на год. Кроме того, грибница полностью разрушила древесину, и я получил примерно 6 ведер прекрасной мульчи. В дальнейшем экспериментировал с различного рода древесиной? – пришёл к выводу, что лучше всего вешенка растёт на яблоне и клёне. В нынешнем году хочу попробовать выращивать шампиньоны. У любого нормального хозяина есть компостная куча – вот на ней и посею мицелий этого гриба. Меня возмущает еще и тот факт, что грибоводство – одна из немногих отраслей в России, где современным обучением отечественных работников занимаются эмигранты первой волны. В частности, это потомки Льва Толстогоавстралийская семья Толсонов. Правда, зарплата сборщиц грибов на их ферме в Австралии составляет 13 евро в час, а по России в среднем люди этой специальности – менее 3 евро. То есть российские грибоводы предпочитают спать или работать за копейки – при том, что им есть куда расти и что выращивать.