Зависимость экономики России от цен на сырье общеизвестна: чем дороже сырье (особенно сильна зависимость от нефти), тем лучше чувствует себя российская экономика. Тезис настолько простой, что может считаться банальным. Однако последнее время наблюдается расхождение этого тезиса с реальной действительностью. Сырьевые цены растут, а адекватного роста российской экономики не наблюдается. Простая, проверенная десятилетиями (!!!) зависимость дала сбой.


Более того, в обществе все сильнее зреет неверие в возвращение докризисного благополучия. Один из самых достоверных критериев этого недоверия – отток капитала. В отличие от разнообразных данных социологического характера, отток капитала (как показатель) гораздо более объективен.
Примечательно, но из России уходят не только деньги бизнеса (что вполне логично), но и «административная рента», нажитая чиновниками. Таким образом, в устойчивость нынешней экономической модели России не верят даже привилегированные члены данной системы. Впрочем, почему «даже»? В силу своей информированности (вхожести в «коридоры власти») именно чиновники (их действия и финансовые транзакции) представляют особый интерес для анализа.
Масштаб вывода денег из России таков, что о нем говорит Дмитрий Медведев, что само по себе примечательно. С другой стороны, никаких особых репрессий к занимающимся процессом вывода пока не применяется. Отсутствие репрессий на фоне неодобрительной риторики главы государства, возможно, вызвано опасениями спровоцировать панику и подхлестнуть процесс оттока капитала.
В качестве наиболее вероятного сценария развития событий можно предположить «Перестройку №2» с аналогичными по масштабу изменениями в экономической (а возможно, и политической) системе. К сожалению, не представляется возможным оценить временные рамки развития этого сценария. Очевидно, что катализатором процесса выступит снижение нефтяных цен («история повторяется»), но когда это произойдет – спрогнозировать невозможно.
P.S.: С точки же зрения участника рынка подобный сценарий означает, во-первых, большую привлекательность спекулятивных стратегий по сравнению со стратегией «купил и держи»; во-вторых – заметный рост валютного риска, учитывать который придется даже при торговле на умеренных временных горизонтах.