Существует два принципиально разных источника финансирования экономического роста: кредиты и сбережения. В идеальных условиях результат использования этих источников будет эквивалентным. Существует даже теорема Модильяни и Миллера, которая это утверждает. Авторы даже были удостоены Нобелевской премии за доказательство этой гипотезы. На практике все сложнее. Рост за счет кредитов гораздо (в разы!) быстрее, за счет сбережений – медленнее, но устойчивее. С начала 2000-х годов благодаря низким процентным ставкам стала превалировать стратегия кредитного финансирования. Еще один важный стимул использования кредитов – система мотивации топ-менеджеров по краткосрочным результатам (обычно по итогам года). А добиться быстрой прибыли легче, используя кредиты... Более того, часть тактических причин нынешнего экономического кризиса как раз и обусловлена излишним использованием кредитных ресурсов (важное замечание: любителям обвинять алчных финансистов как виновников нынешнего кризиса стоит подумать, кто снизил процентные ставки до уровня ниже инфляции). «Минэкономразвития внесло в правительство проект прогноза развития России до 2030 г. В нем два основных варианта – инновационный и энергосырьевой. Принципиальное отличие и главная развилка – госбюджет: усиление госинвестиций или сокращение дефицита», – пишут «Ведомости». Очень показательно, что роль основного источника кредитования Минэкономразвития отводит госбюджету: «инновационный» сценарий подразумевает сохранение дефицита бюджета на уровне 2–3% с последующим ростом госдолга до 30% ВВП (сейчас ~ 10%). Ожидаемые темпы роста 4% в год. В случае реализации энергосырьевого сценария Минэкономразвития ожидает сбалансированного бюджета к 2015 г. Темпы роста при этом получаются меньше ~ 2,9% в год. Приведенные сценарии говорят, что единственный реальный шанс провести модернизацию (по версии Минэкономики) заключается в массированных госинвестициях, финансируемых за счет увеличения госдолга. Опасность этого подхода очевидна – в случае неблагоприятного развития событий очень вероятно повторение дефолта в стиле 1998. Отказ от госинвестиций (на фоне пассивности частного бизнеса) приведет к стагнации в стиле брежневского застоя с аналогичным сценарием на выходе… Ситуация напоминает известную картину «Витязь на распутье». Рациональная стратегия многих хозяйствующих субъектов (от домохозяйства до крупного бизнеса) будет зависеть от выбора правительства. А результат мы увидим уже в обозримом будущем.
Государство на распутье
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Госинвестиции за счет госдолга запросто могут привести страну к повторению 1998 года
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Загрузка комментариев
Загрузка...