Иллюстрация: © GettyImages/Fotobank.ru

Иллюстрация: © GettyImages/Fotobank.ru

В одном из романов британского прозаика Джонатана Коу главный герой, страдающий депрессией, в разгар финансового кризиса сидит перед телевизором и понимает, что вконец запутался, – слишком много прогнозов: «Люди охвачены дурными предчувствиями, и каждый норовит поделиться с окружающими своими смутными тревогами». Это фраза хорошо описывает происходящее сегодня вокруг цен на нефть. Редко увидишь такое многообразие противоречащих друг другу оценок будущего, которые к тому же могут быть легко пересмотрены в любой момент. Как в них ориентироваться?

Почему разброс нефтяных прогнозов так велик?

Для начала стоит напомнить, что еще сравнительно недавно, в 1990-е, нефть больше походила на простой товар. Ее биржевую стоимость в основном определял баланс спроса и предложения (а еще запасы, технологии, политика экспортеров, военные конфликты).

Но затем нефть вступила в прочную связь с финансовыми рынками из-за роста популярности нефтяных деривативов – производных финансовых инструментов, в основе которых лежала цена на нефть. Нефтяные цены начали теснее коррелировать с фондовыми индексами и курсом доллара: крупные банки и другие финансовые институты стали свободно перекладывать средства из этой «бумажной нефти» в акции, облигации или валюту.

Это затруднило предсказания. Тем более что на цены неизменно влияет хитросплетение корпоративных, национальных и геополитических интриг. Словесные интервенции тут – обычное дело. Но это полбеды: на волне всеобщего ажиотажа, вызванного резким падением или ростом, строить догадки начинают все кому не лень: от нобелевских лауреатов до журналистов. Выходит удивительный калейдоскоп суждений. Газета Times считает, что нужно готовиться к $20 за баррель, отметая мнение опрошенных в декабре Reuters 30 ведущих экономистов, пообещавших нефть в среднем по $74 в текущем году и $80,3 в следующем.

На что влияют прогнозы?