Компании «Ростелеком»,МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» подписали с госкорпорацией «Ростехнологии» соглашение об использовании инфраструктуры оператора «Скартел», развивающего сеть Yota, для совместного развития сетей 4G в России. «Скартел» будет поддерживать сеть Yotaдо 2014 года. К этому же году соглашение предусматривает опцион четырех операторов на приобретение акций компании в равных долях. При этом операторы еще до реализации опциона получат возможность оказывать услуги на базе сети, построенной «Скартелом».
Итак, на основе«Скартела» будет создана единая«инфраструктурная» компания, которая будет строить сеть мобильной связи 4G для всех четырех операторов. При этом заготовлен постепенный уход «Скартела» с рынка: через три года сети 4G будут в руках «Ростелекома» и операторов «большой тройки».
Перемены назревали. Недавнее решение «Скартела» о значительном повышении базового тарифа говорило об одном: компания ищет покупателя, он почти найден, перед менеджментом поставлена цель увеличить в краткосрочной перспективе доходы, которые затем можно будет удачно вывести в виде дивидендов перед продажей компании. Известно, что переговоры о продаже акций «Скартела» велись с«Ростелекомом» и Сбербанком, но в последний момент они сорвались – поступило предложение, от которого было трудно отказаться.

Предложение это оказалось очень уместным. Во-первых, как я уже писал, эффективное и быстрое строительство сетей четвертного поколения возможно только в рамках кооперационной модели. Ни один оператор сегодня не сможет позволить себе плавный переход своих сетей на новое поколение в федеральном масштабе. Выхода два: либо строить медленно, годами, город за городом, либо договариваться о совместном использовании инфраструктуры и делить расходу на модернизацию сетей.

Во-вторых, «Скартел» чем дальше, тем большетерял какие-либо перспективы на этом рынке в качестве автономного игрока. Главный капитал компании: набор хороших частот в 180 крупнейших городах (на них могла бы претендовать и «большая тройка», но в результате получила частоты похуже) и грамотный маркетинг.В-третьих, государственные интересы на рынке 4G были обозначены четко и давно, и консорциум без участия игрока, напрямую аффилированного с государством, был невозможен.
Решение вырисовывалось само собой. Поскольку МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» строили бы сети и договаривались в любом случае, а стратегически «Скартел» им не конкурент,  почему бы не решить все проблемы разом? Появляется кооперационная модель, для создания которой даже не надо выстраивать отдельную управляющую структуру – она уже есть в лице «Скартела». Операторы «большой тройки» наконец получают доступ к качественным частотам. Государство контролирует рынок через «Ростехнологии». Акционеры «Скартела» обеспечены гарантиями выкупа акций. А менеджмент оператора работает еще 3 года и может применить свои маркетинговые таланты на общее благо.