Александр Идрисов. Фото © Владимир Терентьев

Александр Идрисов. Фото © Владимир Терентьев

Обычно Александр Идрисов, основатель и президент консалтинговой компании Strategy Partners Group, более раскован. Даже рассуждая о проблемах клиентов, умеет остроумно пошутить. Но сейчас он не в настроении. Лицо главы российского конкурента McKinsey и BCG отражает лишь мрачную сосредоточенность: обсуждаем провалы в российской экономической политике. Таких, как легко догадаться, немало. Хотите знать главный? Взгляните на структуру занятости, настоятельно советует Идрисов. Посмотрите, кем и как работают россияне, и вы получите пример исключительной государственной недальновидности и национальной беспечности. 

Должно быть, создание современных рабочих мест – не первое, что приходит в голову в условиях нарастающего кризиса и международной изоляции. «А у нас есть выбор? – задает Идрисов вопрос, на который сам же отвечает: – Нет, никакого выбора у нас нет, а главное, уже быть не может».

– За последнее время прогнозы роста безработицы успели стать общим местом. Официальные оценки, как всегда, осторожны – увеличится, но незначительно. Что вы думаете о реальных масштабах бедствия?

– Масштабы будут самые серьезные. Начнем с того, что России, чтобы обеспечить устойчивый рост, нужно создавать до миллиона рабочих мест ежегодно. Мы очевидным образом этого не делаем. Хуже того: если что-то и создаем, то в основном в госсекторе. 

– Думаете, эти рабочие места попытаются сохранить? 

– Их невозможно сохранить. Последние 10 лет наше государство исповедовало простой, но глубоко ошибочный принцип: лучше занятость любой ценой, часто занятость формальная, чем эффективность. В итоге сплошной самообман. Недавно наш премьер-министр заявил, что у нас нет безработицы. Вот это интересно, просто поразительно! И одновременно Голодец заявляет, что не может найти 22,5 млн человек.

– Что значит – не может найти?