Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Правительство России постоянно разрабатывает новые способы сократить расходы на пенсии: сначала оно ввело мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные фонды на 2014–2015 годы, потом новую формулу расчета пенсий, которая позволяет сократить круг получателей и фактически увеличивает пенсионный возраст. Замораживание накоплений на 2016–2018 годы – дело почти решенное. Похоже, пенсионная реформа, начавшаяся в 2002 году, провалилась. Slon оценил последствия действий правительства для будущих пенсионеров, для финансового рынка и федерального бюджета.

Из чего складывается пенсия?

Сейчас пенсия по старости делится на две части: страховую (есть у всех) и накопительную (есть у тех, кто родился после 1966 года). Обе части перечисляются на пенсионный счет (СНИЛС) из страховых взносов, которые платит работодатель будущего пенсионера.

Помимо зарплаты, работодатель также платит за каждого сотрудника взносы в Пенсионный фонд в размере 22% от суммы зарплаты. В теории это те деньги, которые человек заработал себе на старость и которые он начнет получать, когда достигнет пенсионного возраста. Из них 16% – это страховая часть пенсии, а 6% – накопления. Начиная с 2002 года каждый россиянин мог распоряжаться этими 6% по собственному усмотрению: доверить государственному Внешэкономбанку (ВЭБ), частной инвестконторе или негосударственному пенсионному фонду (НПФ), а те уже вкладывают эти деньги в ценные бумаги или размещают на депозитах в банках, чтобы преумножить или хотя бы защитить пенсии от инфляции.

Где находятся пенсионные накопления россиян?

К началу 2014 года объем пенсионных накоплений россиян составил почти 2,4 трлн рублей, в том числе 1,5 трлн рублей пенсионных накоплений, которые 56,6 млн человек перевели в 35 управляющих компаний (УК). Главным распорядителем накоплений оказался ВЭБ, аккумулировавший 1,47 трлн рублей, – ему достались накопления всех «молчунов», которые за 12 лет с 2002 года так и не приняли решение, как распорядиться своей накопительной частью. Еще 980 млрд рублей накоплений от 22,4 млн граждан осели в 95 негосударственных фондах, причем 90% этой суммы пришлось на 30 крупнейших НПФ. 

Что именно государство сделало с накоплениями?

В конце 2013 года государство не справилось с соблазном взять большие деньги, что лежат без дела, и решило воспользоваться накоплениями. Начали со средств «молчунов»: всем гражданам предложили до конца 2015 года выбрать: либо направить все взносы работодателя (22% от зарплаты) только на страховую часть, либо отправить на страховую часть 16%, а оставшиеся 6% переводить на накопления в какой-либо пенсионный фонд или управляющую компанию. А те, кто не сделает выбор, с 2016 года лишатся права распоряжаться накоплениями. Это не значит, что государство конфискует у «молчунов» деньги. Работодатель как платил за будущего пенсионера страховой взнос 22%, так и будет платить. Но с 2016 года весь этот 22%-ный взнос автоматически пойдет на страховую пенсию, а накопительная часть обнулится. Таким образом, сумма начисляемой пенсии не изменится, но сменится распорядитель шестипроцентной части страховых взносов. Иными словами, если раньше деньги «молчунов» ежегодно поступали в ВЭБ, то с 2016 года они будут оставаться в Пенсионном фонде России (ПФР), который сможет расходовать их на текущие нужды, то есть на выплаты нынешним пенсионерам.

При этом ПФР постарался затруднить «молчунам» переход. По данным за 2013 год, из 18,1 млн заявлений на перевод пенсионных накоплений в НПФ, поданных в фонд, было одобрено 9,9 млн – остальные 8,2 млн получили отказ.

Одновременно правительство начало создавать систему гарантирования пенсий (аналог системы гарантирования банковских вкладов) и предписало всем НПФ стать более прозрачными и акционироваться, чтобы вступить в систему. А накопления за 2013 год (515 млрд рублей), которые предназначались НПФ, будут депонированы в ПФР до тех пор, пока НПФ не реорганизуются.

Что же заморожено в 2014–2015 годах?