Сергей Игнатьев заявил о возможности снизить инфляцию в России до уровня 3–5% в год. На фоне текущей политики российских монетарных властей озвученные цифры выглядят совершенно нереальными. Более того, непредвзятый анализ доступной макроэкономической статистики говорит о высокой вероятности роста инфляции. Причинами инфляции, вообще говоря, могут быть самые разные факторы: – финансирование госрасходов за счет эмиссии денежной массы; – расширение денежной массы за счет массированного кредитования (явно неактуально для России в настоящий момент); – монопольное повышение цен крупными фирмами (увеличение тарифов естественных монополий); – монополия профсоюзов с требованием повышения зарплаты (совершенная фантастика в современных российских условиях); – сокращение реального размера национальной экономики на фоне постоянства денежной массы (имело место как фактор в 2008 г., в настоящее время не наблюдается). В современных российских условиях самый значимый фактор инфляции – действия монетарных властей. Для проверки этого тезиса достаточно посетить официальный сайт Центрального банка России и посмотреть динамику денежной массы М2 за предыдущий год. Легко заметить, что за 2010 год она выросла на 31,1%. Эта цифра и есть верхняя граница уровня годовой инфляции (в случае реализации максимально пессимистического сценария). Справедливости ради необходимо заметить, что за январь–февраль 2011-го ЦБ РФ смог уменьшить денежную массу на 2,4%. Однако на фоне роста социальных расходов и масштабных амбициозных проектов (Олимпиада 2014, Чемпионат Мира по футболу, форум АТЭС) способность ЦБ продолжить курс на снижение денежной массы сомнителен. Скорее наоборот – масштабные госрасходы подтолкнут ЦБ к продолжению эмиссии. Тарифы естественных монополий – еще один значимый фактор инфляции в России. Он характеризуется двумя особенностями: с одной стороны, подконтрольностью правительству, которое утверждает предельные тарифы, с другой – действием на практически все субъекты экономики. Соответственно, нет смысла ожидать инфляции меньше, чем рост тарифов естественных монополий. Это и есть нижняя граница уровня годовой инфляции. Дополнительный фактор роста цен на сельхозпродукцию – аномальная жара лета 2010 г. За счет дефицита многие продукты подорожали сильнее, чем общий рост цен. Этот фактор особенно тяжело воспринимается гражданами с невысокими доходами, так как доля их затрат на еду заметно выше, чем у обеспеченных слоев населения. Вывод прост и довольно неутешителен: в 2011 году нас ждет реальная (не путать с официальной, разница может быть весьма значительной!) инфляция 15–30%. Причем инфляция для бедных будет намного больше, чем для богатых...
Нам светит инфляция в 30%
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Глава ЦБ обещает 3-5% в этом году, но этого никак не может быть
Рост денежной массы
ИСТОЧНИК: ЦБ РФ
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Загрузка комментариев
Загрузка...