Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Фото: Getty Images/Fotobank.ru

Импортозамещение – слово, что не сходит с языка у российских чиновников. На фоне обвала нефтяных цен и противостояния с Западом борьба с импортом ожидаемо стала стержневой идеей национальной экономики. Правительство закрывает границы для западных продуктов и отказывается закупать импортную технику для строительства и ЖКХ. Вероятно, это только начало: на днях президент призвал и дальше «повышать уровень суверенитета в экономике». На разных уровнях и площадках ведутся дискуссии о том, что и где заместить.

«Одна из самых страшных зависимостей – это зависимость от семян. Этого нельзя допускать и терпеть долго нельзя. Мы работаем над производством семян кукурузы. План развития семеноводства предусматривает увеличение количества селекционных достижений, выведение гибридов кукурузы для всех климатических зон России», – поделился творческими планами глава Республики Северная Осетия – Алания и член высшего совета «Единой России» Таймураз Мамсуров с автором статьи «Кавказский удар по импорту». Тем временем в столичном Digital October презентации мобильных приложений перемежаются с поиском «ключей к созданию и внедрению импортозамещающих IT-технологий в интересах ОПК».

Много ли импорта можно заместить в России? Сколько времени и денег на это уйдет?

Как происходит импортозамещение?

В основном двумя способами, не считая третьего – комбинации первых двух. Первый (эволюционный) означает, что вытеснение происходит постепенно и при условии объективных конкурентных преимуществ у «замещающих» – низких издержек, высокого качества, выгодных условий поставок и т.д. Нередко процесс сочетается с умеренным протекционизмом – в противоположность агрессивному, или «тупому», используя терминологию Дмитрия Медведева.

Второй вариант (радикальный, или «опережающий») представляет собой реакцию на крупные перемены. Такие как политические потрясения, введение санкций (контрсанкций), девальвацию валют, усиление давления власти, по воле которой бизнес оказывается вовлеченным в специфические сферы энергетической, продовольственной, лекарственной, технологической, информационной или какой-либо другой безопасности. При таком сценарии резко возрастает роль государственного регулирования и поддержки.

Какова зависимость России от импорта?

Она огромна. Хрестоматийный пример – продукты питания. Из сыров, потребляемых страной, лишь половина отечественные. А российской говядины на рынке лишь треть. Впрочем, произведенная в России еще не значит российская. Белгородская капуста или подмосковный картофель на три четверти оказываются импортными, если посчитать долю в себестоимости, которая приходится на ввезенные семена, удобрения, сельхозтехнику. Гречиха и та подвержена влиянию мирового рынка, не говоря уж о том, что в небольших количествах страна импортирует ее из Китая.

Фармацевтика? По данным DSM Group, на российские лекарства в денежном выражении приходится 7% рынка.