Если смотреть с точки зрения надзора государства за утеканием капитала, а также незаконным возвратом НДС при помощи операций так называемого псевдоэкспорта, то расширение доступа к банковской тайне для ФНС, ФТС и Росфиннадзора – это понятный шаг, направленный на контроль этого процесса и сокращение его объемов.

На практике, у нормальных банков, которые обслуживают своих клиентов, проблем быть не должно. Проблемы могут возникнуть у банков, которые специализируются на таких операциях, через которые осуществляется вывод капитала за рубеж. Дело в том, что налоговая и раньше имела возможность запросить информацию о движении по счетам клиентов. Сейчас просто происходит очередной шаг вперед: налоговой предоставили право мониторить документы, связанные с валютными контрактами. Таким образом, полномочия просто несколько расширились. 

Кроме того, не стоит забывать, что банки смогут так же получить доступ к данным этих ведомств. С точки зрения выполнения банками функции агентов государства по борьбе с отмыванием и легализацией денег, конечно, это плюс. Например, банк получит возможность сделать запрос в налоговую, и получить уточненные данные по деятельности клиента, например при открытии паспорта сделки, или оформлении валютного контракта.