В думу Ангарского района смог пройти лишь один «единоросс»-одномандатник. Большинство в думе взяла КПРФ: 12 мест из 15, оставшиеся три достались самовыдвиженцам.

12 человек от КПРФ, прошедшие в думу Ангарска, – это не совсем верные цифры. Строго говоря, коммунисты получили 7 мест: это – члены КПРФ. Еще 5 человек были выдвинуты от КПРФ. Но иркутская практика показывает: есть большая вероятность того, что эти люди не войдут во фракцию. Кроме того, большая часть выдвиженцев от КПРФ аффилированы с избранным депутатом думы Владимиром Жуковым.

Жуков – самовыдвиженец, который, не будучи кандидатом от «Единой России», все же является членом этой партии. Тем не менее, на выборы он шел под лозунгами, направленными против действовавшей официальной «единороссовской» власти. И я готов сделать серьезное предположение, что он, во-первых, возглавит фракцию «Единой России» в ангарской думе, а во-вторых, если он наберет большинство, а вероятность этого велика, он возглавит думу, а значит, и станет мэром Ангарска. После чего «Единая Россия» потрет руки и скажет: «Ах, как мы победили в Ангарске!».

Так что победа КПРФ в Ангарске – пиррова. Я почти уверен, что фракцию большинства в ангарской думе они не создадут. На всех выборах они выдвигают людей, которые не являются их идеологическими сторонниками. Эти люди на словах заявляют о поддержке, седлают протестный электорат, но будучи людьми, которые, в том числе, и на свои деньги проводят избирательную кампанию, они социально абсолютно чужды КПРФ. Поэтому с определенной долей уверенности можно говорить лишь о семерых избранных депутатах ангарской думы от КПРФ, у которых есть партбилет, при условии, конечно, что они его не выбросят.

Победа бывает тогда, когда от этой победы есть эффект. Поэтому я бы сначала дождался формирования ангарской думы. И тогда можно будет точно сказать, победа это КПРФ или очередное поражение.

«Единая Россия» до этого проиграла Иркутск, Братск и Усть-Илимск. В этом смысле Ангарск, будучи третьим по величине городом Иркутской области, находится абсолютно в том же ряду. Другое дело, что еще ни разу люди, которые были избраны не от «Единой России», не смогли получить от этого политическую пользу. Избранный на оппозиционной волне мэр Иркутска заявил, что он входит в движение сторонников ЕР, избранный представитель «Справедливой России» города Усть-Илимска сделал то же самое, и пока только мэр города Братска, выдвинутый коммунистами, при этом не являющийся членом КПРФ, сохраняет свой статус.

Иркутская область просто чуть раньше ощущает нехватку месседжей, содержательных смыслов у «Единой России». Налицо также определенная усталость населения. Это касается не только Иркутской области, но и других регионов Сибири, что, в частности, показали выборы в Новосибирской области

Жители Ангарска голосовали достаточно протестно. Этому есть ряд причин, чисто коммунальных, связанных с тарифами на ЖКХ, которые мэр города повысил, а потом по распоряжению губернатора был вынужден понизить. А также с целым рядом странных коммерческих решений, которые были приняты администрациями города и области. 

Впрочем, во многих других моногородах ситуация схожа с Ангарском. В Ангарске был целый ряд как политических, так и экономических неудач. Также, в Ангарске, на мой взгляд, не справляются с контролем над социумом руководители корпораций, которые, в общем-то, и образуют этот город.

По большому счету, Ангарск – это два крупных предприятия и инфраструктура. Это «Ангарская нефтехимическая компания», принадлежащая ныне «Роснефти», и Ангарский электролизно-химический комбинат, относящийся к «Росатому». Так что я бы сказал, что это системное поражение руководителей госструктур, так как мы прекрасно понимаем, что «Единая Россия» – это не партия, а система самоорганизации властного слоя.

Градообразующие предприятия Ангарска нормально работают и платят неплохую зарплату. Но руководство этих предприятий почему-то не считает нужным влиять на настроения в городе. На удивление, по сравнению с другими регионами, руководство этих предприятий не в состоянии должным образом использовать административный ресурс, что может быть в человеческом отношении их и красит, но в российской политической практике говорит лишь об их непрофессионализме.