Тверской суд Москвы одобрил ходатайство следователя СК МВД Олега Сильченко, согласившись на заочный арест коллеги юриста Сергея Магнитского, партнера Hermitage Capital Ивана Черкасова. Slon.ru поговорил с Черкасовым о том, чего на самом деле добивается следствие.

История с «делом Магнитского» началась с возбуждения уголовного дела против компании «Камея», где я был генеральным директором. Это случилось через полтора года после того, как я уехал работать в Лондон (где я постоянно нахожусь с февраля 2006 года, работая в фонде Hermitage). В мае 2007 года тогда еще майор Артем Кузнецов подал рапорт о якобы обнаруженном им налоговом преступлении у ООО «Камея». Идентичный рапорт был написан и сотрудником Департамента «К» ФСБ Кувалдиным, на котором поставил свою визу руководитель Департамента «К» Виктор Воронин. По их версии, компания якобы не доплатила налоги на дивиденды. Вскоре на основании этого рапорта было возбуждено уголовное дело. В рамках дела были проведены обыски. 4 июня следователи и сотрудники МВД пришли в офис Hermitage на Павелецкой и в Firestone Duncan, где изъяли документы якобы в рамках уголовного по делу ООО «Камея». Однако в действительности изъятые документы никакого отношения к «Камее» не имели, потому что фирма обслуживалась совершенно у другого аудитора. Вместо этого МВД произвело выемку правоустанавливающих документов трех российских компаний фонда Hermitage – «Рилэнд», «Махаон» и «Парфенион».

16 октября 2007 года в офис Hermitage позвонил пристав, который сказал о наличии судебных решений, вынесенных в арбитражном суде Санкт-Петербурга по трем российских компаний фонда Hermitage, о которых ни мы, ни директора трех компаний – сотрудники банковской группы HSBC – были не в курсе. Как выяснилось из материалов дел в Санкт Петербурге и последующих запросов в ЕГРЮЛ, принадлежащие фонду Hermitage компании: ООО «Рилэнд», ООО «Махаон» и ООО«Парфенион» – вскоре после обысков были перерегистрированы на некое общество «Плутон» из Казани, учредителем и генеральным директором которого был ранее судимый за убийство Виктор Маркелов. Заполучив эти ООО, Маркелов назначил своих друзей-уголовников Хлебникова и Курочкина генеральными директорами. После этого никому не известные компании подали безумные многомиллиардные иски против трех украденных компаний фонда Hermitage в арбитражные суды Санкт-Петербурга, Казани и Москвы. Как мы узнали позднее, в суды были поданы сфальсифицированные договора, согласно которым три украденные у фонда компании якобы продали еще в 2005 году акции «Газпрома» трем никому неизвестным компаниям, не поставили акции вовремя и согласились заплатить неустойку, а точнее, упущенную выгоду почти на миллиард долларов. Все это происходит задним числом, и становится совершенно ясно, что исковые заявления и другие бумаги составлены на базе изъятых следствием документов. Самое интересное, что удалось обнаружить, – что похищенные к тому времени три компании фонда Hermitage были представлены адвокатами, привлеченными Маркеловым, которые заявили в суде, что полностью согласны с этими липовыми исками, в результате чего суды без рассмотрения дела по существу вынесли решения о взыскании с компаний Hermitage десятков миллиардов рублей по поддельным документам. Несомненно, что ни один честный судья в здравом уме не способен вынести такое решение, и действительно часть судей так и поступила, однако нашлись и те, которые с радостью утвердили фальшивые обязательства.

Таким образом, у компаний возникла несуществующая «нарисованная» задолженность, которая оказалась равна сумме полученной компаниями прибыли за 2006 год, с которой Hermitage заплатил налог. Эти сфабрикованные мошенниками судебные решения были использованы Маркеловым, Курочкиным и Хлебниковым для того, чтобы подать исправленные налоговые декларации трех украденных компаний фонда, где они как по мановению руки превращались из сверхприбыльных в убыточные. Так была подведена фальшивая база под возврат ранее уплаченных компаниями фонда Hermitage 5,4 млрд руб. налогов. Только вернулись они уже совсем в другие руки. Оказалось, что вместе с незаконной перерегистрацией собственников трех компаний мошенниками был организован «переезд» из одних налоговых инспекций, где они были зарегистрированы, в другие, а именно – в ИФНС №№25 и 28. Следующим шагом стало открытие преступниками новых счетов взамен тех, которые были у компаний в банке HSBC и продолжали контролироваться сотрудниками HSBC. Эти счета были открыты в «Универсальном банке сбережений», принадлежавшем ранее судимому за мошенничество Дмитрию Клюеву. И, наконец, итог – 24 декабря 2007 года в течение одного дня Ольга Степанова (руководитель ИФНС №28) и Елена Химина (руководитель ИФНС №25) одновременно принимают решения о возврате из бюджета 5,4 млрд рублей якобы переплаченных налогов по заявлениям, поданным Маркеловым и его подельниками в этот же день. Все это реально происходит в течение одного рабочего дня, после чего деньги были перечислены на вновь открытые счета в «Универсальный банк сбережений», где и были отмыты. Сам банк был ликвидирован в июне 2008 года, несмотря на многочисленные требования расследования деятельности этого банка, поданные нами во все правоохранительные органы и даже в ЦБ. Однако, по-видимому, у банка были достаточно высокие покровители, чтобы избежать реального расследования.

Возвращаясь к делу, которое расследуется сейчас Олегом Сильченко, надо подчеркнуть, что это то самое дело, которое было возбуждено Артемом Кузнецовым и Павлом Карповым в мае 2007 года в связи с якобы неполной выплатой налога на дивиденды. Это уголовное дело было возбуждено как прикрытие для мошенничества, чтобы получить доступ к документам и финансовой отчетности для перерегистрации компаний на Маркелова и других.

Сергей Магнитский был почти сразу подключен к этому делу, поскольку мы постоянно направляли жалобы по поводу кражи наших компаний и незаконного возврата налогов. МВД не нашло ничего лучшего, как отправлять наши жалобы сначала Карпову с Кузнецовым, а потом и Сильченко. Так вышло, что наши жалобы все время рассматривались ровно теми, на кого мы жаловались. В итоге Олегу Сильченко было поручено расследовать как дело «Камеи», так и дело о краже 5,4 млрд рублей. К делу «Камеи» он присоединил еще несколько дел, которые были на скорую руку возбуждены по инициативе Кузнецова и Карпова и подверстал под него Магнитского. Магнитский был арестован потому, что Сильченко был нужен заложник, а никого другого в России он больше найти не мог. Что касается меня, то повторюсь, я уехал работать в Великобританию за год до возбуждения уголовного дела, ни от кого не скрываюсь, наоборот — следователь Сильченко всячески препятствовал тому, чтобы мои объяснения были в уголовном деле

Обвиняемым я являюсь с 2008 года по обвинению, которое было предъявлено еще Павлом Карповым. За это время никаких изменений в формуле обвинения не произошло. Сильченко просто повторил ту чушь, которую написал Карпов. До возбуждения уголовного дела налоговые органы не предъявляли никаких претензий к «Камее». С того момента, как было возбуждено уголовное дело, налоговая инспекция провела две проверки. Первая прошла в ноябре 2007 года, и по ее итогам налоговая установила своевременную оплату всех налогов на дивиденды. Затем в 2009 году была проведена полная выездная налоговая проверка за 2006 год, которая, ознакомившись в том числе с аргументами следствия, пришла к выводу об уплате налогов в полном соответствии с законом.

Помимо всего прочего, следствие само себе противоречит. В постановлении о возбуждении уголовного дела как основание указывалось, что «Камея» удержала недостаточно налогов с сумм, выплачиваемых своим учредителям. Утверждалось, что применялась ставка в 5%, а должна была применяться 15%. В постановлении о привлечении меня в качестве обвиняемого, которое Карпов вынес после того, как мы обвинили его в причастности к хищению налогов, он пишет уже о ставке в 24%, которая применяется для налогообложения на прибыль предприятия, а не на дивиденды. Но этот налог «Камеей» уже был один раз уплачен! То есть, Карпов и Сильченко предлагают с суммы, которая осталась после выплаты дивидендов, еще раз, повторно, взять налог на прибыль в 24%. В итоге налоговая ставка возрастает до 53%! Никто не может взыскать один и тот же налог, полученный из одного и того же источника прибыли дважды – даже Карпов с Сильченко. Это абсурдное обвинение возможно в стране, где суды просто штампуют любые требования следствия, и эта абсурдность никого не волнует.

Если будет принято решение о заочном аресте, то возникнет еще один абсурд. Следствие знает, где я нахожусь. Я не скрывался и сообщил, что работаю в Лондоне. Они знают мой адрес и телефон в Лондоне. Есть установленный законом порядок, по которому осуществляется допрос лиц, постоянно проживающих за границей, которые не скрываются от следствия, а просто живут в другой стране. Но следствие за четыре года ни разу не воспользовалось предоставленной ему законом возможностью. Наоборот, все мои заявления и объяснения оно пыталось незаконно изъять из дела. Для чего тогда меня хотят заочно арестовать?

Прежде всего, чтобы оказать через меня давление на всех, кто не дает воровать деньги из бюджета, заставить отказаться от борьбы. Это непосредственная и прямая реакция на начало расследования в Швейцарии дела о счетах коррумпированных чиновников, принимавших участие в хищении 5 млрд руб, на инициативы американского Конгресса о запрете на въезд в США этим чиновникам и на размещенные в интернете материалы об их личном обогащении.

Но есть и рутинная, бюрократическая причина. Сильченко должен продлевать уголовное дело каждые три месяца. Очередное продление должно состояться 15 мая. Он должен у себя в бумажках, чтобы хоть как-то соблюдать процессуальные нормы, писать отчет о проделанной работе. Ранее он писал, что направляет кучу запросов в различные инстанции и ждет ответа на них. Почти 4 года он этим занимался, и мой заочный арест нужен ему, чтобы оправдать свои действия. Дело против «Камеи» нужно следствию как спасательный круг. Если дело будет прекращено, всплывет тот факт, который они пытаются скрыть, – что именно они сфабриковали все дела и украли 5,4 млрд рублей налогов. Они будут тянуть это дело, чтобы не отвечать на жесткие вопросы.

От редакции: Вечером в Тверском суде Москвы следователь Олег Сильченко заявил, что главный управляющий компании Hermitage Capital Билл Браудер объявлен в международный розыск по обвинению в уклонении от уплаты налогов на общую сумму 500 млн рублей. В ноябре 2010 года официальный представитель СК МВД Ирина Дудукина рассказывала, что если Браудер выплатит задолженность по налогам в размере 500 млн рублей, его уголовное преследование будет прекращено. Браудера и его коллег это заявление возмутило, если не сказать разозлило: если заплатит – признает свою вину. Представитель Hermitage рассказал Slon.ru, что и в 2008-м следствие объявляло о том, что Браудер находится в международном розыске: «На наш взгляд, эта информация не соответствует действительности. В 2008 году представители следствия говорили, что Браудер находится в международном розыске, но это не мешало ему спокойно путешествовать по миру. Никаких санкций в отношении него не было. По линии Интерпола Браудер не находится в розыске».