В рамках проекта Knowledge Stream в Digital October прошла лекция «Робот – друг человека». Читать лекцию должен был Хироси Исигуро – один из самых знаменитых робототехников в мире; Исигуро прославился своими сверхреалистичными роботами, которые участвуют даже в театральных постановках. Однако в итоге перед изумленными зрителями выступил двойник-андроид Хироси Исигуро. Slon публикует 10 фрагментов его лекции.

1. Мне кажется, что сфера применения робототехники до сих пор не до конца изучена. Меня лично интересуют роботы, которых можно было бы использовать в повседневной жизни рядовых людей. И вот как раз в этом ключе хочется задаться вопросом: что можно считать идеальным дизайном, идеальной структурой, если хотите, для такого интерактивного робота, который будет общаться с вами каждый день? Любой человек так устроен, что старается разобрать окружающую действительность на что-то ему знакомое. И проще всего ему распознавать других людей. Скажем, распознание мобильных телефонов происходит не так легко. Именно поэтому и появился интерес к приданию роботам более человекоподобной формы. С этого начались исследования в области андроидных, человекоподобных, антропоморфных роботов. Мы полагаем, что создавая человекоподобных роботов, мы сможем лучше разобраться в том, как устроен человек. Таким образом мы проводим свои исследования на стыке робототехники и, если хотите, нейропсихологии. Главный фокус для нас в этих исследованиях, проводимых на стыке робототехники и когнитивистики, состоит как раз в изучении человека, а не в изучении роботов.

2. Если посторонние будут притрагиваться к вам много раз подряд, вы начнете испытывать какие-то негативные чувства. Понятное дело, для робота эта реакция не характерна. Пока еще эмоции мы ему не внедрили. И ни эмоционального, ни какого-то, скажем, особого ментального состояния у робота быть не может. Состояние у него всегда одно и тоже – ровное. У психологов есть масса гипотез насчет того, как меняется эмоциональное состояние человека, как эмоции влияют на работу мозга. Мне кажется, изучение этих гипотез поможет нам в нашей работе. 

3. Андроиды вполне способны что-то убедительно рассказывать, выступать с презентациями. Например, у меня есть робот, который прекрасно выступает в традиционном японском театре. Как раз там достаточно строго кодифицированы все аспекты актерской игры, что упрощает моделирование поведения робота. Мы еще давным-давно обсуждали возможность создания такого робота с одним очень уважаемым актером. Нам кажется, что дальнейшая наша работа в области создания более совершенных андроидов позволит роботам лучше и гораздо более реалистично играть роли в театре. Что, конечно же, требует очень большой дотошности и тщательности при учете всех культурных моментов.

4. Андроиды могут пригодиться и в больших магазинах. Сегодня мы демонстрируем одежду на манекенах, а они тоже с определенной точки зрения могут считаться андроидами. На самом деле я не понимаю, почему перестали выпускать человекоподобные манекены. Может быть, это объясняется их высокой стоимостью. Мы все чаще видим манекены, совершенно не похожие на настоящих людей. Конечно, настоящий андроид на витрине магазина не будет статичен, с ним можно будет как-то взаимодействовать. Он может вам улыбаться и как-то развлекать вас. Такой андроид оснащен определенным набором сенсоров, которые отслеживают движения и поведение посетителей магазина. Каков сценарий работы этого андроида: он ждет, пока кто-нибудь подойдет к витрине и заинтересуется им. В Гонконге у нас был подобный проект. Здесь андроид уже выполнял не просто функцию манекена, он фактически приветствовал всех посетителей торгового центра, знакомил их с торговым центром. Вдобавок робот исполнял песню. Многие были просто без ума от этого андроида! <...>Мне показалось, что многие посетители не просто пялились на него, а в целом даже как-то... может, подружились – это будет сильно сказано, но у них сложился какой-то диалог. И могу вам сказать, что модели одежды, в которые был одет этот робот, ушли практически в тот же день. Спрос на них был огромный.
http://www.youtube.com/embed/sI4mI10cBPM
Можем ли мы создать андроида, который будет говорить совсем как человек? К сожалению, пока что это невозможно. Во всяком случае, очень сложно. 

5. Следующий вопрос – насчет степени человекоподобия. Можем ли мы действительно разработать андроида, который будет больше похож на человека, чем даже некоторые настоящие люди? Мы можем наделить своего робота какими-то очень сложными выражениями лица, можем сделать подчеркнуто уточненными, элегантными его движения. Про его внешнюю привлекательность я уже не говорю. Мы пытались разработать такого идеального андроида, который не просто бы отлично выглядел по человеческим меркам, но и еще и говорил бы как человек. И чтобы его вербальное взаимодействие сопровождалось и человекоподобным невербальным. Сами понимаете, что труднее всего воссоздать речь. Мы не случайно начали сотрудничать с театрами, постольку там мы можем быть уверены в том, что беседа не пойдет в каком-то неожиданном направлении. 

6. Мы работали с режиссером Ориза Хирата, он чрезвычайно известен и за пределами Японии, у него есть совершенно реалистичный театр. Вот результат нашей совместной работы. Здесь актриса играет тяжелобольную женщину. И она говорит с роботом о человеческом счастье, о смысле человеческой жизни. Получается очень трогательный спектакль с участием роботов. Причем исполняли мы этот спектакль в соборе. Сами понимаете, что для любого человека это особое место, святое. Люди обычно приходят в церковь в поисках ответов на какие-то важные вопросы. А тут – такое. Но этот эксперимент имел огромный успех, нашей репутации он совсем не повредил. В Австралии эксперимент был повторен, потом этот спектакль прогремел в Европе. И с тех пор неоднократно приходили предложения выступить с этим же спектаклем и в Европе, и в США.

 http://www.youtube.com/embed/CWnnqObk1qM

7. Многие говорят о наших роботах: какие они красивые! Слишком красивые, чтобы быть похожими на человека. Мне же всегда хотелось создать не идеального, не богоподобного, а именно человекоподобного робота. Мы же понимаем, что идеальный человек – не совсем человек. Соответственно, идеальный человекоподобный робот на человека похож не слишком. Все-таки люди очень сложно устроены. Они взаимодействуют с другими людьми, очень сильно полагаясь на собственное воображение. Не так важны различные органы чувств, будь то слух или обоняние. Помимо них активно работает мозг. В нашем взаимодействии с другими принципиальную роль играет наше воображение. 

Вот с этого понимания начался другой мой проект – минималистский по своей сути. Я посчитал, что минималистский дизайн позволит людям по максимуму задействовать собственное воображение. 

http://www.youtube.com/embed/N9JyDQlHo1A 

<...> Нет сомнений в том, что это существо похоже на человека. Однако, как и современные манекены, пола не имеет. Мы его назвали «Теленоид». Как вы видите по данной записи, возможное применение «Теленоида» – для общения, например, пожилых больных родственников с внуками. 

8. Нас поразило то, что именно пожилые люди очень быстро адаптируются и привыкают к подобным роботам. Мы проводили эти эксперименты в самых разных странах. И убедились в том, что отторжения по отношения к «Теленоиду» не возникает. Люди мгновенно к нему привыкают. Когда люди слышат голос «Теленоида», они сами дорисовывают себе говорящего. Получается, что пользователи «Теленоида» могут легко проецировать на эту нейтрально-андрогинную куклу свое представление о том человеке, с которым они общаются, хотели бы общаться.

Мы проводим множество экспериментов. Сейчас у нас есть совместный проект с датским правительством. И мне кажется, что в будущем огромное количество пожилых людей сможет пользоваться подобными инструментами. Им же хочется общения, из-за отсутствия общения, как мы с вами знаем из последних исследований, начинает страдать и здоровье пожилого человека. Здесь и чисто медицинские могут быть основания к использованию подобных систем. Это, конечно, уже не театр. И не телефон. Сами понимаете, что когда пожилой человек, поговорив по телефону, выключает трубку, он чувствует страшное одиночество. А «Теленоид» дает ощущение присутствия рядом другого человека. 

9. Сейчас мы думаем о том, как миниатюризировать «Теленоид» до формата смартфона. Сейчас многие пользуются смартфонами от Apple или Android. Мне кажется это чрезвычайно странным: как людям может быть комфортно разговаривать с каким-то черным параллелепипедом. Я уже говорил: человеческому мозгу комфортнее общаться с чем-то человекоподобным, а не с какой-то коробочкой. Поэтому я подумал, что минимальный антропоморфный дизайн очень очеловечит смартфоны. Я бы рассчитывал на то, что помимо коммуникационной функции, которую и так выполняют смартфоны, «Эльфоиды», как мы их назвали, будут выполнять еще и массу полезных функций «Теленоидов». У нас уже готов прототип – «Эльфоид», содержащий в себе начинку мобильного телефона для сетей 3G. Так что я надеюсь, что в ближайшем будущем многие люди будут пользоваться подобными «Эльфоидами».

10. Получается, что в ближайшем будущем мы будем чаще обращаться к робототехнике. Будет гораздо больше роботов в окружающей нас жизни. Параллельно с этим, возможно, появится гораздо большее количество роботизированных протезов. И так рано или поздно граница между человеком и роботом начнет размываться. Мы вынуждены будем ответить на вопрос: что же делает человека человеком? В чем подлинная суть человечности?
Посмотреть видеозапись лекции «Робот – друг человека» или прочитать ее полную расшифровку можно на сайте Digital October.