Фото: REUTERS/Remo Casilli

Берлускони ушел под холодным дождем нашей римской осени. Ушел навсегда, наверное. Италия на грани дефолта, и допустивший катастрофу премьер-министр больше не имеет права управлять этой страной. Так, по крайней мере, рассуждают иностранные обозреватели.

Я сразу уточню: я не люблю сеньора Берлускони. Он – проходимец. Свой первоначальный капитал он сколотил в банке Расини, которым руководил его отец Луиджи. Следствие установило, что банк был центром по отмыванию денег мафиозных главарей. Берлускони был членом масонской организации Propaganda Due, добивающейся утверждения военной диктатуры в Италии (впоследствии он будет отрицать сам факт принадлежности к этой организации).
Успешный застройщик и медиамагнат Берлускони плотно сотрудничал с коррумпированным руководством миланской социалистической партии. Хотя это не помешало ему называть себя незапятнанным бизнесменом, после того как это руководство было разгромлено в ходе операции «Чистые руки» в начале 90-х гг.
В 1994 г. Берлускони основал свою партию, чтобы, по его собственным словам, «заполнить политический вакуум», последовавший за арестами, «самоубийствами» и добровольными ссылками вчерашних хозяев Италии. На самом деле, политика оказалась для него просто способом спасения от банкротства и обвинений в коррупции.
По мнению сотрудничающих с органами безопасности бывших мафиози (Сальваторе Канчеми, Антонино Джуффре и Гаспаре Спатуцца), победа Берлускони на выборах в марте 1994 года стала возможной благодаря поддержке мафии, которая обеспечила премьер-министру огромное количество голосов в обмен на изменения в судебной и финансовой политике правительства по отношению к организованной преступности. Эти изменения превратили мафию в грозную силу, и не только в Италии: как показала в своем расследовании немецкая журналистка Петра Резки, мафиозные капиталы начали по-настоящему завоевывать европейский рынок только после прихода Берлускони к власти.
Оказавшись премьер-министром, наш герой не стал замаливать грехи юности. Его законодательная деятельность была направлена почти исключительно на укрепление собственной неприкосновенности. В социальной политике не было сделано ничего для защиты уязвимых слоев населения, для развития мелкого и среднего предпринимательства, для того чтобы молодые специалисты в Италии получали конкурентоспособное образование. Во время правления Берлускони крепко утвердились в Италии транснациональные компании, в то время как поистине огромное налогообложение либо задушило отечественных производителей, либо заставило их перенести свои предприятия в Румынию, Польшу и другие более благоприятные в налоговом плане страны. Был введен бесславный трудовой договор с предельно ограниченным сроком действия. Стремительно началась утечка мозгов...
Нет, я не люблю господина Берлускони. Но... как бы ни было некомпетентным и преступным его правление, оно не могло привести Италию к катастрофе. В отличие от Испании, в Италии не образовалось чудовищного ипотечного пузыря. Итальянцы не стали лезть во всевозможные долги для приобретения машин и прочих игрушек, как в Греции или Ирландии. По сути своей, итальянцы бережливы и осмотрительны, никому не доверяют: по себе судят, да и родимая власть закалила.
Сбережения населения могли бы послужить еще на несколько лет надежным буфером от атак иностранных спекулянтов. Сбережения населения уже спасали итальянское государство во время июльского кризиса 1992 года. Тогда разыгралась практически та же самая картина, что и сейчас: обвал на миланской бирже, инвесторы избавлялись от итальянских гособлигаций, отмечалось повальное повышение кредитного спреда относительно немецких облигаций, настала угроза дефолта... Одной из самых эффективных правительственных мер по выходу из кризиса оказалось принудительное изъятие 6-процентной доли со всех текущих банковских счетов страны. В 1992 году Берлускони еще не мог влиять на экономику страны на правительственном уровне, но динамика кризиса ничем не отличалась от теперешней.
Значит, невозможно считать подавшего в отставку премьер-министра непосредственным виновником того, что сейчас происходит.
Тогда в чем заключается причина? Причина заключается в самой порочности бюрократической системы управления в Италии. Эта система – самая коррумпированная и неэффективная во всей Западной Европе. На государственные расходы уходит больше чем 50% ВВП страны. Если учесть, что Италия является (хоть и условно) восьмой крупнейшей экономикой в мире, можно представить колоссальные размеры этой суммы, которая направляется на содержание госслужащих, депутатов и их официальных и неофициальных протеже. Эта сумма не распространяется на нужды общества и исчезает в черной бюрократической дыре, абсолютно ничего не производящей.
При национальной валюте лире итальянская экономика справлялась с этой системой уже с огромным трудом, но с приходом евро, которое в разы дороже лиры, катастрофа стала неизбежной, это было только вопросом времени. На месте Берлускони мог бы быть даже самый честный на земле стоик. Ничего бы не изменилось.
Но вряд ли сейчас это интересует верхи власти, которые провели несколько лихорадочных дней в переговорах с политическими фракциями. В пятницу утром распространилась новость о почти верном назначении на должность премьер-министра видного экономиста Марио Монти. В субботу вечером парламент одобрил Закон о стабильности, который лишил фактически Берлускони премьерских полномочий, сложенных самим Берлускони в ту же самую субботу ночью. В воскресенье Монти получил от президента Наполитано поручение создать новую правительственную команду, которая приступит к спасению Италии прямо в понедельник. До этого Берлускони говорил, что уйдет только в феврале 2012 года. Но говорил так, не всерьез, лишь бы остаться верным своей роли. Все чувствовали и знали, что на этот раз он сдастся. Враги и союзники Берлускони (в лице, соответственно, Ди Пиетро и Босси) вообще призывали к досрочным выборам.
Марио Монти. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

Но возобладала позиция президента страны Джорджо Наполитано. Все эти дни Италия испытывала страшное давление со стороны других стран ЕС, нужно было действовать четко и быстро. К тому же и Франция, и Германия живо и положительно откликнулись на решение Наполитано назначить бывшего европейского комиссара, брюссельского чиновника Монти премьер-министром, в то время как обошли высказывания Берлускони, Босси и Ди Пиетро ледяным молчанием.
И это понятно. Монти – угодное лицо в кругах всемирной финансовой элиты: бывший ректор и президент престижного миланского университета Боккони, бывший член Европейской комиссии. Уверяют, что этот человек вызволит Италию из беды. Однако настораживает тот факт, что он к тому же является европейским президентом Трехсторонней комиссии и членом управления Бильдербергского клуба. То есть он совершенно свой человек в кругах, заведомо известных своим стремлением ликвидировать как социальный фактор когда-то очень сильный в Италии средний класс – необходимое, но временное «зло», допущенное на Западе во второй половине XX века для более эффективного противостояния коммунистической угрозе – и снова его превратить в дешевую рабочую силу для транснациональных компаний.
Настораживает еще покорность Берлускони: скорее всего, старый лис понимает, что на этот раз вмешались те же самые силы, которые убрали навсегда из игры его старых добрых североафриканских друзей. Его самого терпели, пока он выполнял возложенную на него роль (в том числе, заключавшуюся в том, чтобы подорвать социальные основы итальянского среднего класса).
Роль выполнена, союзные власти больше не нуждаются в нем, можно перейти к новой фазе уже с другими исполнителями. Берлускони оставили возможность дожить до глубокой старости и умереть своей смертью под роскошным балдахином: при нападении натовцев на своего бывшего союзника Муаммара Каддафи и во время вот этой репетиции итальянского дефолта он себя вел, как примерный мальчик.
На римской улице люди не особенно радуются отставке все же ненавистного Берлускони. «Гнилого убрали, гнилого привели»: под последним «гнилым» они имеют в виду Монти. Действительно, Монти и словом не обмолвился о сокращении государственных расходов, которые являются главной бедой Италии: именно из-за них каждый год непомерно увеличивается внешний долг страны. Этот долг скоро обусловит дальнейшее ограничение социальных прав итальянцев и даже потерю государственной независимости, чего, может быть, Европейский центральный банк и добивается во славу Союза. Конечно, своего, европейского – могучего и свободного.