Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Рост ставок по банковским депозитам постепенно начался и в крупных банках. С одной стороны, этот процесс радует вкладчиков (что вполне естественно), с другой – наводит на размышления: а с чего это вдруг банкиры (внезапно) изъявили желание платить вкладчикам больше? Рост процентов по депозитам уменьшает доходы банка, и если банк на это идет – должны быть веские на то причины.
В принципе, у банка может быть две причины повышать ставки по депозитам:
1) Ожидание падения уровня ликвидности. Во время кризиса ликвидности ставки межбанковских кредитов резко растут, а сама возможность получить кредит также резко падает. В таких условиях банк, заранее привлекший больший объем депозитов, получает большое преимущество. И чем более тяжелый кризис ожидается – тем выгоднее привлекать средства заранее (даже под несколько большую ставку).
2) Ожидание девальвации валюты вклада. Если велика вероятность девальвации валюты вклада, то по ней можно платить повышенный процент – конвертация валюты вклада в более «твердую» позволяет заработать много больше, чем ставка депозита. При этом, чем больше средств будет привлечено, тем выгоднее для банка...
Примечателен тот факт, что кризис ликвидности часто сопровождается девальвацией национальной валюты. Между этими процессами существует четкая положительная обратная связь – едва начавшись, один процесс подталкивает другой, и наоборот. Виной тому обыкновенная человеческая психология: в случае любых тревожных событий экономические субъекты начинают снижать риски – снижают расходы и менее охотно дают деньги (в том числе и банкам). Те же самые тревожные события провоцируют обмен рубля на твердую валюту. Подобная привычка не всегда (но часто) рациональна, но очень устойчива.
Отличие банков от частных инвесторов в том, что они обычно (за редким исключением...) действуют более рационально. И частным инвесторам стоит пристальнее присмотреться к действиям банков...