Фото: Андрей Лукин/ИТАР-ТАСС
Вице-премьер Сергей Иванов 24 ноября во время заседания военно-промышленной комиссии огласил объемы финансирования гособоронзаказа в России на 2012–2014 года. «Проект уже сформирован, и он исходит из установленных федеральным бюджетом параметров, а также учитывает привлекаемые организациями оборонно-промышленного комплекса кредитные средства под государственные гарантии», – сказал Сергей Иванов. 4 декабря проект постановления правительства об утверждении гособоронзаказа должен быть представлен на подпись премьеру Владимиру Путину. Сразу после этого стороны смогут начать заключать контракты.
Российский гособоронзаказ, трлн руб.
Источник: открытые данные, план на 2012
–
2014 годы озвучил вице-премьер Сергей Иванов
Сергей Иванов назвал «рост расходов весьма существенным». Еще бы: в полтора раза к уровню 2009 года. Тогда Россия была на седьмом месте в мире по расходам на оборону, продемонстрировав их номинальное увеличение на 268% по сравнению с 2002 годом. Сравнимые темпы в первой десятке стран показывал только Китай. «У нас армия – 1 млн человек, из них 220 000 офицеров, которым уже с января 2012 года в 2,5–3 раза повысят денежное довольствие. Также будет расти число контрактников – предельная цифра определена в 425 000 человек (остальное – срочники), – говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Самая сложная проблема – низкий уровень укомлектованности новой военной техникой, в настоящее время ее доля не превышает 10–15%, стоит задача довести этот показатель до 70% к 2020 году в рамках государственной программы вооружения объемом 20 трлн руб.»
Топ-10 стран по расходам на оборону в 2009 году, $млрд
Источник: Центр анализа мировой торговли оружием
Действительно ли Россия выйдет третье место в мире по расходам на оборону? При прочих равных условиях сомневаться в этом не приходится. Страны, ныне находящиеся с 6-го по 3-е места в рейтинге ЦАМТО, испытывают серьезные трудности и вряд ли будут наращивать расходы на армию: скорее уж снижать. К примеру, Великобритания, прочно занимающая сейчас третье место, несколько урежет расходы по сравнению с нынешним уровнем и в 2013 году потратит на оборону приблизительно $67,5 млрд. А Россия – больше $70 млрд. Другое дело, что невозможно предсказать поведение курсов рубля, евро, йены и фунта стерлингов к доллару через три года. А от этого зависит многое. Например, в 2009 году из-за девальвации рубля, несмотря на рост рублевых расходов на российскую оборону, в долларовом выражении произошло снижение на 6%.