Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Анонсированные президентом Медведевым кадровые перестановки в правительстве и в губернаторском корпусе по итогам думских выборов – одна из главных интринг ближайшего времени.
Можно предположить, что несмотря ни на что шансы сохранить свое место у спикера Госдумы Бориса Грызлова резко возросли. Из трех потенциальных кандидатов на его замену (Вячеслав Володин, Сергей Шойгу, Виктор Зубков) наилучших электоральных результатов (64 %) во главе регионального списка «Единой России» добился Володин. Однако, руководитель аппарата правительства отказался от депутатского мандата, сосредоточившись на борьбе за пост главы администрации президента. С большой долей вероятности именно Володин станет официальным руководителем избирательного штаба Путина.
Двое других претендентов получили более скромные результаты (по 36 % Шойгу в Красноярском крае и Зубков в Волгоградской области). В то же время сам Грызлов набрал 61 % во главе списка в Тульской области, показав, что может выступать в роли электорального «паровоза».
Относительно успешное выступление в Ставропольском крае вице-премьера Игоря Сечина (49 %) дает основания полагать, что он может продолжить свою политическую карьеру. Было бы логичным его появление в руководящих органах «Единой России» в рамках путинской логики создания системы сдержек и противовесов, особенно учитывая тот факт, что после президентских выборов партию может возглавить Дмитрий Медведев.
Под вопросом переход на пост представителя президента в Приволжском федеральном уровне министра природных ресурсов Юрия Трутнева, который вел на выборы в Госдуму пермских единороссов. В его дуэли с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым перевес в 2 % оказался на стороне Чиркунова, который возглавлял список партии на выборах в региональное Законодательное собрание.

Если же говорить о губернаторском корпусе, то особняком стоит ситуация в Ярославской области, где «Единая Россия» получила 29 %. Местные аналитики связывают падение популярности партии с авиакатастрофой, в которой практически полностью погибла популярная хоккейная команда «Локомотив». Поскольку трагедия произошла в день проведения Международного политического форума, патронируемого президентом, она не могла не оказать влияния на рейтинг Дмитрия Медведева и отношение к власти в целом. Учитывая тот факт, что в экономическом плане ситуация в регионе стабильная, ярославский губернатор Сергей Вахруков, несмотря на неуспех думских выборах, имеет шансы сохранить свой пост.
Вероятнее всего, отставки могут ждать тех губернаторов-неудачников, которые и так находились в зоне риска. Из числа неуспешных (оценки – «1» и «2») по «Рейтингу политической выживаемости губернаторов» к ним можно отнести Илью Михальчука («1» – в рейтинге и 31 % в Архангельской области), Дмитрия Дмитренко (32 % в Мурманской области), Бориса Громова (32 % в Московской области), Валерия Сердюкова (33 % в Ленинградской области), Сергея Антуфьева (36 % в Смоленской области), Николая Виноградова (38 % во Владимирской области), Леонида Полежаева (39 % в Омской области). Несмотря на невысокий результат, несколько возросла устойчивость таких губернаторов-«двоечников», как Сергей Дарькин и Анатолий Бровко. Дарькин, о котором говорили, что он досиживает до саммита АТЭС, обладает умением мобилизовываться в кризисных ситуациях. Кроме того, его ресурс – хорошие личные отношения с Владимиром Путиным. Анатолию Бровко, который конфликтовал с местными силовиками, еще до выборов удалось добиться ухода главы регионального управления ФСБ Сергея Кокорина. Поэтому не исключено, что ему будет дан шансы выправить сложную внутриэлитную обстановку в регионе. Относительно удачное выступление таких губернаторов-«двоечников», как Николай Денин (50 % в Брянской области), Александр Михайлов (45 % в Курской области), Олег Богомолов (44 % в Курганской области) связано не столько с их электоральной успешностью, сколько с социально-демографическими характеристиками регионов (более высокая доля лояльного к власти сельского населения). Поэтому они продолжают оставаться в зоне риска.
Из числа руководителей-«троечников» возросли шансы на отставку у Александра Мишарина (31 % в Свердловской области и «проваленный» Екатеринург), Андрея Нелидова (32 % в Карелии), Вячеслава Позгалева (33 % в Вологодской области), Дмитрия Мезенцева (34 % в Иркутской области), Сергея Митина (35 % в Новгородской области) и Николая Цуканова (37 % в Калининградской области).
Скорее всего, кадровые перестановки в регионах будут отложены до подведения итогов президентской избирательной кампании, за исключением тех глав, у которых в ближайшее время истекает срок полномочий. Одна из целей заявления президента – простимулировать губернаторов к более активной работе на выборах в марте.
Недооцененные властью перед думскими выборами риски, связанные со снижением рейтингов тандема и Единой России, а также с запросом на обновление, будут теперь стимулировать Путина и Медведева к кадровым ротациям в правительстве. Иммунитет от увольнения, учитывая опасность протестных акций, будут иметь только силовые министры. В то же время могут быть принесены в жертву непопулярные руководители, такие как министр образования и науки Фурсенко и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова ( которая, впрочем, через какое-то время может переместиться в кресло министра финансов).