Фото: Галя Ковалева

4 декабря я голосовала в командировке в Сан-Франциско, в российском консульстве. Правда, сначала человек, который записывал мои данные, попытался убедить меня, что голосовать я не имею права, но не убедил, и свой голос не за «ЕдРо» я все-таки отдала. 

5 декабря, вернувшись в Нью-Йорк, так начиталась про события в Москве, что уже хотела выйти на улицу с одиночным

пикетом – настолько нужно было найти выход эмоциям. Но потом решила дождаться субботы, зарегистрировавшись в «Фейсбуке» в группе «Protest against Russian election fraud/New York, December 10». Когда я ложилась спать, в группе было два человека, включая меня. На следующее утро – уже 86, после обеда – больше ста пятидесяти. 

Вскоре со мной связались организаторы параллельного митинга, настоящие оппозиционеры из «Комитета за Демократическую Россию», которые регулярно выходят на Юнион сквер 31 числа и дружны с Навальным и Немцовым.

Весь день мы провели на телефоне, размышляя, где удобнее собраться: у консульства Российской Федерации, на довольно узкой и пустынной улице, которая наверняка не вместит всех желающих (плюс консульство не работает в субботу), или на Юнион сквер, где сейчас развернулась гигантская рождественская ярмарка. Протест чуть не раскололся на две части, но здравый смысл все-таки победил, и с помощью голосования в «Фейсбуке» выбрали консульство.

В четверг мы скинулись на маркеры и ватманы, собрались в uptown и провели восемь часов, придумывая лозунги и рисуя плакаты. Удивительно, как люди очень и очень разные по характеру и бэкграунду, только что познакомившиеся и впервые за долгое время оказавшиеся в исключительно русской компании, смогли так быстро и легко найти общий язык. 

Дважды в день мы созванивались по «Скайпу» с европейским центром координации Fair Vote for Russia, обменивались на дропбоксе всеми существующими текстами на всевозможных языках. Нам сообщили логин и пароль для глобального твиттер-аккаунта Russia_FairVote и завели профиль на только что созданном общем сайте fairvoteforrussia.org.

К вечеру пятницы основные СМИ были в курсе наших планов назавтра, полиция уведомлена и готова сотрудничать. Постеры мы расклеивали под покровом ночи из-за грозящего за это штрафа и перспективы провести выходные в кутузке. Я поняла, что все это, по сути, ничем, кроме целей, не отличается от продюсирования сложной фото- или телесъемки. Минус пиар – продюсеры съемки обычно за пиар не отвечают. Плюс команда – все съемки в жизни, я, как правило, продюсировала одна.

Утром 10-го первым делом посмотрели новости из Москвы. 100 тысяч, мирно и весело, ОМОН с белыми цветами – о таком можно было только мечтать. Так что к консульству мы отправились, как на праздник. Мало кто пришел вовремя, но в итоге собралось более 500 человек. Мы оказались вторым по величине митингом за пределами России, уступив только Берлину с его 800–1000 участников. Полиция даже обнесла нас металлическими ограждениями.

Еще в четверг мы придумали пригласить письмом на митинг российского консула Андрея Константиновича Юшманова и даже сняли на видео процесс вручения. Консул на наше письмо не ответил и официальных комментариев давать не стал, но вроде бы все-таки появился на митинге, хотя узнать его смогли немногие. 

Еще, помимо многочисленных представителей прессы, на митинг пришли какие-то люди с красивым зеленым флагом. На вопрос «Кто вы?», они гордо ответили: «Мы адыги!». Время от времени по нашей узкой 91-й улице проезжали джипы, из люков которых развевались флаги России, а у сидящих внутри людей были белые ленточки. В эти моменты все восторженно шумели. Еще шумели, когда отпускали белые шары.
Фото: Галя Ковалева

Многие были с белыми гвоздиками, розами, хризантемами. Было много детей, даже малышей в колясках. «Когда в следующий раз собираемся?», – уходя, спросил меня 8-летний Иван, звезда нашей демонстрации. Накануне он с мамой и годовалой сестрой пришел на собрание оргкомитета. 

Пришел Павел Ходорковский, зачитал послание от отца и вместе со всеми скандировал «Россия без Путина!» и «Свободу политзаключенным». «Я поражена тому, сколько пришло людей», – сказала Наталья Пелевина из «Комитета за демократическую Россию». «В основном, это люди, не имеющие отношения к политике, и они пришли сюда просто потому, что их достало».

Все собравшиеся почти слово в слово отвечали на вопрос «почему вы здесь?». Потому что нам не все равно, потому что наши друзья, родственники, знакомые живут там, и мы за них переживаем, потому что мы любим Россию и хотим применить свой опыт и знания там – а для этого нужны перемены. Кстати, о переменах – в какой-то момент под гитару пели Цоя. Из личного: впервые с 90-х в субботу мне было радостно видеть российский триколор.
Фото: Галя Ковалева

В общей сложности у консульства побывало не менее 500 человек. Одних только подписей под московской резолюцией с Болотной мы собрали 207, а подписывались из-за очереди далеко не все – меньше половины. Посмотрим, как пойдут дела дальше, и, если потребуется, соберемся 24-го декабря – на рождественскую встречу с Андреем Константиновичем.