Ежедневно мы принимаем решения. Пойти в магазин за молоком или фруктами, посмотреть какую-то программу по ТВ или сводить детишек в кино – выбор органично вписывается в нашу повседневную реальность, не требуя мучительных раздумий. С более серьезными решениями сложнее. Много дней и недель можно размышлять, готовя свое решение по покупке квартиры, машины или поездке на отдых, не говоря уже о женитьбе – здесь некоторым и жизни не хватает. 

Принимая то или иное решение, мы четко представляем себе ограничения по времени его принятия. Например, взвешивая риски и анализируя ресурсы, понимаем, что, если будем долго думать, куда поехать на Новый год – во Францию, Финляндию, Сочи или в Подмосковье – в итоге останемся дома. 

Такие сложные рабочие

И вот мы приходим на работу, где тоже принимаем множество простых решений – пообедать, выпить с коллегами кофейку, написать письмо другу или «запостить» в социальной сети вот эту «ржачную» картинку. Случаются решения сложнее: как лучше подготовиться к выволочке у руководства или подготовить выволочку подчиненным, согласовать или не согласовать служебную записку после шести согласований коллег, сделать большую часть работы сегодня или отложить на завтра? Этот уровень управленческой игры люди еще худо-бедно проходят. Но на следующем уровне трудностей больше, а победителей меньше.

Главное качество любого менеджера, за которое ему платят большие деньги – умение принимать решения. Компетенции для менеджера вторичны. Хороший менеджер принимает больше правильных решений, плохой – неправильных, но человек, который не решает ничего, вообще не является менеджером. К сожалению, в российском бизнесе сложилась печальная ситуация: множество замечательных и не очень людей, сидя на высоких позициях, стараются не делать ничего, максимально отстраняют себя от ответственности. Что гложет людьми, действующими по проверенному принципу еще советского бюрократа – «бумажка должна отлежаться»?

Страна непринятых решений

Наша история, конечно, не может выветриться за двадцать с небольшим лихих капиталистических лет. Да и многие люди, носившие партбилет у сердца и презиравшие церковь, по-прежнему у власти, иногда у той, выборной и заседающей, а иногда и у вполне себе «бизнесовой». Партбилет сгнил в помойке, у сердца платиновые и золотые карточки, а Рождество теперь празднуется дважды – и обязательно с чистой верой и истовой молитвой.

Но нет перерождений. Расползшиеся по руководящим креслам советские бюрократы, не привыкшие нести ответственность (а, значит, и принимать решения) сеют свое «разумное–доброе». Которое, разумеется, приводит к недобрым результатам – но далеко не они определяют безликое сегодня лицо усредненного руководителя. На рынке все больше и больше компаний, разительно похожих на наше государство. В них все ждут кивка «первого», и только дождавшись, с энтузиазмом бегут исполнять его волю. Созданная в государстве система, поддерживаемая крупным бизнесом, плодит трусливую бюрократию, которая, расползаясь по экономике, заражает и нормальные компании. 

И вот уже среда учит и выдвигает людей, которые начинают влиять на бизнес компании, переформировывать его лицо. А ведь потребительский рынок построен на принципе принятого решения, гарантия бренда должна поддерживаться продуктами, услугами, четкими процессами, а в основе этого – много, очень много ежедневных принятых решений. Их отсутствие – это застой, «болото». К сожалению, многие фирмы пребывают в таком состоянии годами. Я работал в больших структурах и неплохо знаю управленческие процедуры. Например, в одной крупной корпорации несколько лет назад топ-менеджеры умудрялись удалять подписи из электронного согласования; месяцами не подписывали договоры, мотивируя свое бездействие разве что не землетрясением; пачками добавляли дополнительных «согласователей» – лишь бы процесс тянулся и тянулся. Не намного лучше обстоят дела в иных больших компаниях, и это дает основания уверенно утверждать, что одна из главных бед российского бизнеса – отсутствие системы управления и принятия решений. И менеджеров, людей, на которых эта система держится.

Процессные компании, процессные люди

Девальвация менеджеров вызвана не только их личными страхами «как бы чего не вышло», но и процессами, регулирующими деятельность компаний. Думаю, многие помнят листы согласования того или иного решения. Сколько там стояло фамилий? 5? 10? 15? В современном управленческом мире это называется «учет рисков», на деле – это размывание ответственности. Огромное количество людей тратит свое рабочее время на написание бессмысленных рекомендаций, которые не приводят ни к чему. Более того, нагруженные документами «по самое не балуйся», они порой их и не читают даже. 

Настоящий менеджер, принимая решение, всегда представляет и оценивает риски. Более того, собирает необходимую и достаточную информацию для принятия решения. Если ему нужна помощь того или иного специалиста, чтобы разобраться в вопросе, он всегда ее получит. Если цена вопроса невелика, возьмет риск на себя. Настоящий менеджер всегда считает то время (деньги), которое он потратит на принятие решения, потому что ему каждый день нужно принимать множество решений. Все остальное в этом длинном и многогранном процессе – от лукавого. 

Свобода как среда обитания

Понятие «менеджер» пришло в Россию в 1990-е годы из западного мира – в социалистической реальности его не существовало. В СССР решения тоже надо было принимать, но система планирования и распределения не подразумевала «заточенности» на финансовой результат, а, значит, и релевантной рынку и потребителям гибкости управленцев. Вместе с тем, менеджеры, продукт предпринимательства, – это символ свободы мышления и действий, совершенно несвойственной социалистическому строю. Свободы, позволяющей не бояться принимать решения любого уровня сложности. Освоение денежных потоков в экономике крупного бизнеса и структур, безусловно, подразумевает наличие определенных процессов и решений, но развивает страну ровно настолько, насколько и продуцирует предпринимателей и управленцев высокого уровня. То есть, почти никак. Наоборот, западные экономики, построенные на малом и среднем бизнесе, растят людей, которые вынуждены принимать решения каждый день, потому что от этого зависит не только бизнес, но и их личное благополучие. Они рискуют, но у них есть свобода выбора и ответственность за результат. 

Сделай хоть что-нибудь

Принцип «сделай хоть что-нибудь» – один из моих любимых. Можно долго рассуждать, согласовывать, запускать процессы. В бизнесе нет принципа «не навреди». Если ничего не делать, конкуренты уйдут вперед. Если ты ничего не делаешь – не будет никакого результата, даже отрицательного, учтя который, можно добиться успеха в будущем. Принять неправильное решение – плохо, но это лучше, чем не принимать решений. И единственная польза от непринятых решений – возможность выявить «псевдо-менеджеров» и уволить их.