Аналитики банка Barclays Capital заклеймили небоскребы: высотные здания, по их мнению, – вестники беды. Всегда эти чудеса инженерной мысли считались символом успеха, технического прогресса и экономической мощи. Взлет США как крупнейшей экономической и политической державы был ознаменован высотным строительством. Бурный рост азиатских тигров и арабских нефтяных государств тоже сопровождался безудержным ростом этажности. И вдруг оказывается, что бум высотного строительства говорит о близящемся экономическом крахе. Доводы Barclays сложно назвать безупречными, но все-таки в них что-то есть. Аналитики вспоминают историю небоскребов – начиная с самого первого Эквитабл-лайф-билдинг, постройка которого в 1873 году совпала с началом пятилетней рецессии в США, до Бурдж Халифа – высочайшего в мире здания (828 метров), которое было достроено в то самое время, когда Дубай оказался на пороге банкротства. Между этими двумя пунктами множество примеров вроде Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке (Великая депрессия) или Башни Петронас в Куала-Лампуре (азиатский кризис 1997 года). Но небоскребов за последние 128 лет было построено немало и привязать их можно почти к любому катаклизму. Что же помимо этого натянутого совпадения предлагают в защиту своей версии эксперты Barclays? Они утверждают, что строительство этих пафосных, очень дорогих и порой малопрактичных сооружений – свидетельство нерационального использования ресурсов в период, когда экономика чрезмерно разогрета, когда надуваются экономические «пузыри», которые вот-вот лопнут, породив очередной кризис. И в этом соображении определенно есть доля истины. От себя можем добавить к печальному списку Barclays строительство Москва-Сити, которое велось бурными (по российским меркам) темпами в тот самый момент, когда нас таки настиг мировой кризис. Позже новые московские власти назвали этот проект «крупнейшей градостроительной ошибкой». Уже начавшееся создание супер-небоскреба «Россия» высотой 600 метров по проекту Нормана Фостера отменено, а о поражающих воображение проектах вроде «Ивана Великого» километровой высоты вспоминают лишь с усмешкой.

Но если высотные сооружения – действительно горевестники, то кому они пророчат беду сейчас? Slon внимательно посмотрел на крупнейшие из строящихся сейчас сооружений (выше 400 метров) и распределил их по странам. А заодно подвел общую статистику по 100 самым высоким небоскребам, находящимся на стадии строительства (с помощью Технологического института Иллинойса, где пристально следят за высотками).
Безусловный лидер – Китай. Почти треть всех самых высоких зданий мира строятся именно там. 


Источник: Illinois Institute of Technology

О том, что рынок недвижимости и строительная отрасль Китая перегреты и могут лопнуть, говорят уже не первый год. И если верить «правилу небоскребов», то крах близок. Об этом свидетельствует и более традиционный показатель – цены. Недвижимость в Китае, несмотря на продолжающийся быстрый рост экономики, дешевеет вот уже четвертый месяц подряд. На втором месте, как это ни странно, – все тот же Дубай (ОАЭ), который спасли от краха только грандиозные ресурсы соседних нефтяных эмиратов. Многие проекты заморожены из-за кризиса, но небоскребы там по-прежнему растут как грибы после дождя. Замыкает тройку лидеров Индия. Она явно старается угнаться за Китаем и, если верить Barclays, это дурной знак.