С начала кризиса центральные банки многих стран проводили так называемые стресс-тесты для выявления потенциально проблемных банков. Точная методика проведения стресс-тестов не является достоянием общественности, что периодически приводит к критике достоверности подобных тестов. С учетом того, что бремя спасения проблемных банков так или иначе ляжет на ЦБ, а даже небольшой намек на ненадежность способен вызвать панический отток депозитов («натиск на банки»), легко предположить, что проводящий тесты регулятор априори не будет слишком строгим.

Общий принцип расчета стресс-теста, тем не менее, понять несложно – проверяется, что произойдет с определенными нормативами (часто – норматив достаточности капитала) в случае изменения внешних параметров. И если норматив остается в допустимых пределах, тест считается успешно пройденным. Предметами жарких дискуссий является выбор нормативов для расчета стресс-теста и величина изменения внешних параметров (собственно величина стресса), которые должен выдержать тестируемый банк.

Однако не меньший интерес представляет собственно величина изменения параметров, использованная для тестирования, или величина внешнего «стресса», благо она опубликована. Эта величина неплохо раскрывает масштаб возможного (с точки зрения регулятора!) ухудшения экономической конъюнктуры.Это пессимистичная оценка ФРС. Однако пессимизм реалистичен, ибо регулятор так или иначе вынужден «спасать» неблагополучные банки. Сама необходимость спасения проблемных институтов удерживает «тестера» от излишнего алармизма.

Тестирование предполагало весьма жесткие условия: пиковый уровень безработицы в 13%, падение цен на акции на фондовом рынке на 50%, снижение цен на жилье на 21%. При таком сценарии, по мнению ФРС, 19 крупнейших банков могут понести убытки порядка $534 млрд за девять кварталов. 18 из 19 протестированных ФРС финансовых институтов с активами от $50 млрд сохранят достаточный капитал.

Величины стресса четко намекают на повторение сценария кризиса 2008 г. Это касается и уровня безработицы, и величины падения фондового рынка (относительно падения рынка недвижимости оценка неоднозначна, однако это обусловлено отсутствием восстановления рынка жилья после краха 2008). Продолжительность же периода спада – 9 кварталов – указывает на временной масштаб ожидаемого ФРС кризиса. С учетом того, что типичный экономический цикл имеет четыре фазы (фаза оживления, фаза подъема, фаза рецессии, фаза депрессии) временной масштаб хорошо соотносится с циклом Жюгляра (7–12 лет).

Примечательно, что примерно такую протяженность имела и стагфляция 1970-х гг, сопровождавшиеся спадом мировой экономики на фоне роста инфляции и высоких сырьевых цен. Однако в отличии от развитых стран, для стран-нефтеэкспортеров это было прекрасное время. Именно оно в отечественной истории называлось «золотая эпоха застоя»...