Двадцать второй выпуск рубрики проекта «ПостНаука» на Slon. Подборка самых интересных видео недели с небольшими комментариями от специалистов «ПостНауки». Сегодня у нас: как избиратели манипулируют результатами выборов, чем питались древние майя и есть ли материал тверже, чем алмаз?

Всегда ли выгодно голосовать честно?

В задаче принятия политических решений существует один фундаментальный вопрос: всегда ли выгодно честно голосовать? Речь идет не только о всеобщих выборах, на которых мы избираем президента. Мы голосуем при принятии решений в советах, комиссиях, в вопросах по членству в акционерных обществах. Всегда ли в таких ситуациях выгодно голосовать честно?

Эффект получения лучшего для себя результата при голосовании, когда намеренно сообщаются неискренние предпочтения, называется манипулированием со стороны избирателя. Иногда это также называют стратегическим поведением. Можно сказать, что далеко не всегда люди могут действовать скоординированно и не всегда мы знаем полные предпочтения всех других избирателей, чтобы предсказать итоги голосования. Но, оказывается, люди часто манипулируют с целью получения более выгодного для себя результата.

В Австралии используется колоссальной сложности процедура принятия решений на всеобщих выборах, но люди все равно идут и голосуют. Это показывает высочайшую степень доверия населения к институтам власти – люди верят, что подтасовок не будет. Все процедуры голосования подвержены манипулированию, но примером той, что подвержена в меньшей степени, может быть передача голосов.

Видео на сайте: http://postnauka.ru/video/28282

Диета древних майя

Когда вымерли или были истреблены крупные животные, перед жителями Мезоамерики встала проблема: им пришлось искать новые источники пропитания. В момент прихода европейцев Мезоамерика была уже полностью земледельческим обществом. Охота играла определенную роль, но в основном вспомогательную. Жители Мезоамерики питались по большей части продуктами растительного происхождения, так называемой мезоамериканской триадой: кукурузой, тыквой и фасолью. Впрочем, и сегодня житель Мексики или Гватемалы в основном ест именно их.

Археология мезоамериканской кукурузы как ключевого культурного растения уходит вглубь тысячелетий. Первые следы одомашненной кукурузы датируются рубежом 8–7 тысячелетия до нашей эры. У мезоамериканской кукурузы нет непосредственного дикого предшественника. Вся нынешняя кукуруза – продукт мутаций. Это растение вымерло бы, если бы человек не стал за ним ухаживать и разводить его. Самые ранние следы кукурузного крахмала на каменных орудиях датируются примерно 6900 лет до нашей эры.

Какао – важное мезоамериканское культурное растение. Именно в Мезоамерике какао стало использоваться для изготовления напитка из прожаренных протертых зерен. Изначально какао – растение южноамериканское, и, судя по всему, для напиток делали из мякоти плода, а не из зерен. Потом из Южной Америки через Центральную какао проникает в Мезоамерику, и где-то в начале 2-го тысячелетия до нашей эры меозоамериканцы начинают прожаривать зерна, извлеченные из плода какао, растирать их и использовать порошок для приготовления напитка.

Видео на сайте: http://postnauka.ru/video/31705

Можно ли создать материал тверже алмаза?

Число сверхтвердых материалов достаточно невелико, на сегодняшний день их известно порядка пятнадцати. Сверхтвердые материалы могут использоваться при резке, полировании, шлифовании, бурении. То есть в станкостроении, ювелирном деле, обработке камня и разработке месторождений. Все эти процессы требуют сверхтвердых материалов. Сверхтвердые материалы могут пригодиться в бронежилетах и прочих защитных военных приспособлениях.

Алмаз является самым твердым, но не оптимальным материалом. Дело в том, что алмаз, во-первых, хрупок, во-вторых, горит в кислородной атмосфере. Представьте себе бур, который разогревается до высокой температуры. Алмаз, будучи элементарным углеродом, сгорит. Кроме того, алмазом нельзя резать сталь, потому что углерод реагирует с железом, образуя карбид железа, и при достаточно высокой температуре алмаз в стали просто растворится.

Попытки создания материалов тверже алмаза были, и очень разные. В основе первой оказались фуллерены, полые молекулы, похожие по форме на футбольный мяч, круглые или несколько удлиненные. То есть это молекулярный кристалл, состоящий из больших молекул, но связи между ними слабые. Но если такой кристалл сдавить, связи между молекулами начнут образовываться, и структура станет очень жесткой. Этот материал получил название «тиснумит» – в честь Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов. Предполагалось, что твердость тиснумита выше, чем у алмаза, но дальнейшие исследования показали, что это, скорее всего, не так.

Возникали предложения, что нитриды углерода могут быть тверже, чем алмаз, однако, несмотря на активную дискуссию и исследования, до сих пор такой материал миру представлен не был.

Видео на сайте: http://postnauka.ru/video/31682