Бывший кандидат Госдумы от «Справедливой России», экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин голодает с соратниками больше трех недель, требуя повторных выборов городского главы, на которых формально победил кандидат от власти. По словам Шеина, выборы были тотально сфальсифицированы, в качестве доказательства политик демонстрирует записи с участков, на которых наблюдателям не показывали бюллетени при подсчете. К нему уже приезжала группа депутатов Госдумы и рабочая группа избиркома. Депутаты нарушения при подсчете голосов признали. Прекращать голодовку до отмены результатов выборов Шеин не намерен. О том, что говорит власть и почему до сих пор нет иска в суд, Шеин рассказал в интервью Slon.

Как вы себя чувствуете?

– Идет двадцать пятый день голодовки, понятно, это не десятый и не пятнадцатый. Есть проблемы с сердцем, но в целом – удовлетворительно в рамках общего самочувствия. Есть некое чувство усталости, оно существует, конечно. А так настроение у всех боевое, жизнеутверждающее, и настроение идти до победного конца.

Тем, у кого проблемы с сахаром в крови, дают глюкозу: у нас проходит ежедневное обследование по содержанию сахара. Эпизодически у меня тоже были колебания несколько дней назад, пришлось к этому прибегнуть, но в принципе без этого можно обойтись.

В законе «Об основных гарантиях избирательных прав...» есть несколько положений, в соответствии с которым суд может признать выборы недействительными – например, факт подкупа избирателей. На какое положение опираетесь вы?

– Есть 68-я статья закона «Об основных гарантиях избирательных прав». В соответствии с ней есть порядок, по которому наблюдатели и члены комиссии обязаны показывать при подсчете бюллетени – друг другу и наблюдателям. Кроме того, не допускается одновременный подсчет бюллетеней – с тем, чтобы люди кричали наперебой имена кандидатов при подсчете. Вот эта процедура была тотально, нагло нарушена на двух третях избирательных участков.

У вас есть доказательства нарушений на всех участках, о которых вы говорите, – видео или показания наблюдателей?

– Все эти видеозаписи мы выкладывали в интернете – на сегодняшний день выложено 25 участков. Мы ничего не придумываем. И мы говорим про видео, которое получено методом случайных чисел. Я попросил Чурова посмотреть 120 участков, он запросил 18, ему дали 16, и 17-е видео он получил по ошибке. На всех видео зафиксировано нарушение процедуры подсчета голосов. Что касается конкретного пункта, то в законе есть формулировка о возможности отмены судом итогов выборов в случае, если были выяслены нарушения при подсчете, «если эти действия не позволяют выявить действительную волю избирателей».

А те, кто мошенничал, описаны в законе несколько выше, и относятся к другой категории. У нас что получилось: комиссии составлялись даже не из учителей. Там были сплошь и рядом ситуации: начальник отдела администрации и его подчиненный. Были комиссии целиком из родственников: чиновник и вся его прожорливая родня. Были комиссии, целиком составленные из завуча школы и все учителя, кроме нашего человека.

Я правильно понимаю, что иск вы еще не подавали? Почему?

– Мы голодные, но с ума не сошли. Толку нам подавать исковое заявление, когда в суд придет два свидетеля с нашей стороны и пятьдесят – с той? Нам нужно государственное видео. Только госвидео покажет, что реально происходило. А пока получается наше слово против их слова – естественно, их слово будут слушать более внимательно.

На ваши обращения реагировал ЦИК, к вам приезжала комиссия депутатов из Госдумы. Связывались ли с вами местные власти – чтобы прийти к компромиссу, например? Не звучало ли в ваш адрес угроз или шантажа? Или, наоборот, предложений помощи?

– Хочу сказать, что у нас была встреча с Жилкиным (губернатор Астраханской области – Slon). Шантажировать и угрожать нам бесполезно и бессмысленно – таких вещей в принципе нет. Несколько дней назад мне предложил с ним встретиться Жилкин, мы здесь с ним неподалеку погуляли вечерком по территории Астраханского Кремля. Он сказал, что, во-первых, Москва раздражена и голодовку надо приостанавливать, – но это не аргумент: по-моему, Москва раздражена не столько голодовкой, сколько тем, что 4 марта нарушились все мыслимые и немыслимые правила. В Астрахани вертикаль не сработала: говорилось одно, а сделалось наоборот. Он признал факт фальсификаций, но это находится не в его компетенции. И о чем мне говорить с господиным Жилкиным? Формально этот вопрос, конечно, не в его компетенции, но если человек находится во главе региона, то ряд шагов с его стороны мог бы быть предпринят. Но поскольку человек придерживается такой точки зрения, то нет предмета общения... Если он к нам придет, мы будем рады его видеть, я его приглашал: мы бы показали ему кино о том, как его подчиненные фальсифицируют выборы на избирательных участках.

Во время встречи не показалось ли вам, что губернатор после такого скандала может опасаться и лично за свое кресло?

– Дело в том, что сейчас вопрос в том, что вертикаль сломалась. Вертикаль работает по системе, когда либо работает закон, либо работает сигнал. А здесь ни закон не сработал, ни сигнал. Должны были быть чистые выборы, а вместо этого устроили всероссийскую склоку. Причем не мы, мы просто не могли не обратить внимания на этот беспредел. Сейчас перед центром возникла дилемма: либо прекратить беспредел в Астрахани и тогда получается, что сигналы из Москвы больше слушать не надо – неважно, что говорит Путин, неважно, какие установки дает администрация президента, – а вот как мы хотим – так и будем делать.

К слову, а из администрации президента кто-нибудь с вами связывался?

– Нет. Я хочу сказать, что пока там не было володинских людей, там достаточно хорошо отслеживали ситуацию по Астрахани и старались смягчить скандальные процессы. А Володин заинтересован в Астрахани персонально – он давно был в дружеских и деловых контактах с господином Боженовым, и видите, чем это обернулось: скандал в Астрахани – раз, скандал в Волгограде – два. Причем меня нет в Волгограде! Они сами.

Можете ли вы пойти на компромисс? Например, устроит ли вас, если на тех конкретных участках, где вы зафиксировали нарушения, пересчитают голоса, и исходя из этого вы уже будете делать выводы о масштабах фальсификаций и принимать решения по дальнейшим действиям?

– Мы не ставим вопрос о пересчете. Мы ставим вопрос о перевыборах. Пересчет бессмысленен – это скажет любой астраханец. Комиссия еще до дня голосования напечатала на 30 000 бюллетеней больше, чем избирателей в городе. Мы этот факт выявили и с помощью прокуратуры заставили эти бюллетени порубить в типографии на гильотине. Но эти бюллетени уже месяц валяются в городской администрации, никакая полиция их не охраняет, поэтому понятно, что говорить о пересчете бюллетеней с нашей стороны было бы более чем наивно.

Поэтому я настаиваю на перевыборах. Я готов подождать, пока Центризбирком посмотрит видео со всех избирательных участках города Астрахани. Мы совершенно никуда не торопимся. Если случайная выборка с 17 участков не позволяет говорить о массовом нарушении закона, давайте смотреть больше кино. Мы не возражаем, мы будем только рады.

Какое заявление, какой жест, могут заставить вас начать есть? Только решение суда об отмене выборов? Или достаточным будет заявление Чурова о том, что он просмотрит все видеозаписи?

– Если Чуров скажет, что посмотрит все записи, это не решение. Я Владимира Евгеньевича очень уважаю, только сегодня с ним общался в очередной раз. Я считаю, что он в рамках его должности, его полномочий занимает позицию, которая является относительно объективной. Но при этом нам надо, не чтобы Владимир Евгеньевич кино посмотрел, нам нужна нормальная бумага из Центризбиркома. Но при этом в ЦИКе находится с 11 марта моя жалоба на то, что происходит в Астрахани. Я не тороплю ЦИК, пусть лучше они посмотрят все качественно и скажут, что есть нарушения. В таких случаях комиссия должна разобраться сама. Мы готовы подождать.

Вы сами как оцениваете процент фальсификаций, процент голосов, который, по вашему мнению, у вас украли?

– Я приведу небольшой пример. У нас есть съемка с участка, где официальные данные – 604 голоса у меня и 401 у Столярова. А в ГАС выборы пошло наоборот. В итоге вместо моих 55 и 35 у него, получилось 35 у меня и 55 у него. Вот такая рокировка. Сальто мортале. Таких участков у нас десятки.

Ну, а для сравнения: что вам давали данные соцопросов? Вы же наверняка проводили соцопросы накануне выборов?

– Наши социологические опросы – это КОИБы. КОИБы показали 47% у меня против 23% у него. Согласитесь, что если бы считали честно, то мои лучшие результаты были бы не только по КОИБам, но и там, где считали вручную. Это означает одно: что наши бюллетени втупую приписывали господину Столярову. На ряде участков у него (Столярова) 98%, значит, у меня там украли минимум 45%, а то и больше.

Вас поддержала Доктор Лиза, в вашу поддержку выступил Евгений Ройзман, к вам собирается Алексей Навальный, и с ним целый десант из Москвы. Чем вам реально сможет помочь такое количество медийных персон?

– Оно очень сильно помогает: идет мощная информационная раскачка, и это – самое главное, потому что любое преступление можно безнаказанно творить, пока оно не вылезло на солнце, а на солнце вся нечисть умирает. Помните, фильм такой был – «Тени исчезают в полдень»? Поэтому мы настроены достаточно оптимистично, и настроение у нас очень боевое.