Ядовитую рыбу фугу в ресторанах Токио можно будет готовить без лицензии, сообщает BBC. До сих пор готовить ее имели право только повара, входящие в специальную гильдию и имеющие лицензию от властей Токио. Смертельно опасное блюдо подается только в лучших ресторанах города и стоит примерно 120 долларов. Процесс приготовления выглядит вот так:
http://www.youtube.com/embed/hBxdsv9THH8
На курсах по приготовлении фугу нужно учиться минимум два года, причем треть учеников проваливается на экзамене. Поварам, имеющим лицензию, очень не нравится идея смягчить ограничения на приготовление блюда. С октября этого года рестораны Токио смогут продавать блюда из рыбы фугу, приготовленные из полуфабрикатов, которые поставляют разделочные цеха. Впрочем, в японской столице фугу уже можно купить по интернету и в некоторых супермаркетах. Скорее всего, теперь ее станут продавать в более дешевых ресторанах и закусочных.
При отравлении ядом фугу – тетродотоксином – наступает онемение во рту, паралич и смерть от дыхательной недостаточности, причем противоядия в природе нет. Смертельно опасны яичники, печень и кишки этой рыбы. С 2000 года 23 человека скончались, съев фугу, – в основном рыбаки, готовившие фугу в домашних условиях. Никто из них не отравился рыбой в ресторане.