Очередной случай, когда можно пожалеть о деньгах налогоплательщиков – Госдума готовит специальный законопроект для экологически чистых продуктов. Понятно, что истерии у нас на эту тему много, но создавать отдельный закон для экопродуктов в российских реалиях – это не просто глупость, а откровенная глупость.
Во-первых, наладить производство экопродуктов в России невозможно. Возьмем Подмосковье. Я в свое время очень долго пытался понять, как можно выращивать чистые от химикатов продукты на своем клочке земли, к примеру, в 100 га, когда ты находишься в окружении сельхозпредприятий, которые все применяют гербициды. Они что, с каких-то пор в грунтовые воды не уходят? Или не испаряются и потом с дождем не выпадают? Исчезают мифическим образом?
Вопрос, как тогда это осуществляется за рубежом? У меня есть несколько знакомых, входящих в ассоциацию Salamander, объединение производителей экологически чистых вин. Их всего 33 в мире, и каждый из них расположен в географической области, имеющей замкнутую экосистему – грубо говоря, долины, лощины и прочее в таком духе. Второй немаловажный момент – чтобы такой производитель мог поставить маркировку экопродуктов, он постоянно сертифицируется, его проверяют, причем, не только конечный продукт, а методы производства – сколько он заложил удобрений, когда и каких.
Кроме того, даже если эту бумажку примут, я очень сильно сомневаюсь, что экопродукты в России будут пользоваться спросом у потребителей. Те, кто хоть раз покупал так называемые фермерские продукты, знает, что стоят они не на 30% дороже, а больше. Объективная разница в цене между обычными и экологически чистыми продуктами может составлять 2–3 раза. А у нас ключевой фактор выбора – это цена и близость расположения магазина. Все остальное до лампочки. При таком раскладе экопродукты никакого интереса не вызовут.