©medcitynews.com

На рынке биотехнологических стартапов оживление. На прошлой неделе фонд Runa Capital, основанный Сергеем Белоусовымвложил $5 млн в компанию Station X, разрабатывающую операционные системы для расшифровки геномных данных. Золотым продуктом для Station X оказался проект GenePool, который создан для поиска биомаркеров в геноме человека, анализа и хранения полученной в ходе исследований информации.

Искомые вещества – биомаркеры – поистине лучшие друзья человека: с их помощью возможно оценить общее состояние организма, выявить отклонения и уничтожить конкретный вредоносный ген. Допустим, нам нужно определить наличие или отсутствие раковых клеток. Мы вводим в организм специальное вещество, в состав которого входит онкомаркер; затем оно выявляет или не выявляет зараженные клетки. Если опухоль есть, биомаркер определяет область распространения метастазов и степень поражения тканей вокруг них. Таким образом, эти вещества позволяют точно скорректировать зону лечения и избежать удаления здоровых клеток. Поиск биомаркеров может осуществляться несколькими способами. Проект GenePool использует для этой цели технологию секвенирования – определение последовательности ДНК молекулы, объясняющей ее строение. Без этого процесса невозможна полная расшифровка генома, – задача, над которой уже много лет бьется все человечество. 

Подобными исследованиями занимаются тысячи ученых по всему миру. Но у Station X есть уникальная desruptive idea (иначе Runa Capital не рисковала бы своими $5 млн). GenePool не только занимается секвинированием и выявлением биомаркеров, он систематизирует весь огромный поток полученных данных. Представьте, один человеческий геном содержит в себе около трех миллиардов символов. Без программы, расшифровывающей этот массив данных, они останутся китайской грамотой для всех разработчиков спасительных лекарств. Такую операционную систему, помогающую выявить закономерности в геномном мире, и предлагает Station X.

Синтез двух направлений, медицины и операционных систем, и привлек инвестиции Runa Capital. «То, что Station X занимается медицинскими и околомедицинскими проектами, в этом смысле значения не имеет. Есть некая вертикаль – программное решение, – в нее мы и инвестируем. Это абсолютно наш фокус: «облака», программная платформа, big data. То, чем занимается компания, – биоинформатика, она ничего общего не имеет с пробирками, в которых мы как раз не понимаем», – говорит партнер фонда Андрей Близнюк. 

Slon выбрал еще 5 перспективных стартапов, которые работают на стыке биотехнологий и биоинформатики.