©AFP/Vano Shlamov

В России есть две противоположные точки зрения на то, что происходит в Грузии. Одни считают президента Саакашвили авторитарным диктатором и демагогом, при котором во властной верхушке процветает коррупция – особенно при реализации многочисленных президентских «проектов мечты». Другие уверены, что в Грузии все замечательно, а грузинская оппозиция – это марионетки Кремля, которые хотят вернуть страну в зону влияния России.

Недавний скандал с насилием над заключенными в Глданской тюрьме №8 ничего не изменил в этом противостоянии. Первые увидели в случившемся доказательство провала реформ Саакашвили, а вторые – мгновенную и радикальную реакцию властей на общественное мнение: вот как надо, все ответственные министры – сразу в отставку. Определить, кто из них больше прав, станет гораздо проще после 1 октября, когда в Грузии пройдут первые конкурентные выборы. А пока можно сравнить, чем грузинская предвыборная кампания похожа на те, что проходили в России в прошлом году, и чем она от них отличается. 

Первое, что бросается в глаза в предвыборном Тбилиси, это изобилие билбордов с цифрой «5» – порядковым номером партии власти в бюллетенях. Почти все маршрутки и большая часть рекламных поверхностей заняты агитацией «Объединенного национального движения» Михаила Саакашвили. Еще можно заметить агитацию партии христианских демократов, но ее многие считают сателлитом партии власти. 

Что же касается главной силы оппозиции – партии миллиардера Бидзины Иванишвили, то несмотря на все финансовые ресурсы ее лидера, в Тбилиси нет ни одного билборда с агитацией за партию «Грузинская мечта». Так получилось, потому что в июне, когда партии начали резервировать билборды, счета партии Иванишвили были заморожены, а после разморозки свободных мест уже не осталось. В России на прошедших президентских и парламентских выборах Москва была увешана агитацией всех кандидатов. Но, с другой стороны, реальной оппозиции Путину среди них в принципе не было. 

А вот оппозиционер Иванишвили смог получить поддержку значительной части граждан, провести многотысячные митинги в Тбилиси и по всей Грузии и заставить включить оппозиционные телеканалы в обязательный пакет кабельного и спутникового телевидения до дня голосования. Два общегрузинских телеканала, «Рустави-2» и «Имеди», явно агитируют за Саакашвили. Единственным беспристрастным телеканалом остается первое общественное телевидение Грузии, но его аудитория достаточно ограничена. 

В том, что касается освещения деятельности оппозиции в телевизоре, грузинская избирательная кампания в целом мало отличается от того, что происходило в России. Кроме того, в Грузии только 21% населения пользуется интернетом каждый день, а в России этот показатель – 39%.

Сближает Россию и Грузию полное слияние партии власти и органов госуправления. В Грузии практически невозможно стать чиновником, если ты состоишь в одной из оппозиционных партий. Власть на всех уровнях прямо ассоциируется с правящей партией. Отсюда, естественно, вытекает активное использование административного ресурса в интересах правящей партии. 

Так, например, сторонники оппозиции подвергаются давлению со стороны местных властей. В Гурии, откуда родом брат Иванишвили, 370 оппозиционных активистов были допрошены местным отделением контрольной палаты. Телевидение в своих репортажах о деятельности первых лиц государства не разделяет агитацию и простое освещение работы чиновников.

Тем временем Тбилиси выглядит как одна большая стройка. Ко дню голосования должны быть сданы все основные объекты, как например недавно открывшийся циклопический Дворец юстиции. Заброшенные улицы старого Тбилиси за неделю преобразились в подобие маленьких городков Италии. В Кутаиси закончилось восстановление древнего храма Баграта, строительство аэропорта и нового здания парламента. Все это должно служить материальным подтверждением успехов власти за последние 8 лет.

Особенно бросается в глаза то, как Грузия сейчас старается произвести впечатление на приезжих. Действительно, контраст по сравнению с тем, как выглядел Тбилиси до «революции роз», разительный. Город живет нормальной жизнью, без перебоев с электричеством и водой. Но в то же время любой банщик в знаменитых тбилисских серных банях пожалуется вам на безработицу и низкие зарплаты. Многие таксисты заговорят об атмосфере страха в стране, где ничего нельзя сказать против власти. Старшее поколение ругает Саакашвили за разрыв с Россией.

Последний слух среди банщиков, таксистов и посетителей богемного ресторана «Пурпур» в центре Тбилиси: Саакашвили решил не следовать примеру Путина и не пойдет в премьер-министры. Новую четырехлетнюю программу развития будет осуществлять нынешний премьер Вано Мерабишвили, а Саакашвили собирается пересидеть в качестве главы Аджарии, одной из самых богатых территорий Грузии. Саакашвили боится реакции Запада и поэтому вынужден делиться властью с Мерабишвили и возможным кандидатом в президенты от партии власти Давидом Бакрадзе.

Постоянная оглядка на Запад – тоже важное отличие грузинское политики от российской. Грузия сильно зависит от западных инвестиций, которые пойдут только в лояльную развивающуюся демократию. Поэтому Саакашвили и Иванишвили тратят значительные средства на лоббистов в США и Европе. Во многом именно Запад, а не грузинские граждане, будет определять легитимность приближающихся выборов.

Но главная разница между избирательными кампаниями в России и в Грузии в том, что грузинское общество относится к выборам совсем по-другому. В Грузии люди чувствуют, что могут что-то изменить. Недавние протесты после роликов о пытках в тюрьмах принесли моментальный результат – два министра подали в отставку. Власть в Грузии боится общества. И не только потому, что оно может ее смести, но и потому, что за протестами следят в Брюсселе и Вашингтоне. А в России протестные митинги пока не дали никаких серьезных результатов.