© leaderpost.com

Осень – пора обновлений, когда после расслабленных летних дней все вокруг набирает обороты: новый учебный год, новые телевизионные шоу. Однако одна комедия перерыв на лето-2012 решила отложить, не обращая ни малейшего внимания на очевидную усталость зрителей. Речь идет о продолжающемся кризисе еврозоны. Финансовые рынки по-прежнему внимательно наблюдают за шагами Германии и Европейского центрального банка, в то время как Греция продолжает протестовать против истечения срока исполнения обязательств (и Испания явно планирует к ней присоединиться). Хорошего много не бывает, поэтому по ту сторону Атлантики, видимо для сохранения баланса, разворачивается шоу, по сути похожее на ситуацию с евро, – американский доллар борется с собственными мелодраматическими поворотами и причудами судьбы. Главный вопрос для нас, зрителей: на какое же шоу лучше ставить – доллара или евро?

Если отодвинуть метафоры в сторону, кажется, что муки евро предрекают конец политического эксперимента под названием «единая европейская валюта». Сильные экономики еврозоны – Франция и Германия довольно долго финансировали своих собратьев с периферии, но махинации этого лета явственно продемонстрировали, что хорошие времена не вечны.

Впрочем, это не означает, что евро пора хоронить. Основа единой европейской валюты – политический проект, но есть внутри еврозоны страны, которые благодаря их торговым связям можно назвать чем-то вроде «области оптимальной валюты». Очевидно, что проблема евро – на периферии, а не в центре. Ирландия, Италия, Португалия, Испания и Греция – страны с неустойчивой экономикой. Все они, за исключением Ирландии, являются социальными государствами с расширяющимися правительствами. В то время как Германию и Францию нельзя назвать живыми примерами экономик невмешательства, они научились жить по средствам. Евро, который сохранят Германия, Франция, Бенилюкс, разумные с точки зрения финансов страны (например, звезда Прибалтики – Эстония), будет гораздо более сильной валютой, чем та, которую мы наблюдаем сегодня.

Обратная ситуация с долларом, который переживает вполне предсказуемую катастрофу, находясь в руках Федеральной резервной системы и правительства США. В отличие от евро американский доллар – единственная валюта, принадлежащая отдельно взятой стране, которая регулируется единственно возможным набором кредитно-денежных инструментов. Проблема в том, что последние 15 лет эти инструменты, мягко говоря, находятся в неимоверном беспорядке.

Под руководством Алана Гринспена, а после – Бена Берненка Федеральная резервная система США вела политику низких процентных ставок, что привело к двум мыльным пузырям: сначала – кризису доткомов (dot-coms), потом – на рынке недвижимости. Решение проблемы видится в запланированном QE3 («количественное смягчение» на банковском жаргоне) и предусматривает еще более низкие процентные ставки и неограниченные покупки ценных бумаг, обеспеченных закладными. В ФРС полагают, что основная проблема экономики США – не чрезмерное регулирование, а низкая ликвидность. И сейчас стоит неограниченная по времени задача наполнить США их же долларами.

Теоретическая основа таких действий становится все более сомнительной. Банк международных расчетов (BIS) недавно выпустил исследование, результаты которого показывают, что «гибкая кредитно-денежная политика во время спада деловой активности теряет многие свои преимущества, если спад ассоциируется с финансовым кризисом». Исследователи BIS также выяснили, что на приведение госдолга к докризисному уровню США понадобится сумма размером 11% ВВП. Резкое увеличение расходов в эпоху Барака Обамы продолжило экономическую стагнацию в США, что делает реалистичность такого сценария очень маловероятной. Более того, текущие обязательства по государственному страхованию и программе бесплатной медицинской помощи, которые не включены в сумму государственного долга США, увеличивают задолженность до 120 триллионов долларов.

Обещанные выгоды свободной денежной политики в США оказались малодейственными, зато ее результаты немедленно отразились на долларе. Торговцы валютой перебежали в страны с меньшим «риском интервенции», и такие валюты, как, например, российский рубль, демонстрируют уверенный прирост (рубль вырос на 3,46% по отношению к доллару в течение двух дней до и после объявления о введении QE3). Доллар же продолжает падать и по отношению к другим важным валютам, что, вопреки сложившемуся в медиа мнению, не является абсолютным благом для американских экспортеров. Валютные курсы – это, по сути, цена за репутацию страны и ее экономическую политику, и резкое падение курса – способ рынка сказать: «У вас что-то пошло не так». Экспортеры могут говорить о положительных моментах в том, что касается удешевления их продукции относительно конкурентов из других, однако на ситуацию стоит смотреть с учетом надвигающейся инфляции, причиной которой станет QE3.

Принимая все вышеописанное во внимание, уже не остается сомнений в том, что ни один сценарий развития мировой экономики сейчас не хорош. Однако трудности, с которыми столкнулись и Европа, и США, оставляют евро в явно более сильной позиции по сравнению с долларом. Выход Греции из еврозоны не доставит трудностей Берлину, поскольку, скорее всего, обеспечит необходимый, хотя и искусственный, подъем греческой экономики и усиление обновленной еврозоны. Однако если Вашингтон продолжит печатать деньги, продолжится падение доллара, повышение уровня инфляции, подавление американской экономики, что так и останется препятствием для восстановления мирового экономического климата. Безусловно, такой сценарий ни Европа, ни Соединенные Штаты не захотят видеть и в следующем сезоне.