© РИА Новости/Михаил Мокрушин

В понедельник будущий премьер-министр Грузии миллиардер Бидзина Иванишвили презентовал состав нового кабинета министров. Он будет утвержден на первом же заседании парламента 20 или 21 октября. 

Двусмысленность ситуации в том, что президент Саакашвили еще не назначал Иванишвили главой кабинета министров и не поручал ему формировать правительство. Более того, по действующей Конституции глава государства имеет полное право поставить на этот пост любого из своих соратников, потому что поправки в основной закон, трансформирующие Грузию из президентской в парламентскую республику, вступают в силу лишь через год – после очередных президентских выборов. Но Саакашвили вынужден идти на уступки и терпеть унижение (еще не назначенный премьер даже не удосужился согласовать с ним состав правительства), чтобы избежать гражданского противостояния, импичмента, а может, и чего похуже. Протестный электорат, измученный реформами, почувствовал запах крови, и его так легко уже не унять. Поэтому миллиардер и ведет себя как опытный игрок в покер, который, раскрыв свои карты, нахально загребает банк, не дожидаясь открытия соперника, поскольку прекрасно понимает, что тому просто нечем ответить.

Состав кабинета Иванишвили сам по себе может считаться сенсационным. Например, генеральным прокурором страны назначен адвокат миллиардера Арчил Кбилашвили. До последнего времени именно он вел все его дела. Нетрудно представить, как трясутся колени у всех силовиков, кто во время предвыборной борьбы арестовывал счета Иванишвили и конфисковывал его имущество, несмотря на все доводы защиты. 

Министром внутренних дел стал ближайший помощник миллиардера, правая рука, президент его фонда «Карту» Ираклий Гарибашвили, а президентом Центрального банка – президент банка «Карту» Нодар Джавахишвили.

Печальной иронией для Михаила Саакашвили и его «команды реформаторов» стало назначение министрами сельского хозяйства и здравоохранения чиновников правительства экс-президента Эдуарда Шеварднадзе – Давида Кирвалидзе и Амирана Гамкрелидзе. Какая горькая насмешка девять лет спустя после «революции роз»! Правда, пока неизвестно, кто все-таки будет смеяться последним, потому что Саакашвили еще жив и до сих пор обладает мощными ресурсами для того, чтобы воспользоваться ошибками противника. 

Слово «реформы» во время презентации правительства не произносилось ни разу. Судя по всему, в новую эру, наступившую в стране после парламентских выборов, оно считается неприличным. Хотя несколько будущих ключевых министров повторили, что Грузия продолжает двигаться в сторону Европы и евроатлантических структур. 

Иванишвили продемонстрировал особую любовь к футболистам: министром регионального развития стал бывший защитник ФК «Милан» Кахи Каладзе, а Леван Кипиани (сын блистательного футболиста «Динамо Тбилиси» образца 1981 года Давида Кипиани) возглавил Министерство молодежи и спорта.

Зато состав кабинета Иванишвили наверняка понравится России, как и властям Абхазии и Южной Осетии: министром обороны назначен Ираклий Аласания. Он покинул пост постпреда Грузии при ООН в знак протеста против бездумного решения Михаила Саакашвили в ночь на 8 августа 2008 года. Аласания всегда выступал за исключительно мирное решение конфликта, восстановление дружбы с абхазами и осетинами без предварительных условий. 

Разумеется, Иванишвили не мог просто взять да распустить армию, но назначение «голубя мира» на пост главы Минобороны – более чем ясный сигнал всем заинтересованным столицам. Это почти как назначить министром обороны академика Сахарова. 

Министром культуры стал беженец из Абхазии, писатель Гурам Одишария. Он неоднократно писал, что именно грузинская сторона должна признать свою вину за развязывание кровавой войны с Абхазией в 1992 году. Но наиболее знаковой фигурой, конечно, стал новый госминистр по реинтеграции, директор Института изучения национализма и конфликтов Паата Закареишвили. Его первая же инициатива: переименование в госминистра по урегулированию конфликтов, потому что термин «реинтеграция» вызывает идиосинкразию у трех главных партнеров по переговорам. А он решил их не раздражать.

То, что Закареишвили вполне рукопожатен и приемлем для России и ее союзников, не вызывает никаких сомнений. Он уже выдвинул стратегию с говорящим названием «все, кроме признания», предусматривающую установление экономических и гуманитарных контактов с бывшими автономиями с приоритетным учетом их интересов и без всяких предварительных условий. Например, условия возвращения грузинских беженцев.

Все это, конечно, радует, но возникает вопрос: почему миротворчество и стремление к примирению в условиях Грузии обязательно должно означать антиреформизм и возвращение в коррупционное болото, а тяга к прогрессу и реформам – приводить к конфликту и войне? На мой взгляд, это и есть главный, самый мучительный и пока не разрешенный парадокс современной Грузии.