Министру сельского хозяйства России Николаю Федорову следует подумать о введении временного запрета на продажу российской рыбы за границу. С таким предложением выступил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, передает РИА Новости, в распоряжении которого имеется текст обращения депутата.

Как отметил Нилов, приоритетом для властей страны является обеспечение рыбой граждан РФ. Между тем, по его словам, более 70% отечественной рыбы фактически сразу после вылова продается в Японию, Корею, Китай и другие страны. Всего за год в Дальневосточном бассейне добывается около 2,5 млн рыбопродукции.

«Меньшая часть рыбопродуктов попадает на внутренний рынок, вследствие чего Россия импортировала выращенную на комбикормах (с содержанием ГМО) рыбу из Норвегии, продолжает импортировать ее из государств Южной Америки и так далее», – указывает депутат.

В августе 2014 года Россия запретила ввоз ряда продуктов из США, Евросоюза и ряда западных стран в ответ на антироссийские санкции. Среди прочего, под запрет попали рыба, мясо и молочная продукция, в том числе рыбопродукция из Норвегии. Последняя до введения продуктового эмбарго являлась одним из основных поставщиков рыбы в РФ.

Из-за отсутствия норвежского сырья осенью 2014 года об остановке производства объявил Мурманский рыбокомбинат, одно из крупнейших в России рыбоперерабатывающих предприятий. Комбинат пытался оспорить решение правительства о продуктовом эмбарго в Верховном суде, но безуспешно. В ноябре суд отказал комбинату в удовлетворении иска о снятии эмбарго, после чего предприятие сообщило, что закрывается.

В конце 2014 года российские власти ввели временные ограничения на экспорт зерна: с 1 февраля 2015 года до середины года вводится экспортная пошлина на пшеницу в размере 15% таможенной стоимости плюс €7,5, но не менее €35 за одну тонну. Такие меры приняты для насыщения зерном внутреннего рынка и обеспечения населения хлебом.