Сергей Шойгу © ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
«Кадры решают все» – этот сталинский принцип в действии мы видим на протяжении последней недели сразу на примере двух назначений: Сергея Шойгу на пост министра обороны и Андрея Воробьева на место Сергея Шойгу. То есть исполняющим обязанности губернатора Подмосковья. Видный единоросс, известный предприниматель, человек, органически связанный с Шойгу – это вообще хорошо или плохо? Это «эффективный менеджер» или «других губернаторов для вас у меня нет»? Подмосковью в каком-то смысле всегда не везло с губернаторами. «Крепкий хозяйственник» Тяжлов довел регион к концу 1990-х до такого состояния, что жителям пришлось выбирать между коммунистом Геннадием Селезневым и боевым генералом Борисом Громовым. Победил генерал-губернатор, но вскоре стало ясно, что командовать армией и руководить областью – разные задачи. Плюс «скандалы-интриги-расследования»... Казалось, что с уходом Громова и воцарением в области Сергея Шойгу началась новая эпоха политической стабильности на региональном уровне. Однако Шойгу и полугода не просидел в своем кресле, как вновь был отозван в правительство.
Если посмотреть на историю с аппаратно-бюрократической позиции, то логика назначений и Шойгу, и Воробьева понятна. Армия Путину кажется важнее Подмосковья, и туда необходим лично доверенный человек, доказавший свою эффективность (по крайней мере, Путину доказавший). Чем-то приходится жертвовать. Жертвовать – потому как смена начальника раз в полгода создает разве что не ситуацию бюрократического коллапса. Минимальный срок настройки аппарата – примерно полгода, и новый начальник полгода вынужден заниматься преимущественно кадровыми вопросами. Проверять подчиненных на предмет профессионализма и, что важнее, лояльности, расставлять своих людей по позициям, проводить чистки. Все это время аппарат неспособен нормально заниматься работой. Чиновники предпочитают просто ничего не делать, потому как активность при «новой метле» опаснее.
Воробьев в этом смысле – неплохой вариант и даже меньшее из зол. Его вполне можно назвать человеком Шойгу, то есть сильных встрясок в аппарате ждать не стоит. Отец Воробьева много лет отработал заместителем Шойгу в МЧС, сам Воробьев в эфире «Дождя» называл бывшего главу МЧС своим «крестным отцом в политике». «Крестный сын», надо думать, не будет сильно перечить «папе».
За рамками бюрократической логики, правда, начинаются сплошь «но». Подмосковные знакомые едва ли не в один голос расценили перевод Шойгу как своего рода «кражу губернатора». Довольных этим кадровым решением не было. Затем: Воробьев все-таки плотно ассоциируется с «Единой Россией», причем с ее самой, пожалуй, невнятной и противоречивой парламентской частью. Когда популярный губернатор вступает в «Единую Россию» – это одно, когда чистый партфункционер и говорящая голова из телевизора становится губернатором – совсем другое.
Для «Единой России» Подмосковье является регионом проблемным. 33% на последних выборах – один из самых низких результатов партии по стране. В некоторых районах региона «ЕР» и вовсе уступила коммунистам. Вряд ли партиец, пусть он хоть трижды человек Шойгу (это в высоких кабинетах аргумент, а не у граждан), легко завоюет симпатии жителей. А Воробьеву предстоят губернаторские выборы уже через 10 месяцев.
Сомнительны и управленческие таланты Воробьева. Опять-таки, руководить компанией или думской фракцией – одни функции, регионом – совершенно другие. Тем более регионом с дефицитным бюджетом, исторически сложными отношениями с Москвой, вторым по численности населения в России и третьим по размеру региональной экономики. Регионом, где полсотни районов с сильно разной спецификой.
Воробьеву в некоторой степени Подмосковье знакомо: когда он занимался бизнесом, его компания «Русское море» построила в Ногинском районе завод по переработке морепродуктов. Ну, и несколько земельных участков и жилой дом у Воробьева в области имеется. В остальном с регионом его мало что связывает. Даже в Госдуму он избирался от родного для него Красноярска.
В публичном поле Воробьев был до сих пор человеком-функцией: он не руководил, а объяснял, почему принятое решение (обычно какая-нибудь вполне себе «антинародная» пакость) – самое верное. Решения эти принимал вовсе не Воробьев, то есть по сути он не был ни генератором идей, ни разработчиком политических решений, но лишь говорящей от имени власти головой. Когда долго говоришь от имени старших товарищей, а непублично защищаешь интересы вполне конкретных групп, сложно будет принимать ответственные решения самостоятельно. Разве только старшие товарищи будут постоянно подсказывать, что делать. С трудом верится, что Московской области нужен именно такой губернатор.
В этом вся кадровая политика России: на освободившиеся позиции назначаются случайные, но лично знакомые и доверенные лица. Не справился? Не беда, если не выпал из ближнего круга, кадровой обоймы – найдется должность по душе. За одно жители Подмосковья точно должны благодарить Владимира Путина: исполняющим обязанности губернатора все-таки не сидящего уже год без занятия Бориса Грызлова назначили.