© Jason Lee / REUTERS
«Победоносный» 18-й съезд Компартии Китая подходит к концу. Его решения, которых пока нет, китайские официальные СМИ уже заранее называют судьбоносными и определяющими путь развития страны на ближайшие пять лет.
Нет никаких сомнений, что намеченные к принятию решения будут одобрены подавляющим большинством делегатов на финальном заседании 14 ноября. Самым важным результатом съезда станет появление в партии нового руководства.
Члены Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК должны быть представлены китайским и иностранным журналистам 15 ноября, ориентировочно в 11 часов утра пекинского времени. По традиции это не будет пресс-конференцией. Скорее всего, верхушка китайской власти лишь покажется прессе и через очень краткое время покинет один из главных залов Дома народных представителей. Они уйдут вершить судьбы партии, страны и мира.
Но пока, за 48 часов до этого представления, о будущем руководстве КПК неизвестно ничего. Неизвестно даже их количество: по некоторым версиям, количество членов Постоянного комитета сократится до семи с нынешних девяти.
По формальным признакам список имен и не должен быть известен. Устав партии предписывает многоступенчатую процедуру выборов руководства КПК.
Первым шагом к вершине власти станут выборы членов Центрального комитета. Это – прерогатива съезда, и список ЦК станет известен в среду. По правилам внутрипартийной демократии выборы членов ЦК проводятся на конкурентной основе: в списке голосования людей больше, чем будущих членов ЦК. Соотношение невелико: как правило, на партийных выборах различного уровня на 3–4 места выбирают из 4–5 человек.
Сколько человек войдет в ЦК 18-го созыва, неизвестно, но пока еще действующий ЦК, выбранный на 17-м съезде, состоит из 204 постоянных членов и 167 кандидатов. Очевидно, что и в ЦК 18-го созыва будет примерно столько же человек. По некоторым данным, более половины ЦК будет представлено новичками. Среди главных требований к членам ЦК – партийный стаж не менее пяти лет.
Съезд также выберет Комиссию ЦК по проверке партийной дисциплины, одобрит изменения в Устав партии, доклад генсека ЦК 17-го созыва и разойдется, чтобы вновь собраться через пять лет.
По завершении съезда состоится первый Пленум ЦК КПК 18-го созыва. Ему как раз и предстоит выбрать будущее руководство партии и страны. Пленум выбирает Политбюро ЦК КПК, Постоянный комитет Политбюро ЦК и генерального секретаря ЦК партии.
Генсек ЦК выбирается из состава членов Постоянного комитета Политбюро ЦК. А Политбюро ЦК и Постоянный комитет Политбюро ЦК руководят партией в период между пленумами ЦК. Генсек отвечает за созыв заседаний Политбюро и Постоянного комитета Политбюро, руководит работой Секретариата ЦК.
Помимо того, на первом Пленуме определяется состав Центрального военного совета КПК.
Сейчас в составе Политбюро ЦК 24 человека, в Секретариате – 6 человек, столько же (6 человек) в Центральном военном совете партии. Останутся ли эти цифры такими же и для руководства партии 18-го созыва, пока неизвестно. Хотя принципиально изменения в количестве не будут менять существо сложившейся системы управления партией и страной.
Коль скоро кадровый состав «пятого поколения» китайских руководителей формально определится лишь на первом Пленуме, то все предположения о его составе пока остаются версиями различной степени достоверности. Практика китайской политики последних десятилетий дает уверенность в правильности тех или иных версий, но не гарантирует их осуществление.
Конечно, близка к ста процентам уверенность в фамилиях двух лиц – Си Цзиньпина и Ли Кэцяна в качестве будущих руководителей партии и страны. Си Цзиньпин, например, уже стал генеральным секретарем съезда партии, что делает практически достоверным занятие им высшего поста в партии, должности генерального секретаря ЦК.
Активно в китайской прессе упоминается и Ли Кэцян, цитируются его выступления в ходе заседаний съезда. Это также свидетельствует о том, что и Ли Кэцян идет к власти по намеченному плану. Ранее сообщалось, что Ли Кэцян в государственной иерархии в марте 2013 года станет премьером Госсовета КНР.
Кто будет нынешним У Банго – председателем Всекитайского собрания народных представителей, пока неизвестно. А, замечу, в формальной иерархии глава законодательного органа страны идет на втором месте (во всяком случае, именно в таком порядке – Ху Цзиньтао (председатель КНР), У Банго (председатель ВСНП), Вэнь Цзябао (премьер Госсовета КНР) – до сих пор выходили торжественной походкой на различные заседания). По некоторым данным, в марте 2013 года эту государственную должность займет 65-летний вице-премьер и партсекретарь Чунцина Чжан Дэцзян.
Пытаясь предугадать состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, стоит обратить внимание на тональность и, в меньшей степени, содержание отчетного доклада генсека ЦК КПК, прозвучавшего на открытии съезда 8 ноября. Если исходить из того, что фамилии будущего руководства партии и страны согласовываются гораздо раньше, чем проводится съезд, то консервативные слова Ху Цзиньтао дают основания предполагать в целом консервативный состав ПК Политбюро.
В таком случае наиболее вероятными членами Постоянного комитета являются (помимо Си Цзиньпина и Ли Кэцяна) Чжан Дэцзян, начальник отдела пропаганды ЦК Лю Юньшань, глава парторганизации Шанхая Юй Чжэншэн, глава парторганизации Тяньцзиня Чжан Гаоли, вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань. Условно оцениваемые как «реформаторы» Ван Ян (партсекретарь провинции Гуандун) и Ли Юаньчао (глава Орготдела ЦК) в состав ПК ПБ не войдут.
Некоторые прогнозы базируются на версии о существовании в руководстве страны нескольких могущественных кланов: например, «принцев» (детей высокопоставленных руководителей первого или второго поколения) и «комсомольцев» (делавших карьеру в китайском комсомоле). К «принцам» относят, в частности, Си Цзиньпина (его отец Си Чжунсюнь (1913–2000) – герой гражданской войны и один из наиболее уважаемых членов партии), к «комсомольцам» – Ли Кэцяна и нынешнего генсека Ху Цзиньтао.
Другие оценки делят китайских политиков на кланы и скорее персонифицируют отношения между руководителями различных поколений. Согласно этим воззрениям, «старшие товарищи» являются менторами для более молодых, но подающих надежды. Например, по этим версиям, кланы двигают людей через поколение: учителем Ху Цзиньтао был Сун Пин из «второго» поколения, а Си Цзиньпина относят к протеже Цзян Цзэминя («третье» поколение).
В соответствии с этими подходами анализ биографий потенциальных членов ПК Политбюро дает основания предполагать доминирование в будущем руководстве протеже Цзян Цзэминя и, с другой стороны, «принцев», что в конспирологических версиях обозначает кадровое поражение Ху Цзиньтао. К сторонникам последнего можно отнести разве что Ли Кэцяна и Лю Юньшаня.
«Реформаторы» же, войдя в состав Политбюро ЦК КПК, получат шанс стать членами семерки (или девятки) Постоянного комитета лишь через пять лет, по итогам 19-го съезда партии. Тем более к тому времени им уже будет за 60 лет – как и членам Постоянного комитета ПБ ЦК 18-го созыва.
Стоит также обратить внимание на то, покинет ли Ху Цзиньтао пост председателя Центрального военного совета партии. Предыдущие руководители, покидая посты сначала в партийном, а затем в государственном руководстве, на некоторое время сохраняли за собой военно-партийное руководство. Например, Цзян Цзэминь со своего последнего государственного поста председателя Центрального военного совета КНР ушел в начале 2005 года (пост генсека он покинул в 2002 году, пост председателя КНР – в 2003 году). Таким образом, уход Ху Цзиньтао с поста руководителя ЦВС будет означать его окончательный уход из политики.
Алексей Ефимов, руководитель Регионального представительства РИА Новости в Китае