Си Цзиньпин © Petar Kujundzic/Reuters

Си, Ли, Лю, два Чжана, Ван и Юй – эту скороговорку, почти стихотворение, с сегодняшнего дня в Китае будет знать любой чиновник и бюрократ, журналист и предприниматель. Потому что с 15 ноября 2012 года люди с этими фамилиями встали у руля правящей в стране партии – коммунистической.

Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Чжан Дэцзян, Юй Чжэншэн, Лю Юньшань, Ван Цишань и Чжан Гаоли – отныне «великолепная семерка» руководителей партии, члены Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, избранные на эти посты на прошедшем в четверг первом Пленуме ЦК 18-го созыва. Порядок перечисления имеет значение: он отражает строгую иерархию влиятельности и ранжирование государственных постов, которые займут высшие руководители Компартии в марте 2013 года.
На первых местах в этом списке – Си Цзиньпин и Ли Кэцян. О том, что именно эти два персонажа китайской политики займут первые места на вершине власти, было известно давно (хотя, конечно, нельзя было исключать и никаких сюрпризов. В конце концов, именно так работает система преемственности власти в Китае: будущих начальников начальники нынешние, совместно с начальниками прошлыми, тщательно проверяют и обкатывают в реальных делах). Как ожидается, новый генсек партии Си Цзиньпин и его столь же новый заместитель по партии Ли Кэцян в марте 2013 года займут посты председателя КНР и премьера Госсовета КНР соответственно.

Традиция экспертного анализа относит Си Цзиньпина к группировке «шанхайцев» и «принцев», а Ли Кэцяна – к «комсомольцам». Соответственно к ставленникам Цзян Цзэминя (третье поколение китайских руководителей) и к протеже Ху Цзиньтао.
Си Цзиньпин и Ли Кэцян – самые молодые участники нынешнего состава Постоянного комитета Политбюро. Им меньше 60 лет, что по меркам китайской политики – практически юность. За молодыми товарищами будут присматривать более умудренные соратники по Постоянному комитету.
Биография обоих лидеров хорошо известна. Си Цзиньпин родился 1 июня 1953 года в уезде Фупин провинции Шэньси. Его отец Си Чжунсюнь был одним из ближайших сподвижников Мао Цзэдуна и занимал пост вице-премьера Госсовета КНР. Вся семья была репрессирована в годы «культурной революции», и уже в 16 лет Си Цзиньпин начал работать в бригаде Лянцзяхэ коммуны Вэньаньи уезда Яньчуань провинции Шэньси.
После восстановления в стране системы высшего образования (в годы «культурной революции» вузы в Китае не работали, а молодежь занималась в основном физической работой) Си Цзиньпин учился в Государственном университете Цинхуа (химико-технологический факультет). Позднее он окончил заочную аспирантуру при Институте гуманитарных и социальных наук университета по специальности «Марксистская теория и идейно-политическое воспитание». Доктор юридических наук.
Дальше карьера шла исключительно по партийной линии: секретарь парторганизаций в провинциях Хэбэй, Фуцзянь, Чжэцзян, Шанхай. Провинций богатых, своенравных. Именно успех в Фуцзяне – приморской провинции Китая – как говорят, послужил тем толчком, который вознес его впоследствии на вершину власти.
Си Цзиньпин женат, имеет дочь. Жена Си Цзиньпина известна абсолютно всем китайцам – это певица Пэн Лиюань. Последние пять лет информация о Пэн Лиюань крайне скудна, хотя она до недавнего времени регулярно выступала на гала-концертах на китайском телевидении. Дочери Си 20 лет.
Си Цзиньпин – отнюдь не антизападник (известно, что он изучал в США опыт американской модели сельского хозяйства). Хотя, как всякий уважающий себя политик в Китае, не преминет упомянуть при случае историю унижения китайской нации иностранными завоевателями, а в 2009 году он обвинил «сытые желудки иностранцев» в том, что «им больше нечем заняться, как лезть во внутренние дела Китая».
Вот и в своем инаугурационном выступлении 15 ноября перед группой китайских и иностранных журналистов он гораздо чаще обращался к пятитысячелетней истории великой китайской нации, чем говорил о коммунизме или хотя бы марксизме. Если судить по этому выступлению, то Си Цзиньпин – убежденный националист и патриот своей родины, своего народа.
Когда Ли Кэцяна называют «комсомольцем», это отнюдь не фигура речи. Практически весь карьерный путь Ли Кэцяна – в комсомоле. Сначала – в альма-матер, Пекинском университете, затем в ЦК комсомола (комсомольской работой он занимался с 1982 по 1998 год, вплоть до должности первого секретаря ЦК). Став старше, Ли Кэцян переходит на партийную работу: в провинцию Хэнань и, затем, в провинцию Ляонин (с 2004 по 2007 год).
Ли Кэцян родился в 1955 году в провинции Аньхой. Он считается близким сподвижником Ху Цзиньтао. С Ху его роднит как происхождение (тот тоже аньхоец), так и работа в комсомоле.
К слову, Ли Кэцян во время работы в Ляонине не мог не знать ныне опального Бо Силая. Тогда Бо хозяйствовал в одном из крупнейших городов провинции, Даляне, и наверняка не раз пересекался со своим начальником.
О взглядах Ли Кэцяна известно не очень много. Судя по его образованию, Ли Кэцян хорошо представляет себе мир и его устройство, отнюдь не догматических взглядов. Другой вопрос, хватит ли ему авторитета и харизмы, чтобы заставить махину экономического управления страной выполнять поставленные задачи трансформации модели экономического развития. Ли Кэцян женат, имеет дочь. Которая, по некоторым данным, учится или училась в США.
Эта руководящая «молодежь» окружена в Постоянном комитете Политбюро более осторожными и умудренными «стариками». Причем с очень разным бэкграундом.
Вот, например, третий в иерархическом списке – Чжан Дэцзян. Ему 66 лет, он выпускник экономического факультета Университета имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. То есть политэкономию социализма он знает неплохо. Равно как и корейский язык.
Товарищ заслуживает доверия в крайне высокой степени. Именно его отправили в срочном порядке руководить Чунцином после того, как там вскрылись нарушения социалистической законности, допущенные Бо Силаем.

Чжан Дэцзяну прочат пост главы Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) – законодательного органа. Ранее этот пост формально считался вторым по значимости (и нынешний руководитель китайских законодателей всегда шел вторым, после Ху Цзиньтао и перед Вэнь Цзябао).
Юй Чжэншэн на год старше Чжан Дэцзяна, ему 67 лет. По образованию военный инженер (занимался проблемами автоматики баллистических ракет), причем занимавшийся производством. Он ушел на партийно-государственную работу в 1985 году, став заместителем партсекретаря в городе Яньтай провинции Шаньдун.
Предполагается, что Юй Чжэншэн займет пост руководителя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) – должность номер четыре. В принципе достаточно декоративная.

Лю Юньшань помоложе, ему 65 лет. Карьерный путь начинал во Внутренней Монголии, был в течение семи лет журналистом по теме сельского хозяйства в региональном отделении агентства Синьхуа. Но, как сказали бы сегодня, ушел в пиар: начал расти по карьерной лестнице отделов пропаганды. В 2002 году он стал главой Отдела пропаганды ЦК. Не исключено, что в государственной иерархии Лю Юньшань займет пост заместителя председателя КНР.
Интересен зигзаг судьбы по отношению к номеру пять в иерархии – Ван Цишаню. Ожидалось, что Ван Цишань – известный и опытный финансист и экономист – займется проблемами экономических реформ и трансформации системы. Однако его избрали главой комиссии ЦК по проверке партийной дисциплины. Несомненно, чрезвычайно важная должность в условиях объявленной интенсификации антикоррупционной кампании, и, видимо, при этом назначении учитывался организационный талант Ван Цишаня (при нем Пекин успешно подготовил и провел Олимпиаду-2008).
Наконец, последний – Чжан Гаоли, 1946 года рождения, партсекретарь Тяньцзиня. Фигура абсолютно непубличная. Экономист, выпускник Сямэньского университета.
Если оценивать Постоянный комитет Политбюро в целом, то очевиден его умеренно-консервативный характер. Большинству его членов далеко за 60 лет, большинство же можно связать с Цзян Цзэминем и «шанхайцами».

И подобный состав свидетельствует о том, что для политического руководства страны сейчас важнее всего стабильность и отсутствие резких перемен, борьба с коррупцией и проверенные, надежные механизмы управления страной.
Алексей Ефимов, руководитель Регионального представительства «РИА Новости» в Китае