© Bilistik Art
На Болотную площадь выходили «сытые» граждане, объяснил стране пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в ходе первого большого мероприятия российского президента после затишья – встречи с доверенными лицами. Революций никто не хочет – все хотят только перемен, заявил сам Путин. Встреча с доверенными лицами – в данном контексте – важный фон, ибо это первое установочное для политического курса мероприятие после долгого (едва ли не с самого избрания Путина) перерыва. А протестующая площадь – это один из важнейших факторов для власти и одновременно вызов. Следовательно, реакция тут очень интересна в смысле понимания, в какое именно «светлое будущее» власть и в самом деле пытается страну затащить.
У граждан, что стали сильно недовольны властью в декабре 2011 года, стало быть, повышалось благосостояние на протяжении последних лет путинского правления, и им захотелось не только хлеба, но и зрелищ. В смысле: им захотелось ответственной власти и государства.
Не так. Как показал опрос Левада-центра, на митинге на проспекте Сахарова в декабре 2011 года по имущественному положению, социальному статусу и возрасту у митингующих разброс не хуже, чем по идеологическим установкам. Основная масса (40%) – те, кто оценил свое материальное положение «мы можем покупать некоторые дорогие вещи, такие как холодильник или телевизор, но не можем купить автомобиль», но это 40%. Есть и «нищие» или прикидывающиеся такими – их 3%. «Богатых» («мы можем купить автомобиль» и «мы можем ни в чем себе не отказывать») – 28% и 5% соответственно.
А если принять на веру, скажем, выводы доклада Фонда развития гражданского общества бывшего главы управления внутренней политики Кремля Константина Костина о росте числа молодых и пенсионеров среди митингующих, то получается, что доход или «сытость» – далеко не главный фактор протестных настроений и, вероятно, даже вообще не мотивация.
Опасен для власти такой анализ следующим: по сути, тот же Песков пытается объяснить явление посредством иного кейса. А конкретнее – египетских событий и революций «арабской весны». Там повсеместно действительно фиксировался рост доходов и образования при сохранении «костного государства», несменяемом авторитарном лидере и росте образованности населения. Но кажется, что куда ближе к нашим событиям на площадях проспект Шота Руставели и майдан Незалежности. В Грузии и на Украине в 2003 и 2004 годах наблюдались такие же примерно массовые акции, приведшие к смене власти и не приведшие к катастрофическим последствиям, как в какой-нибудь Ливии. Только вот с «сытыми» там было похуже, там скорее наблюдался бунт полуголодных.
Или можно вспомнить (и это кажется вполне уместной аналогией) парижский «красный май» 1968 года, когда массовое высшее образование привело к перепроизводству кадров для несуществующих производств. Молодые люди вышли бунтовать и вели себя похлеще погромщиков с Манежной и Болотной площадей, вместе взятых.
Опасность тут в чем: если рисовать себе Ливию и Каддафи, а не Киев с Кучмой или Париж с де Голлем, то и получишь Ливию. Поскольку будешь действовать в логике ливийского, тунисского или египетского сценария, а не любого другого из перечисленных, если, не дай бог, что случится. Де Голль вскоре после протестов ушел в отставку, и во Франции не было катастрофы. Кучма и Шеварднадзе отправились на политическую пенсию, и их страны тоже вполне живут. С Каддафи, его сподвижниками и его страной было (и, наверно, еще будет) хуже. Кажется, Кремлю надо правильно выбрать, на какую революцию ориентироваться, и выбор очевиден, что бы ни говорил Дмитрий Песков.