© Артем Коротаев/РИА Новости
Послание президента Федеральному собранию традиционно наполнено сигналами элитам на тему текущих приоритетов главы государства и ответами на вызовы недавнего прошлого. Но еще и описанием того, как же президент представляет себе страну, в которой живет и хотел бы жить. Ее Путин представляет себе очень странно.
Взять хотя бы замечательный тезис из послания о том, что креативный класс – это интеллигенция, то есть врачи, ученые, учителя. В путинской трактовке прозвучало так: «креативный класс, а если использовать традиционное слово, интеллигенция – это прежде всего врачи, учителя, преподаватели вузов, работники науки, культуры, и такие люди работают в каждом регионе, в каждом поселке, в каждом городе». С дальнейшим указанием на то, что зарабатывают эти люди маловато и надо бы им дать денег, чтобы они воспитывали новых граждан России. Идея в общем-то неплохая, но о президенте Путине и России в его идеальном представлении говорит довольно много.
Представленная Путиным в послании идеальная Россия – страна довольно традиционная, а общество в этой стране глубоко советское по своей структуре. Врачи, учителя, военные, пенсионеры, работники культуры, рабочие (пардон, у Путина это – «люди труда») попали в поле зрения президента. Все прочие – едва ли. Мелькнули предприниматели, но в качестве непатриотичных любителей офшорных схем, которым еще следует заслужить народную любовь, и абстрактного «бизнеса», который все-таки не стоит «кошмарить», а надо поощрять. Все остальные оказались за бортом президентской России.
Офисные служащие, какие-нибудь художники или дизайнеры, финансисты — они вообще не вошли в текст послания, им президент ничего не смог обрисовать и предложить. Банки, например, упоминались им только в контексте повышения доступности ипотеки для широких народных масс. То есть скорее как объекты воздействия государственной политики и доноры услуг, а не как самоценный и важный организм для России. Слово «искусство» и его производные в речи вообще не прозвучали. Студенты появились на горизонте президентского взора только в виде спортивных студенческих клубов и развития студенческого спорта, да в виде тезиса о развитии профессионального образования, что можно перевести на русский как «все – в ПТУ вместо вузов». И так далее, можно долго перечислять.
И даже основу собственного правления – бюрократический аппарат – Путин ухитрился заметить лишь по касательной. Чиновникам все-таки запретят (по крайней мере, президент это открытым текстом предложил) иметь зарубежные счета. Зал тут разразился аплодисментами: сюрреализм прямо-таки.
Сложно сказать, что Путин знает о тех, кто массово вышел на столичные площади год назад, но кажется, что он решил демонстративно не обращаться к ним. Их не существует в новой путинской России, до боли напоминающей поздний СССР.
Основными адресатами путинской политики третьего срока, получается, будут те же социальные группы, к которым он апеллировал к ходе последней президентской кампании. Условное противостояние «Поклонная против Болотной» или «Россия против Москвы» все еще актуально. Только вот если год назад власть все-таки что-то говорила «норкам», пусть и не всегда приятное, то теперь решила вовсе вынести их за скобки формулы государственной политики ближайших лет.
В России Путина важны только те, кто может оказать ему массовую поддержку. Те, кого много. Остальных в лучшем случае следует игнорировать.
Позиция, надо сказать, тактически здравая, ведь обращаться надо к своему или колеблющемуся избирателю, а не к тому, кто настроен сильно против. Но политически это не очень дальновидно. Если развитие страны и впрямь является целью, то придется вовлекать в этот процесс и тех, кого Путин не заметил. Финансистов, людей искусства (и не только официозного), офисный люд и даже бюрократов. Иначе перспективы такого развития представляются крайне сомнительными. И тут даже путинские «духовные скрепы» не помогут.