© www.lzsu.com
Человечество уже привыкло ко всевозможным способам хранения информации, которые совершенствуются год от года. Однако о том, что можно зашифровывать информацию в ДНК, слышали немногие, хотя подобные опыты, и довольно успешные, проводятся еще с конца 1980-х годов.
Исследовательская группа из Европейского института биоинформатики из Великобритании (EBI), Европейской лаборатории молекулярной биологии из Германии (EMBL) совместно с компанией Agilent Technologies (США) записала в искусственную ДНК 5,2 мегабита информации. Подробная статья об этом появилась сегодня в журнале Nature.
Ученые использовали сложную технологию троичного кодирования посредством алгоритма Хаффмана. Этот способ перекодировки из двоичной в троичную позволил увеличить количество записываемой информации, а также избежать ошибок в дальнейшем, когда информацию будут извлекать. В итоге ученые смогли уместить в молекуле ДНК пять различных файлов, содержащих полное собрание сонетов Шекспира (текст в формате ASCII), статью первооткрывателей структуры ДНК Джеймса Уотсона и Френсиса Крика «Молекулярная структура нуклеиновых кислот» в формате PDF, цветное фото здания ЕBI в формате JPEG, 26-секундный MP3-файл с фрагментом речи Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта», а также файл с алгоритмом Хаффмана.
И хотя научной сенсации в этот раз не случилось (практически идентичный эксперимент провела группа ученых из Гарварда еще полгода назад, записав практически такой же объем информации), это только доказывает, что дебют ДНК-памяти можно считать успешным, и, благодаря удешевлению технологий, уже через 50 лет искусственные молекулы ДНК будут конкурировать с привычными нам электронными технологиями хранения данных.