© Reuters

Приняв якобы важный для государства дипломатический акт, который его противники окрестили «законом подлецов», в Кремле признали, что сиротами все-таки нужно заниматься. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сразу проанонсировал скорый запуск федеральной целевой программы «Россия без сирот», которая якобы должна постепенно охватить все регионы страны и решить наболевшие проблемы. Самые главные вопросы, решение которых намерен сдвинуть с мертвой точки омбудсмен, – это выделение жилья выпускникам интернатов (пока только Москва более или менее справляется с этой задачей) и последствия запрета на патронатное воспитание, которое когда-то не пришлось по вкусу всем известной «народной избраннице» Екатерине Лаховой.

Астахов сразу после введения запрета имени Димы Яковлева стал рассказывать, что представлял разработанную его аппаратом ФЦП «Россия без сирот» правительству и президенту еще в 2011 году, однако не смог добиться ее осуществления. Далее буквально в каждом своем выступлении на эту тему он говорил, что уж теперь-то его программа точно будет реализована. Под конец 2012-го и Дума громко призвала правительство как можно скорее принять все ту же ФЦП.
Что же именно лоббировал Астахов в правительстве начиная с 2011 года – великая тайна, поскольку в аппарате омбудсмена сейчас поясняют, что никакого готового документа нет, а вопрос о финансировании будет ставиться еще не скоро. Это же подтверждают и в пресс-службе заместителя председателя правительства Ольги Голодец, назначенной ответственной за исполнение «Указа о мерах по защите детей-сирот», подписанного Путиным. «Все, чего требует президент своим указом, войдет в ФЦП», – клятвенно обещает пресс-секретарь Голодец Алексей Левченко, видимо, подразумевая, что обещанного три года ждут. А иногда и не дожидаются.
Сейчас на исходе январь. Бюджет, я вам напомню, принимается глубокой осенью. И в этот бюджет как раз закладываются всякие ФЦП, поскольку они состоят, как конструктор, из определенных элементов – в них задается описание, цель, задачи, этапы реализации, индикаторы, объемы финансирования, в них описываются мероприятия в рамках программы. «У нас есть деньги, мы будем заниматься сами своими детьми», – твердили депутаты перед тем как нажать кнопку за «закон подлецов». Однако вы легко найдете или вспомните многочисленные сетования премьера или президента на то, что бюджет этого года (как и на плановый период 2014–2015 годов) сверстан «еле-еле». 

Получается, что приняв «закон подлецов», власть не дала взамен российским сиротам ничего. Астахов – самый рьяный сторонник запрета на усыновление американцами – пытается сделать хорошую мину при плохой игре, объявляя, что вот, мол, в пилотных регионах программа запускается сама по себе. Что собой представляют такие программы, мы уже рассказывали на примере Кемеровской области, где Аман Тулеев предложил чиновникам и гражданам скинуться на жилье сиротам, которым государство и так должно их обеспечивать. У Тулеева нашлись 300 млн рублей в региональном бюджете на дополнительные меры в рамках этой «программы». Естественно, что от федерального центра никаких денег регион в этом году уже точно не получит. 

Я обзвонила 11 уполномоченных по правам ребенка в разных регионах, специально исключив области, которые Астахов на словах присоединил к своей глобальной ФЦП. Все они сказали, что ничего пока не знают о новых мерах. То есть что-то слышали, по слухам, в кулуарах... Про сумму финансирования – ничего. Про поддержку федералов – тоже.
Выходит, что в том регионе, где с деньгами не слишком туго, некая программа, которую Астахов для пущей убедительности называет без всякого на то основания федеральной, запущена будет, и жизнью сирот кто-то, да озаботится, а там, где денег нет, и спросу нет. Москва, наверное, будет ругать регионы за безынициативность, грозить пальчиком за то, что губернаторы, мол, не выполняют своих обязательств и не берут примера с более успешных соседей. Только на самом деле ведь обещали «Россию без сирот» нам Государственная дума, правительство и президент, а не заксобрание какой-нибудь области.
К осени страсти поутихнут, внимание людей переключится на что-то еще, и все забудут про «Россию без сирот», ведь нам будут показывать в новостях Павла Астахова, разъезжающего по регионам и объявляющего о том, что ФЦП шагает по стране. И забудутся нюансы про федеральное финансирование и четкий план мероприятий. Но для тех, кто не забудет, останется большой политический секрет – будет государство отвечать за свои слова или нет.