Как недавно стало известно, российские власти собираются выделить на нужды некоммерческих организаций в этом году около 3 млрд рублей в связи с тем, что из-за новой госполитики в сфере НКО этот сектор понесет большие убытки (по оценкам Минэкономразвития – 19 млрд рублей). Однако не все НКО чувствуют себя так плохо. Это так называемые ГОНГО – государственные негосударственные организации (в английском – GONGO, Governmental Non-Governmental Organisatons), структуры, де-факто контролируемые властями, но по тем или иным причинам представляющие себя как независимые. Slon выбрал три наиболее выдающиеся из них. Схема их работы примерно одинакова: они от имени граждан делают предложение властям о необходимости принятия тех или иных, зачастую репрессивных, мер, а власть в свою очередь «идет на поводу у гражданского общества» и ужесточает законодательство.
ГОНГО-стайл. Зачем государственные организации прикидываются «общественными»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Slon отобрал самые известные НКО, которые сложно заподозрить в борьбе за гражданские свободы
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет