David Mdzinarishvili / Reuters

Президентские выборы в Армении обещали быть скучными и предсказуемыми, но это Армения, поэтому скучных выборов от нас не дождетесь. Хотя, по правде говоря, от этого они не перестают быть предсказуемыми. Выборы, назначенные на 18 февраля, можно охарактеризовать как технические, а все потому, что у действующего президента Сержа Саргсяна нет реальных, достойных конкурентов. Причиной такой ситуации стал отказ нескольких парламентских партий от выдвижения кандидатов и, в частности, нежелание первого президента страны Левона Тер-Петросяна, который в 2008 году возглавил оппозиционное движение, баллотироваться на пост главы государства. Основные надежды так называемая радикальная оппозиция возлагала именно на Левона Тер-Петросяна, который, однако, перестал появляться на публике еще до выборов в парламент и не стал участвовать в президентской гонке.

Ожидания, что лидер «Процветающей Армении» олигарх Гагик Царукян бросит вызов действующему президенту, тоже не оправдались. Царукян отказался от участия в выборах. Это вызвало замешательство в стане имеющих парламентские фракции крупных оппозиционных партий, вынужденных официально объявить о своем неучастии в выборах президента. В бой пошли одни смельчаки.

Центризбирком зарегистрировал восемь кандидатов, претендующих на пост президента Армении: действующий глава государства, лидер правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян; лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян; бывший премьер-министр Грант Багратян, Паруйр Айрикян, Арман Меликян, Вардан Седракян, Андриас Гукасян и глава партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.

Когда желание стать президентом не подкрепляется соответствующим набором инструментов, то есть когда кандидат не опирается на политическую партию, имеющую свои организационные структуры в районах страны, и финансы, кандидаты прибегают к иным средствам.

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян, например, заявил, что в случае избрания готов немедленно признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. Это могло бы стать важной темой в предвыборной дискуссии, так как до сих пор власти Армении заявляли, что готовы стать второй страной, признающей независимость Карабаха (первой и пока единственной был Уругвай), однако внимание общественности занято другими, более важными проблемами – экономическими. На одной теме Карабаха сейчас политической карьеры не сделаешь, это не конец 1980-х.

В других вопросах, связанных с внешней и внутренней политикой, больших разногласий между кандидатами нет. Все они так или иначе высказывают озабоченность трудовой миграцией из страны, затрагивают вопросы коррупции и теневой экономики, независимости судебной системы и выступают за сильную армию. Или просто забалтывают эфирное время и пытаются произвести впечатление на избирателей всеми возможными и невозможными средствами.

Самый молодой из восьми кандидатов, Андриас Гукасян, привлекал внимание избирателей бессрочной голодовкой, целью которой, по его словам, является справедливая организация процесса выборов. Гукасян заявил о нелегитимности выборов из-за использования правящей Республиканской партией Армении административного ресурса. Состояние как физического, так и психического здоровья кандидата в президенты, голодающего с 21 января, оставляет желать лучшего. Рядом со зданием Национальной академии наук, где кандидат проводит акцию, установлено круглосуточное медицинское дежурство.

Сам Серж Саргсян, опережая ход мыслей своих конкурентов, перманентно говорит, что выборы должны быть максимально честными, чтобы их итоги – то есть его победу – никто не подверг сомнению. «Честь и ношу создания безопасной Армении мы должны нести вместе. В 2018 году я передам следующему президенту совсем другую Армению, которая будет безопасной. Это мой долг», – говорит Саргсян.

Кандидат в президенты экс-премьер Грант Багратян в самом начале предвыборной гонки был полон сил и амбиций. Он заявил, что стремится к власти и очень хочет стать президентом. Багратян даже видел себя фаворитом предвыборной гонки и, как и все безнадежные оптимисты, пообещал избирателям, что в любом случае он сломает властную пирамиду. «Я создам такую Армению, что вы будете горды и даже немного высокомерны», – обещал он. Не успел народ очухаться после его премьерства, а ему уже обещают, мол, то ли еще будет. Выборы пока не состоялись, а Багратян уже объявил, что не поздравит действующего президента Сержа Саргсяна с победой, вне зависимости от качества проведения выборов.

Кандидат в президенты Армении Арман Меликян, бывший глава МИД Карабаха, отказывался от ведения кампании до тех пор, пока не будут «приведены в порядок» списки избирателей. Меликян заранее заявил, что президентские выборы в Армении 2013 года являются незаконными и неправомерными и он не признает их итогов даже в том случае, если одержит победу, добавив, что, хоть и выставил свою кандидатуру, сам не примет участия в голосовании.

Другой смельчак, глава партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян, счел свой день рождения более важным событием, чем будущее страны, поэтому заранее выразил готовность снять 8 февраля свою кандидатуру, ибо день выборов совпадает с днем его рождения, и он не пойдет голосовать. Более того, Арутюнян призвал избирателей бойкотировать выборы (раз такое дело, день рождения, он же раз в году, может, действительно стоит бойкотировать выборы?), призвал всех кандидатов взять самоотвод и оставить Сержа Саргсяна на выборах одного. Если быть до конца честными, то, с учетом состояния остальных кандидатов в президенты, президент Серж Саргсян и сейчас один.

Кандидат в президенты Вардан Седракян, специалист по эпосу, который намерен в основу государства положить собственно древний армянский эпос, продвигал свои идеи под устрашающим лозунгом «Все мы под Богом ходим» и заявил, что в случае избрания на пост президента собирается распустить действующее Национальное собрание, организовать честные выборы, сформировать новое правительство.

Политический ветеран Паруйр Айрикян, боровшийся за независимость Армении еще при СССР и 17 лет отсидевший в советских лагерях, решил преподнести армянским девушкам, желающим служить в армии, приятный сюрприз. Если Айрикяна изберут президентом Армении, армянских девушек будет ждать призыв. Но Айрикян сам оказался жертвой незапланированного сюрприза судьбы. 31 января в 23:30 по местному времени в Ереване на него было совершено покушение. Получивший огнестрельное ранение политический деятель был доставлен в больницу, где его успешно прооперировали.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам статьи 34-305 Уголовного кодекса Армении («Покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности»). Уже 8 февраля стало известно, что в результате предпринятых сотрудниками СНБ Армении оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении попытки убийства Паруйра Айрикяна были задержаны первые подозреваемые, которые сразу же дали признательные показания относительно обстоятельств совершения покушения. Не кто иной, как кандидат в президенты эпосовед Вардан Седракян подтвердил информацию о том, что подозреваемые по делу Паруйра Айрикяна принимали участие в ремонте его квартиры. Какое продолжение будет иметь эта история о ремонтниках-киллерах, полагаю, узнаем, скорее всего, после выборов.

Согласно Конституции Армении, в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты непреодолимых препятствий выборы откладываются на двухнедельный срок. При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока. П. Айрикян, долгое время державший общественность в напряжении касательно заявки в Конституционный суд РА об отсрочке выборов, 10 февраля подал соответствующее обращение, а 11 февраля отозвал свое заявление обратно. В общем, как видите, опять не скучно, но предсказуемо.

Фаворит выборов определен, и, если не произойдет абсолютно несистемных, волшебных форс-мажоров, то действующий президент Серж Саргсян станет победителем в первом же туре. Он побеждаeт не потому, что у него высокая поддержка. Она у действующего президента низкая, однако в Армении это стало привычным явлением, когда армянская власть уже привыкла и приспособилась существовать в условиях низкой поддержки и легитимности. Вот так и живем, при непопулярном, но победившем на выборах президенте, в свободной демократической стране.