© Christian Hartmann / Reuters
«Лошадиный» скандал добрался до России – в конце минувшей недели. Россельхознадзор
Конечно, во избежание любого риска надо было принять меры, и это было сделано: Россельхознадзор наложил запрет на ввоз продукции того предприятия, в поставках которого были обнаружены следы ДНК лошадей. Австрия проинформировала нас о том, что в добровольном порядке приостанавливает поставки мясной продукции в Россию со всех своих заводов (это право имеют 17 предприятий) до тех пор, пока ситуация не будет полностью выяснена, и запросила детальную информацию о том, что именно было обнаружено в той партии.
Тут мы подходим к проблеме, которая действительно важна, – насколько ветеринарные органы Евросоюза способны выполнять возложенные на них функции? За последние годы у Россельхознадзора накопилось достаточно информации и данных, позволяющих сомневаться в их гарантиях соответствия экспортируемой в нашу страну продукции требованиям Таможенного союза. Причем многие из нареканий куда существеннее, чем ДНК конины, с которой еще предстоит разобраться.
Недавно в ходе проверки выяснили, что Германия поставляла нам под видом своей колбасную оболочку, сделанную в Китае. |
А в результате инспекционной поездки Россельхознадзора во Францию стало известно, что половина предприятий Франции не в состоянии соблюдать санитарно-ветеринарные требования Таможенного союза, хотя гарантии делать это давали. Россельхознадзор уже неоднократно предупреждал ветеринарные органы различных европейских стран о том, что будет по ряду параметров усиливать контроль и активизировать мониторинг. В целом претензии ведомства относятся сегодня не столько к конкретной продукции, сколько к европейской системе контроля безопасности продукции.
В 1990-х у России не было достаточных финансовых ресурсов, чтобы осуществлять постоянный и всеобъемлющий мониторинг безопасности импорта. На создание лабораторий и проведение анализов требуются многомиллионные затраты федерального бюджета. Кроме того, в то время выбирать не приходилось, надо было чем-то кормить страну. Но сегодня, к счастью для нас, потребителей, бюджетные возможности куда больше, а развитие сельского хозяйства, особенно мясной отрасли, позволяет меньше думать о том, как ужесточение контроля скажется на ситуации на рынке.
Россия часто подвергается критике со стороны зарубежных ветеринарных служб и экспортеров за более жесткие, чем во многих странах, требования к предельно допустимым концентрациям вредных и опасных веществ в мясе и мясных продуктах. Нередко нам предлагают пересмотреть наши нормы в сторону смягчения. Однако, прежде чем это сделать, надо провести всестороннюю оценку последствий такой «либерализации». А они для нашего здоровья и здоровья наших детей могут быть серьезными.
Так, недавно были опубликованы результаты исследования, проведенного Национальным исследовательским центром Институтом медицины США. Оказалось, что в среднем американцы умирают в более молодом возрасте и больше болеют, чем граждане в других развитых странах. Это касается, в том числе, состоятельных граждан с хорошим образованием и имеющих медицинскую страховку. Согласно исследованию, Соединенные Штаты находятся в конце списка из 17 наиболее богатых стран по таким параметрам, как ожидаемая продолжительность жизни, сердечно-сосудистые заболевания, избыточный вес, диабет, хронические легочные заболевания, артрит и так далее. Напомним, что американские требования к предельно допустимым концентрациям вредных веществ намного более мягкие, чем в ЕС или России.