© Mario Zucca / Flickr.com
© Mario Zucca / Flickr.com
Знаменательное событие, которое широко освещалось как очередной предвестник конца офшорного мира: Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) объявил, что имеет доступ к регистрационным данным 120 тысяч офшорных компаний Британских Виргинских островов (BVI). У многих представителей российского бизнеса после кипрских событий оно действительно вызвало инфернальные настроения – казалось, вот оно, третий ангел вострубил и четвертый всадник Апокалипсиса прискакал. Больше-то ничего принципиально другого нет – подавляющее большинство российских офшорных компаний зарегистрировано на Кипре или BVI. Выходит, конец?
Вовсе нет. Давайте разберемся, что это событие означает по своей сути. Чтобы оценить его масштаб и оценить перспективы завершения BVI как офшорной зоны, надо для начала понимать, что такое BVI и как там осуществляется процесс создания компании. А это себе плохо представляют даже многие владельцы офшоров, так как для создания компании, ехать туда необязательно.
Рассказываю о собственных впечатлениях о поездке на Тортолу. BVI – это микроскопическая страна с черным населением 40 тысяч жителей, до которой не долететь ни одним широкофюзеляжным или даже магистральным самолетом, по причине того, что там отсутствует аэропорт, который может их принять. Те самолеты, которые туда прилетают из Сен-Мартен или Пуэрто-Рико – максимум сорокаместные. Хотя они и находятся в Карибском бассейне, туризма там, фактически, нет, круизные лайнеры заходят, но только чтобы туристы несколько часов погуляли. Там нет крупных отелей, сетевых курортов, нет плантаций. Регистрационный бизнес – это все, что у них есть.
Бюджет страны практически полностью формируется за счет той самой государственной пошлины $350 c более чем миллиона зарегистрированных там компаний. Забегая вперед, могу с уверенностью предположить, что они никогда не откажутся от этого своего небольшого бизнеса.
Далее, про этот самый регистрационный бизнес. Он сосредоточен всего на двух параллельных улицах, одна из которых характерно называется Main Road, а вторая – Water Front Avenue. Владеют им американцы, канадцы и англичане. В отличие от Кипра, где более сотни компаний, которые оказывают трастовые услуги, услуги по корпоративному администрированию и пр., на BVI существуют всего несколько крупных компаний, которые занимаются исключительно регистрацией, и база бенефициаров одной из которых, предположительно (это до сих пор официально не признано), и была похищена. Далее после регистрации услуги по номинальному держанию оказывают многочисленные агенты по всему миру: для россиян, преимущественно, – на Кипре, для индусов – на Маврикии, для китайцев – в Гонконге и так далее.
Необходимо пояснить, что Британские Виргинские острова – самая популярная офшорная юрисдикция в мире и относится к так называемым классическим офшорам – странам, где отсутствуют какие бы то ни было налоги и требования по сдаче отчетности. Конкурирующими юрисдикциями являются Белиз, Сейшельские острова, Панама, Маршалловы острова и др. В международном налоговом планировании классические офшоры используются для конечного держания актива в виде акций, недвижимости или денежных средств. Сам факт их использования ничего не говорит о какой бы то ни было оптимизации налогов, так как в значительном количестве случаев налоги с доходов, саккумулированных в офшорах, уже уплачены в стране непосредственного нахождения бизнеса.
Возвращаясь к BVI – там отсутствует какой-либо финансовый центр. Когда упоминаются какие-то счета в банках на BVI, эту информацию можно смело поднимать на смех, потому что банки, которые там есть, обслуживают только местное население, а никак не международные счета. BVI – это всего лишь один большой реестродержатель – по сути, не более чем конвейер, который штампует документы. По международным правилам, направленным на противодействие отмыванию денег преступным путем, компании, занимающиеся регистрацией, должны знать конечного бенефициара – то есть у них должна быть его фамилия и копия паспорта. Однако в предположительно похищенной базе нет и быть не может информации ни об активах компаний, ни счетах, ни о сделках, просто потому, что они сами этой информацией не располагают и никто им ничего подобного не сообщает.
Таким образом, я не вижу, чтобы вскрытие этой базы несло что-либо кроме лишней информации для любопытствующих. Несмотря на то что было много написано, будто через эти компании отмывались миллиарды долларов, сам факт вскрытия базы – это событие, по последствиям для российских владельцев офшоров – не более чем вскрытие базы номеров автомобилей. Представьте себе, что у вас есть такой список, ну и что? Да, вы узнали бы, что некоторыми автомобилями владеют чиновники и известные бизнесмены, но это вовсе не значило бы, что они использовались для совершения преступлений и имели бы хоть какое-то отношение к международному отмыванию денег. Сам факт владения компанией ничего не доказывает, если у вас нет о ней какой-либо дополнительной информации. Опять же – если бы она была задействована в каком-либо преступлении, получить информацию о бенефициарах можно было бы и раньше, например, из банков. Это как молоток – ну узнали вы, что один из них принадлежит жене Шувалова, ну и что? Да, теоретически им можно голову проломить, но все-таки в основном молотком просто гвозди забивают.
Кроме того, выкраденную базу невозможно использовать для доказательства коррупционных или других преступлений. Поэтому для компаний это не более чем неприятность, аналогичная вскрытию базы банковских карточек, которые тоже периодически случаются, несмотря на сверхвысокие уровни защиты.
Застраховаться от чего-то подобного в будущем на 100% невозможно. Поэтому единственное, к чему, скорее всего, приведет это скандальное и нашумевшее событие, – это усиление защиты хранения информации. А офшоры, как и молотки, никуда не денутся.