Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Эксперты холдинга «Минченко Консалтинг» оценили эффективность 20 глав российских регионов, назначенных с конца 2011 года до возвращения прямых губернаторских выборов.

Если попытаться поставить политическую оценку деятельности губернаторов-назначенцев, то это будет, вероятнее всего, твердая тройка. Нельзя говорить о полном провале губернаторов-«новичков», потенциал у них у всех есть или был. Кремль выбрал на эти посты в основном «темных лошадок», людей без политического опыта. А люди без опыта неизбежно стали проигрывать в войне с обнаглевшими местными элитами. В Иркутской области, к примеру, местная олигархия съела не одного губернатора. Каково там было новичку, можно себе представить.

Был ли переход к назначаемости губернаторов грубой ошибкой? Для ответа есть сухая статистика: в период с 2005 по 2011 год произведено 140 назначений, 67 раз посты глав субъектов доверили новичкам (47,6%), из них 27 были варягами – людьми, не проживавшими ранее в месте назначения. Из новых губернаторов 15 ушли досрочно, не доработав до окончания первого срока (из них 10 варягов, 2 местных и 3 возвращенца), 1 погиб (варяг), 3 не были переназначены (1 варяг, 2 местных). Анализируя эти цифры, можно подытожить, что и федеральный центр признал: его кандидатуры не справились. Логичным продолжением стали и разговоры о возврате к выборности и собственно возврат.

Про губернаторов, которые продемонстрировали самую низкую эффективность, нужно сказать главное – и у них есть потенциал. Они не всегда виноваты в своих «провалах», которые и провалами назвать нельзя. Провести работу над ошибками и исправиться все они могут. Например, Сергей Боженов в Волгоградской области попытался для исправления ситуации в регионе привлечь к управлению приглашенные кадры, но ему помешали местные элиты. То есть про тех, кто показал, что не справляется, нельзя сказать, что это – полностью их вина. Условия сложные, а люди, повторюсь, неподготовленные. Сейчас Боженов выстраивает диалог с элитами – решает эту проблему. И правильно поступает. Эффективность политической стратегии – это умение не вести войну сразу на несколько фронтов. Многосторонняя война – заведомо проигрышный путь для губернатора, у которого еще и всегда болит голова о том, как бы не потерять карт-бланш от федерального центра.

Про губернаторов, которые, наоборот, молодцы и отработали «не на тройку», а гораздо лучше, нужно сказать, что это – тоже не всегда их заслуга. Андрей Воробьев отработал в Подмосковье всего полгода, но мы признали его одним из трех самых эффективных губернаторов. Он быстро заработал авторитет – конечно, при помощи Кремля и Сергея Шойгу лично. Теперь ему придется отрабатывать аванс. Сергей Жвачкин, занимающий пост губернатора Томской области, пришел при поддержке «Газпрома». Ему также еще доказывать и доказывать, на что он способен. 
Всего лишь 6 регионов, в которых в конце 2011 – начале 2012-го сменились руководители, можно назвать политически стабильными. В Мордовии, Вологодской, Томской, Ленинградской, Омской и Московской областях от губернатора не требовалось тратить силы на настройку системы управления и разбираться со старыми внутриэлитными противоречиями. В итоге именно губернаторы Томской, Ленинградской и Московской областей и получили от нас высшие оценки. Нужно помнить, что многие регионы в момент смены власти находились в состоянии политической турбулентности, и неопытные люди без сильной поддержки навести порядок в них никак не могли.
Если говорить о перспективах «новичков» на ближайших выборах – где-то в 2013-м, а где-то в 2014 году, – то тут все зависит от изменения политической стратегии каждого отдельного губернатора. Изменения нужны всем, и многие это уже понимают. Сергей Ерощенко в пресловутой «волчьей» Иркутской области, например, стал корректировать свою стратегию: меньше уделять внимания «Гражданской платформе» и больше дружбе с «Единой Россией». У него и не только у него все может получиться. Если федеральный центр поможет.