Проверка речи – новый формат Slon. Мы проверяем факты, озвученные в публичных выступлениях политиков, бизнесменов, известных людей, и находим в них ошибки и неточности. Если вы обнаружили ошибки, оставляйте комментарии к этому тексту.

Президент Владимир Путин выступил на очередной «Прямой линии» с народом. Многие СМИ отметили, что Путин поставил новый рекорд пребывания в эфире. Это явно не способствовало точности его высказываний. Slon изучил ответы Путина и выяснил, что невозможно говорить почти пять часов и не оторваться от действительности. Ниже – цитаты из выступления главы правительства и наши комментарии.

1.

М. СИТТЕЛЬ: И борьба уже идет. По Вашей, в том числе, инициативе чиновникам разного уровня выставляются, так сказать, заслоны, препоны, новые требования: запрет иметь счета за рубежом, необходимость декларировать доходы и расходы. Очень многие в этом видят хорошее, доброе, позитивное начало, а очень многие, в том числе, например, и в правительстве, говорят о том, что в борьбе с коррупцией есть перегибы. Владимир Владимирович, это что – перегибы или, может быть, все-таки «недогибы»?

В. ПУТИН: Я полагаю, что никаких перегибов здесь нет.

Критики обоснованно указывают, что из-за непродуманных мер по борьбе с зарубежными счетами чиновников страдают и совершенно другие люди. В частности, вступившие в силу с 13 февраля 2013 года поправки в Кодекс об административных нарушениях позволяют «осуществлять расширительное толкование, согласно которому любое зачисление денежных средств на зарубежный счет российского резидента, прямо не предусмотренное валютным законодательством, является правонарушением и приводит к ответственности в форме фактического изъятия всей суммы операции». 

2.

В. ПУТИН: В Римской империи за карманную кражу приговаривали к смертной казни, и больше всего краж было во время этих смертных казней, потому что больше всего народу скапливалось на площадях. Это такой хрестоматийный пример из криминологии.

В римском праве понятия карманной кражи не было (возможно потому, что и карманы у римлян отсутствовали: мелкие вещи они носили в складке тоги, называвшейся синусом). А за кражу в разные времена существования Рима как государства и по отношению к разным категориям преступников (раб или свободный человек, несовершеннолетний или взрослый), и для разных обстоятельств действовали различные меры наказания в зависимости от того, захвачен ли преступник с поличным (furtum manifestum) или нет. Поскольку Путин говорит про времена Римской империи, надо отметить, что к этому времени нравы достаточно смягчились. Согласно И. Новицкому («Римское право»):
«В более позднем праве саморасправа потерпевшего с вором не допускалась даже при furtum manifestum. Юридические последствия деликта кражи стали выражаться в следующих исках. Прежде всего потерпевшему давался иск о возврате похищенного (condictio furtiva). Собственник похищенной вещи имел, правда, в своем распоряжении виндикационный иск; но condictio furtiva, которую можно было предъявить взамен виндикации, была легче в отношении доказывания: в виндикационном процессе от истца требовалось доказательство его права собственности на данную вещь; предъявляя condictio furtiva, истцу достаточно было доказать факт кражи у него вещи ответчиком. Таким образом, предоставление потерпевшему condictio furtiva облегчало ему возврат вещи.
Кроме того, кондикция была удобна тем, что позволяла в случае, если вор сбыл вещь с рук, истребовать от него "обогащение", оставшееся в его имуществе в результате кражи.
Истребованием от вора похищенной вещи (или поступившего вместо нее обогащения в имущество вора) юридические последствия furtum не исчерпывались. Потерпевший имел возможность предъявить кроме condictio furtiva еще штрафной иск – actio furti. С помощью последнего иска взыскивался штраф: при furtum manifestum – в четверном размере стоимости похищенного, при furtum пес manifestum – в двойном размере. Соучастники в краже отвечали в таком же размере (умножение штрафной ответственности)».

3.

В. ПУТИН: Алевтина Васильевна, в мировой истории был политик очень известный немецкий – Бисмарк. Когда он начал заниматься европейской политикой, объединять Германию, о нем пошла такая байка: он очень опасный человек, потому что он говорит то, что думает. Видимо, вы по этому признаку тоже очень опасный человек.

Эту фразу (с поздними изменениями) современники приписывали деятелю Французской революции Оноре Мирабо, который в 1789 году так охарактеризовал Максимилиана Робеспьера, причем первоначально его слова звучали достаточно благожелательно: «Этот молодой человек далеко пойдет, он верит во все, что говорит».

Мирабо повезло: он умер в 1791-м от болезни, так и не увидев, как далеко пошел Робеспьер. Так что, сам того не желая, Путин сделал сомнительный комплимент Алевтине Васильевне. 

4.

В. ПУТИН: Например, в окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возвращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации. И не имели на это права как действующие офицеры разведки. Им по закону внутри США запрещено было заниматься какой бы то ни было коммерческой деятельностью, но они не удержались – коррупция, понимаешь.

Но надо отдать должное американской судебной системе, они ни на что не посмотрели, даже вскрыли тот факт, что в окружении Чубайса работали кадровые сотрудники ЦРУ. Вы сказали: как долго терпеть его во власти? Его нет во власти, он возглавляет государственную, но все-таки коммерческую структуру и во властных структурах не присутствует.

Поскольку в США состоялся только один подобный процесс, фигурантами которого выступали Андрей Шлейфер и Джонатан Хэй, и профессию профессора экономики Гарварда Шлейфера никто не ставит под сомнение, подобные подозрения адресованы только одному человеку, а не целому ряду лиц, – Джонатану Хэю. Но правительство США никогда не признавало факта работы Хэя в ЦРУ, да и суд не рассматривал этот вопрос. Причиной иска к Шлейферу и Хэю со стороны американской прокуратуры было не нарушение статуса разведчиков, а то, что по закону участие в официальной программе помощи государственного Агентства международного развития США исключает для советников ведение бизнеса в стране пребывания.
Утверждение Путина, что это «выяснилось сегодня», тоже спорно: о подозрениях в адрес Хэя российская контрразведка, согласно заявлениям бывшего председателя Госкомимущества Владимира Полеванова, сообщала еще в 1995-м. 

5.

И. МАКОВЧУК: В последнее время в наших школах мы все чаще видим девушек в хиджабах. Франция уже на законодательном уровне запретила это. Что у нас? Исламизация?

В. ПУТИН: Ничего хорошего в этом нет. В нашей стране и в мусульманских регионах никогда такой традиции не было. Действительно, кстати говоря, в некоторых даже мусульманских государствах ношение хиджаба запрещено законом. Вы привели пример Франции, где тоже принят соответствующий закон. 

Путин, соглашаясь с собеседником в неприятии хиджаба, который в описываемой ситуации представляющего собой платок, закрывающий волосы, допускает распространенную ошибку: путает его с головными уборами, закрывающими лицо. Принятый во Франции закон Loi interdisant la dissimulation du visage dans l'espace public вводит запрет сокрытия лица в общественных местах, причем это касается и головных уборов вроде масок, балаклав и так далее. Применительно к женщинам-мусульманкам закон запрещает появляться в общественных местах в бурках и никабах (которые ближе к парандже или чадре), а не в хиджабах.

Утверждение, что в мусульманских регионах России никогда не было традиции ношения хиджаба (даже если понимать этот термин шире, как покрывающую одежду), основано больше на представлениях о советском периоде и в более широком историческом контексте неверно. В традиционном татарском обществе до конца XIX века царили даже более строгие каноны в части сокрытия женского лица.

6.

В. ПУТИН: Там, где добывается сланцевый газ, у очень многих людей, которые проживают в этих регионах, из кранов вместо воды идет черная жижа. Как минимум эти технологии требуют очень серьезной доработки. 


Страшная картина, нарисованная Путиным, возможно, навеяна сценой из широко разрекламированного противниками добычи сланцевого газа документального фильма режиссера Джоша Фокса "GasLand". Там в одном из эпизодов подносят зажженную спичку к крану, из которого идет вода, и наблюдают вспышку газа, выделяющегося из водопроводной трубы. Никакой черной жижи там нет, и это понятно: речь о газе, а не о нефти, и из крана течет вода, насыщенная метаном. Метан малорастворим в воде и быстро выделяется из нее; если говорить о загрязнении воды, главная угроза видится в проникновении химреагентов в водоносные слои, но серьезные доказательства этого не предоставлены.

7.

В. ПУТИН: «Требую вернуть ГОСТ на продукты питания». ГОСТы на продукты питания есть.


Вопрос не так прост, как кажется президенту. На часть продуктов питания (например на соковую продукцию) действуют технические регламенты, на часть распространяется действие ГОСТов. Но при этом ГОСТы советских времен заменяются постепенно на новые ГОСТ Р, которые, как и регламенты, носят рамочный характер и по проработанности многократно уступают старым ГОСТам. Ситуация иногда приобретает анекдотический характер, когда Росстандарт сообщает о введении в действие нового ГОСТ Р (например ГОСТ Р 54680-2011 на компоты), текст которого нигде не публикуется.

8.

В. ПУТИН: Подавляющее большинство молодых людей страны понимают тот подвиг, который вы совершили во имя человечества и во имя нашей Родины. Уверяю вас, что это так. И лучшим примером тому является подвиг, скажем, роты, известной роты псковского десанта во время кровавых событий на Кавказе, когда из 90 человек, хочу это подчеркнуть, из 90 человек в живых остались только четверо. 


Речь идет о бое в Аргунском ущелье 29 февраля – 1 марта 2000 года, который вела 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской псковской дивизии ВДВ; но, по официальным данным, выжило не четыре, а шесть человек. 

9.

В. ПУТИН: И известная машина, ее специалисты называют ПАК ФА, это перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, он сейчас находится в работе. Уже четыре машины проходят испытания… Я думаю, что она по очень многим параметрам, по маневренности, по другим показателям, будет превосходить своего основного конкурента, американский Ф-34, могу ошибиться, но, по-моему, Ф-34 или Ф-35. По очень многим показателям.


Основным конкурентом ПАК ФА как истребителя завоевания превосходства в воздухе является не F-35, а F-22 Raptor, серийное производство которого началось в 2001 году. На данный момент на вооружении ВВС США находятся 187 самолетов, а экспорт их запрещен. Самолет F-35, разработки которого ведутся в США, в том числе и с расчетом на поставки союзникам, уступает F-22 в части радиолокационной заметности, как считают эксперты (точные данные об эффективной площади рассеяния засекречены), но превосходит его в части нанесения ударов по наземным целям, а модификация F-35B обладает возможностью укороченного взлета и вертикальной посадки. Рассматривать F-35 как противника можно только в плане конкуренции на мировых рынках вооружений. См. также «Проверку речи» Дмитрия Рогозина на ту же тему.

10.

В. ПУТИН: Вот мы сейчас по сути приступили к строительству двух новых заводов по производству новейших наших комплексов противовоздушной обороны С-400, которые нарасхват, как горячие пирожки, расходятся по всем нашим потребителям во всем мире. Во всем мире! Мы просто даже не можем обеспечить этот спрос.


Утверждения Владимира Путина в части использования им настоящего времени не совсем корректны. На новые зенитно-ракетные комплексы если и есть спрос в мире, то говорить о том, что они расходятся по зарубежным покупателям, как горячие пирожки, рановато. В июле 2012 года «Рособоронэкспорт» заявлял: «Мы действительно проводим маркетинговые исследования рынка на возможность поставок С-400 в перспективе, но ни о каких поставках в настоящее время речь идти не может… Россия не будет поставлять зенитную ракетную систему (ЗРС) С-400 "Триумф" на экспорт до полного удовлетворения нужд российской армии».