У вас есть отличная идея? Прекрасно, но не стоит думать, что люди, к которым вы обратитесь за поддержкой, будут рады вас выслушать. Скорее, вам придется потратить немало времени и сил, чтобы просто оказаться в их кабинете. В этом случае отнеситесь бережно к долгожданной встрече. Не надо сидеть с угрюмой миной и говорить с укором, убежден автор книги «Никогда не ешьте в одиночку» Кейт Феррацци. Секретари и помощники нужной вам персоны могут вызывать у вас глухую злобу, а их высокомерный шеф – и подавно, однако держите себя в руках, рекомендует автор. Его собственное самообладание подвергалось таким же испытаниям. Человек, до которого Феррацци однажды пытался добраться, просто избегал его. Он как будто не замечал ни писем, ни сообщений, регулярно оставляемых на автоответчик. Однако автор, забыв о самолюбии, продолжал звонить и писать («Если я звоню незнакомому человеку напрямую, – пишет он, – то стараюсь сделать это в неурочное время. Вероятность того, что мой собеседник сам снимет трубку, повышается, если позвонить ему в восемь часов утра или в половине седьмого вечера»). В итоге встреча состоялась, и на ней Феррацци не выказал никакого раздражения. В целом он повел себя так, словно у него все получилось с первого раза. Он также не пытался извиняться за свою настойчивость и тем самым не поставил в неловкое положение ни себя, ни своего визави. «Ни в коем случае нельзя ни в чем упрекать собеседника, – убежден Феррацци. – Следует выражать только оптимизм и проявлять тактичную настойчивость в ходе всего процесса». Оптимизм и настойчивость – комбинация этих двух вещей, по мнению автора, позволит незнакомцу разглядеть в вас сильного целеустремленного человека, ставящего дело выше личных переживаний. А это не самое плохое начало для сотрудничества.