Фото: argenpress.info
Белоруссия уже несколько лет живет в состоянии «кризиса, которого нет». Пока Лукашенко выступает по телевизору с гипнотизерскими речами про стабильность, зарплата по республике давно уже составляет 5–8 тысяч (в пересчете на российские рубли), а цены растут с такой скоростью, что этих денег едва хватает на питание и оплату коммунальных услуг. Понять, насколько плохо живут белорусы, можно по тому факту, что большинство банков в республике уже два года предоставляют кредиты не только на бытовую технику, но даже на обувь, и эта услуга пользуется спросом.

При этом никто и никогда не сможет оценить реальный уровень безработицы в Белоруссии: государственные и частные предприятия закрываются, уменьшая количество вакансий; в службах занятости никто не регистрируется, потому что там мизерное пособие по безработице нужно отрабатывать озеленением города; а открытая граница с Россией исключает возможность подсчета количества трудовых мигрантов. Известно только, что уезжают люди на заработки в Россию целыми бригадами, трудовыми коллективами и семьями, потому что терять им особо нечего. Для сравнения – воспитатель детского сада в Москве зарабатывает в месяц в среднем 30 тысяч рублей, а в Минске за ту же работу платят около 7 тысяч. 

И вот на фоне полного отсутствия плана вывода страны из кризиса Лукашенко решил, создавая очередную волну безработицы, прикрыть ее популистским заявлением о том, что всего лишь хочет оптимизировать госаппарат, сократив «ненужных» чиновников на целых 25%. То есть уволить предполагается 13 617 госслужащих, причем коснется это, разумеется, не руководителей (им всего лишь запретили иметь больше пяти заместителей), пострадают рядовые работники. Лукашенко, подписав указ о сокращении, милостиво дал этим людям отсрочку на 12 месяцев при выплате кредитов на жилье и обучение детей (за обувь придется платить вовремя). Сэкономленные средства предполагается пустить на повышение зарплат тем чиновникам, которые сумеют удержаться на местах.

К счастью для служащих, о своем желании сократить кадры диктатор объявил еще в октябре прошлого года, а обязанность по увольнению возложил непосредственно на руководителей увольняемых. И госсектор подготовился к бойне, использовав знания, почерпнутые в школьной программе по литературе и истории, скрестив методы гуру всех чиновников Павла Ивановича Чичикова с преданиями про потемкинские деревни. Специально под грядущее сокращение для Лукашенко подготовили легион мертвых душ. Первыми в дело пошли «приписки» – это когда ставка существует, зарплата по ней начисляется, но человека, который якобы работает на этой ставке, на самом деле нет, а деньги делятся между участниками заговора – обычно это начальник, кадровик и бухгалтер.

Кроме «приписок» для обеспечения очередной дури барина в госсектор резко в последние месяцы набрали (и еще наберут задним числом) множество сотрудников, не глядя на их квалификацию и пригодность к работе, лишь бы заполнить штатное расписание. Наняты они на испытательный срок, а уволены будут вместо настоящих госслужащих, на радость Лукашенко.

Кстати, опыт создания несуществующих рабочих мест, зарплату с которых получают реальные работники, – это уже сложившаяся традиция, которую белорусский президент завел много лет назад, когда повелел всем выпускникам бюджетных отделений вузов отбывать двухлетнее распределение, лишив их возможности самостоятельно подыскать себе работу. Куда государство пошлет – туда и поедешь. Чтобы избежать удовольствия отработки в сельской местности, молодые специалисты едут договариваться со своими новыми «хозяевами», что будут числиться на рабочем месте, а зарплату за них будет получать кто-нибудь другой. Самое нелепое, что потом эти молодые специалисты возвращаются в свой родной город, находят хорошую работу, но официально устроиться на нее не могут – трудовая уже лежит в какой-нибудь деревне. Поэтому зеркально повторяется та же схема: их ставка оформляется на уже работающего, а тот, получив деньги, отдает их новому сотруднику. Идея позволить всем работать там, где они хотят, в Белоруссии приравнивается к опасному чудачеству и вольнодумству: чего доброго, возомнят еще, что крепостное право отменили.

Самое печальное, что белорусские чиновники и правда ведут себя как крепостные и совсем не хотят на волю. Они вросли в свои стулья, столы, бесконечные чаепития и канцелярские папки. И перспектива переменить участь, начать делать что-то самостоятельно, принимать собственные решения пугает их сильнее, чем маленькая зарплата и отсутствие всякой надежды на улучшения в жизни. Им нормально сидеть в конторе за зарплату, как у уборщицы в коммерческой фирме. У них уже способ восприятия мира перекривился за многие годы в госаппарате, они считают, что им, как взятым на довольствие в зоопарк зверям, все должны приносить и давать – пусть немного, но без перебоев. 

И с этой точки зрения белорусские чиновники – действительно мертвые души. Они готовы как угодно изворачиваться, лишь бы местный бес не выслал их из пекла, но не хотят те же самые усилия потратить на поиски другой работы. Получаются какие-то дурацкие пляски диктатора с его подданными, которым даже в голову не приходит, что они могут и должны влиять на развитие своей жизни самостоятельно. А если еще вспомнить, что Белоруссия всю свою историю ходила «под кем-то», то сомнительно, что весь этот уклад сможет изменить какое-нибудь банальное свержение диктатора.